отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Отели арабских стран пожинают плоды революций

Отели арабских стран пожинают плоды революций
Отели арабских стран пожинают плоды революций

Уже год бушует арабская весна, а спрос по-прежнему не в состоянии отыграть свои позиции ни в Египте, ни в Бахрейне, ни в других странах афро-азиатского Средиземноморья.  Такие неутешительные цифры, основанные на информации конца прошлого года, приводит в своем отчете крупнейший аналитик и поставщик статистики для отельного рынка «STR Global».

Начнем с египетской столицы Каира, где борцы за свободу, равенство и братство, чьи акции транслируются и тиражируются в массовом порядке через СМИ, обрушили на 29.5 процентных единиц занятость гостиничных номеров, которая к концу 2011 года упала до 36.1%. На 3.3% снизилась средняя стоимость номера (ADR), составившая 706.26 египетских фунтов. На традиционно переполненных египетских курортах Шарм эль Шейх и Хургада занятость гостиничных номеров обрушилась соответственно до 48.1 процента (-38.6%) и 52.2% (-28.7%). По сравнению с Каиром и в отличие от него, падение ADR в Шарм эль Шейхе и Хургаде выглядит более внушительно: в первом средняя стоимость номера дошла до 333.69 египетских фунтов (-17.3%), во втором – 329.15 египетских фунтов (-6.2%). Причина очевидна: стремясь удержать спрос, отельеры снижали цены.

Обратимся теперь к африканско-азиатскому побережью Средиземного моря, где наблюдалась аналогичная тенденция, во всяком случае, как об этом свидетельствует статистика местных столиц. Так, в главном городе Ливана Бейруте спрос потерял сразу 12.2 процентов, а в столице Иордании Аммане – 6.8 процентов. Это вылилось в резкое падение показателя RevPAR (выручка на номер). В Бейруте не досчитались 22.2%, в Аммане – 9.2%, и это при том, что апогей политической нестабильности пришелся на Сирию и Египет. 

Мы на Аравийском полуострове, а именно в Манаме (Бахрейн). Этот город столкнулся с самым мощным в регионе падением спроса. «Тренд» стартовал в феврале вслед за начавшейся борьбой за демократию. Реакция рынка последовала незамедлительно: занятость и цены пошли вниз, соответственно на 37.6 и 12.9 процентов относительно декабря 2010 года. В итоге занятость составила 41.6%, а ADR – 77.44 бахрейнских динар.

Не очень богатый на новые предложения Кувейт, тем не менее, на протяжении всего 2011 года отмечал у себя устойчивый рост занятости гостиничных номеров (+10.7%). Та же стабильность спроса позволила нарастить занятость и ADR в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), а также в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Первый показатель прибавил, соответственно, 7.0 и 2.5 процентов, второй  вырос на 6.4% в Эр-Рияде и на 3.4% в Дубае.

1 859

Обновились показатели спроса в Дохе (Катар), где зафиксировали дополнительные 13% и кореляцию спроса, который также прибавил +13%, обеспечив стабильные, одноуровневые, показатели занятости (60.6 процентов) с весьма незначительным ростом ADR (+0.7%). 

«Ощущение собственной бесхозности и неуверенность в своей безопасности, обуревающие тех туристов (отпускников и бизнесменов), которые гипотетически могли бы выбрать Северную Африку и Египет, на деле заставили их заняться поиском альтернативных направлений. В итоге, отельеры Аравийского полуострова зафиксировали у себя 13.2%-ный рост спроса»,- комментирует ситуацию управляющий директор уже упомянутой нами «STR Global» Элизабет Рэндал, которая предостерегает от ошибок тех, кто рассчитывает поставить телегу впереди лошади: «Турпоток станет внушительным не раньше, чем  политическая обстановка в регионе вернется в нормальное русло, а пребывание здесь вновь станет безопасным». Правда, и без позитива не обошлось. Среднестатистический показатель капитализации отельного рынка в регионе Северной Африки, Египта и азиатского Средиземноморья не претерпел практически никаких изменений по сравнению с 2010 годом (-0.5% в долларах США). Более того, после падения начали выравниваться показатели занятости. Эта тенденция проявилась особенно отчетливо во второй половине минувшего года.

Обсуждение: 1 комментарий

***Galina _Iv 14 Окт 13 13:26
Конечно, при таких событиях в стране турпоток снизится. Люди хотят отдыхать в спокойной обстановке, у них и так хватает проблем дома, зачем же ехать туда . где то стреляют, то бомбят, то митинги, то революции. Не очень хочется попасть в какую-то неприятность, особенно, отдыхая с детьми.
 Ответить

Туры по Бахрейну предлагают

Туры по Египту предлагают

Туры по Кувейту предлагают

Туры по Саудовской Аравии предлагают

Туры по Тунису предлагают

Последние новости по Бахрейну

Последние новости по Египту

Последние новости по Иордании

Последние новости по Кувейту

Последние новости по Ливану

Последние новости по Саудовской Аравии

Последние новости по Тунису

Самое читаемое

2 76451

Самое обсуждаемое

5 24335
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!