отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Отели арабских стран пожинают плоды революций

Отели арабских стран пожинают плоды революций
Отели арабских стран пожинают плоды революций

Уже год бушует арабская весна, а спрос по-прежнему не в состоянии отыграть свои позиции ни в Египте, ни в Бахрейне, ни в других странах афро-азиатского Средиземноморья.  Такие неутешительные цифры, основанные на информации конца прошлого года, приводит в своем отчете крупнейший аналитик и поставщик статистики для отельного рынка «STR Global».

Начнем с египетской столицы Каира, где борцы за свободу, равенство и братство, чьи акции транслируются и тиражируются в массовом порядке через СМИ, обрушили на 29.5 процентных единиц занятость гостиничных номеров, которая к концу 2011 года упала до 36.1%. На 3.3% снизилась средняя стоимость номера (ADR), составившая 706.26 египетских фунтов. На традиционно переполненных египетских курортах Шарм эль Шейх и Хургада занятость гостиничных номеров обрушилась соответственно до 48.1 процента (-38.6%) и 52.2% (-28.7%). По сравнению с Каиром и в отличие от него, падение ADR в Шарм эль Шейхе и Хургаде выглядит более внушительно: в первом средняя стоимость номера дошла до 333.69 египетских фунтов (-17.3%), во втором – 329.15 египетских фунтов (-6.2%). Причина очевидна: стремясь удержать спрос, отельеры снижали цены.

Обратимся теперь к африканско-азиатскому побережью Средиземного моря, где наблюдалась аналогичная тенденция, во всяком случае, как об этом свидетельствует статистика местных столиц. Так, в главном городе Ливана Бейруте спрос потерял сразу 12.2 процентов, а в столице Иордании Аммане – 6.8 процентов. Это вылилось в резкое падение показателя RevPAR (выручка на номер). В Бейруте не досчитались 22.2%, в Аммане – 9.2%, и это при том, что апогей политической нестабильности пришелся на Сирию и Египет. 

Мы на Аравийском полуострове, а именно в Манаме (Бахрейн). Этот город столкнулся с самым мощным в регионе падением спроса. «Тренд» стартовал в феврале вслед за начавшейся борьбой за демократию. Реакция рынка последовала незамедлительно: занятость и цены пошли вниз, соответственно на 37.6 и 12.9 процентов относительно декабря 2010 года. В итоге занятость составила 41.6%, а ADR – 77.44 бахрейнских динар.

Не очень богатый на новые предложения Кувейт, тем не менее, на протяжении всего 2011 года отмечал у себя устойчивый рост занятости гостиничных номеров (+10.7%). Та же стабильность спроса позволила нарастить занятость и ADR в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), а также в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Первый показатель прибавил, соответственно, 7.0 и 2.5 процентов, второй  вырос на 6.4% в Эр-Рияде и на 3.4% в Дубае.

Обновились показатели спроса в Дохе (Катар), где зафиксировали дополнительные 13% и кореляцию спроса, который также прибавил +13%, обеспечив стабильные, одноуровневые, показатели занятости (60.6 процентов) с весьма незначительным ростом ADR (+0.7%). 

855

«Ощущение собственной бесхозности и неуверенность в своей безопасности, обуревающие тех туристов (отпускников и бизнесменов), которые гипотетически могли бы выбрать Северную Африку и Египет, на деле заставили их заняться поиском альтернативных направлений. В итоге, отельеры Аравийского полуострова зафиксировали у себя 13.2%-ный рост спроса»,- комментирует ситуацию управляющий директор уже упомянутой нами «STR Global» Элизабет Рэндал, которая предостерегает от ошибок тех, кто рассчитывает поставить телегу впереди лошади: «Турпоток станет внушительным не раньше, чем  политическая обстановка в регионе вернется в нормальное русло, а пребывание здесь вновь станет безопасным». Правда, и без позитива не обошлось. Среднестатистический показатель капитализации отельного рынка в регионе Северной Африки, Египта и азиатского Средиземноморья не претерпел практически никаких изменений по сравнению с 2010 годом (-0.5% в долларах США). Более того, после падения начали выравниваться показатели занятости. Эта тенденция проявилась особенно отчетливо во второй половине минувшего года.

Обсуждение: 1 комментарий

***Galina _Iv 14 Окт 13 13:26
Конечно, при таких событиях в стране турпоток снизится. Люди хотят отдыхать в спокойной обстановке, у них и так хватает проблем дома, зачем же ехать туда . где то стреляют, то бомбят, то митинги, то революции. Не очень хочется попасть в какую-то неприятность, особенно, отдыхая с детьми.
 Ответить

График лучших цен на туры в Египет:

Авиабилеты в Египет по самым низким ценам:

Календарь низких цен на авиабилеты в Хургаду:

Карта отелей Хургады с лучшими ценами:

Купить страховку в Египет по лучшей цене:

Популярные

799110

Топ горящих туров на сегодня

Прокат авто по низким ценам:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!