Подписаться на новости:

Украинскому владельцу турфирмы в Шарм Эль Шейхе грозит высшая мера наказания
21.02.2012  12:49 7070

Украинскому владельцу турфирмы в Шарм Эль Шейхе грозит высшая мера наказания

Украинскому гражданину, владевшему туристической фирмой на египетском курорте Шарм Эль Шейх, грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь. На днях состоялось первое судебное заседание, где украинца египетские власти обвинили в контрабанде оружия, а также попыталось обвинить в организации проституции.

19 октября 2011 автобус с туристами Эдварда Чикоша задержали на границе с Египтом. В багаже одного израильского туриста нашли автомат Калашникова и 59 патронов к нему. Контрабанда была спрятана в деревянном ящике в форме креста. Задержанный на допросе рассказал правоохранителям, что переправить автомат его попросил Чикош. Этого было достаточно, чтобы украинца сделали соучастником преступления. Чикоша задержали через два дня в его офисе в Шарм Эль Шейхе. «Оружие спрятали так, чтобы его легко смогли найти на границе. Но кто подставил Эдварда и зачем, мы не знаем», - рассказали украинской газете «Сегодня» в турфирме Эдварда Чикоша.

На днях состоялось первое судебное заседание по этому делу. В посольстве Украины в Египте утверждают, что доказательств вины украинского гражданина у прокуратуры нет. «В документах следствия есть ссылки на какие-то тайные источники, подтверждающие вину Чикоша. Египетские правоохранители действовали со многими нарушениями. Например, нам удалось встретиться с Эдвардом только через 9 дней после его задержания, а должны были допустить сразу же после ареста. Пришлось также добиваться, чтобы адвокат украинца присутствовал при допросе», - рассказал консул Андрей Анагушин. По словам дипломата, в Египте очень суровые законы и за контрабанду оружия украинцу может угрожать не только пожизненное заключение, а смертный приговор. Следующее заседание по делу назначено на 12 марта.

Эта история вызвала большой резонанс среди египетских СМИ. Местные журналисты называют Чикоша «шпионом» и обвиняют его в планировании теракта, для этого он якобы и ввозил оружие. Также, по мнению местной прессы, украинец занимался организаций проституции и ввозил русских девушек в страну под видом массажисток. Хотя суд не предъявлял подобных обвинений Эдварду Чикошу. Как отмечает газета «Сегодня», Чикош пять лет занимался турбизнесом в Шарм-Эль-Шейхе, также организовывая поездки по Израилю.