Подписаться на новости:

Ростуризм исключил Ланта-тур вояж из реестра туроператоров
05.03.2012  11:58 4662

Ростуризм исключил Ланта-тур вояж из реестра туроператоров

Компанию «Ланта-тур вояж», приостановившую свою деятельность из-за финансовой несостоятельности в конце января, в начале марта Ростуризм исключил из реестра российских туроператоров. Впрочем, исключение произошло не из-за «приостановки деятельности», а по формальным признакам – компания вовремя не продлила свою фингарантию.

Так, как сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Изо Арахамия, начальник правового управления Ростуризма, «Ланту» исключили из реестра из-за того, что компания не предоставила до 1 марта сведения о наличии финансового обеспечения на новый срок. Дело в том, что все туроператоры должны предоставить договор с банком либо страховой компанией о наличии фингарантий на следующий год за 3 месяца до срок окончания текущего договора. У «Ланты» срок текущих фингарантий истекает 31 мая.

Тем не менее, в Ростуризме подчеркнули, что «Ланта-тур» может возобновить свою деятельность, если найдет для себя инвестора, получит новые фингарантии и подаст соответствующие документы на включение в реестр туроператоров.

Напомним, что туроператор «Ланта-тур вояж» официально объявил о «приостановке своей деятельности» в пятницу с 27 на 28 января, в результате чего был сорван отдых более тысячи российских туристов. Тем не менее, рынок ждал восстановления работы «Ланты» до последнего – многие партнёры компании были уверены, что после вмешательства Владимира Путина и банка ВТБ, выдавшего туроператору кредит в $7 млн, «Ланта» избежит печальной участи и постепенно сможет возобновить работу и даже восстановить свой имидж. Однако, как оказалось, компании не хватало порядка $10 млн для восстановления операционной деятельности. Руководство компании пыталось получить эти деньги в виде дополнительно кредита. Но ВТБ отказался входить в бизнес «Ланты». В результате, в попытке обратить внимание на свои проблемы властей, Людмила Пучкова, президент «Ланты-тур», в конце февраля даже написала письмо Владимир Путину. Однако ответа пока так и не получила.

Как пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» руководитель «Ланты», всё последнее время в фирме работал аудит ВТБ. «Однако, закончив проверку, банк не подтвердил своего участия в дальнейшей судьбе фирмы. Таким образом, мы пока не можем сказать, когда фирма начнет полноценную работу: одного инвестора нам не получается привлечь, и хотя есть ещё один потенциальный инвестор, но мы его всерьез не рассматриваем. Тем не менее, мы не закрываем компанию и продолжаем функционировать», - пояснила собеседник.

Добавим, что за оказание населению услуг ненадлежащего качества Роспотребнадзор привлек «Ланту» к административной ответственности и вынесен постановление о назначении штрафа по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ в отношении туроператора, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства Геннадия Онищенко. При этом размер штрафа Роспотребнадзор не называет. Также напомним, что против «Ланта-тур» месяц назад было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество»: следственный комитет посчитал, что туроператор умышленно не выполнил свои обязательства и присвоил деньги туристов.