Подписаться на новости:

Хочешь мира – готовься к войне: Иран и Израиль обменялись «горячими точками»
Усыпальница главных героев Пурима, Эстер и Мордехая в 360 км к юго-западу от Тегерана
11.03.2012  09:47 14374

Хочешь мира – готовься к войне: Иран и Израиль обменялись «горячими точками»

Исследовательский и информационный центр израильского Кнессета (парламента) преподнес соотечественникам-туристам свой подарок к отмечаемому в эти дни иудеями празднику Пурим, а именно путеводитель по «горячим точкам» на территории Персии, где сегодня находится государство Иран.

Смешно вроде бы вышло, но в каждой шутке есть доля правды, и эту мудрость еще раз подтвердил названный справочник, в какой-то степени явившийся ответом на сообщение иранских «коллег» из Исследовательского центра «Маджлис», который еще раньше представил гражданам своей страны самые удачные цели для нападения на Израиль со стороны Исламского государства. Как говорит директор НИЦ при Кнессете Ширли Аврахами, она составляла перечень исключительно «в мирных целях», тогда как сотрудник «Маджлиса» Ахмад Таваколи и составитель аналогичного перечня, по ее словам, был настроен исключительно воинственно.

Несколько слов собственно о «горячих точках». В израильском маршруте на первом месте значится усыпальница главных героев Пурима, Эстер и Мордехая, похороненных в Хамадане, в 360 км к юго-западу от Тегерана. В традиции иранских евреев, с приходом Мессии подземелье откроется, соединяя мавзолей в Хамадане с Иерусалимом. Проживающие сегодня на территории Ирана немногочисленные иудеи регулярно приходят к мавзолею, чтобы совершить молитвы. Среди других достопримечательностей на территории Ирана указаны столица страны Тегеран, а также Персеполис, когда-то бывший столицей легендарной Империи персов. Для проживания Аврахами советует туристам отель «Darwish Grand», конструкция и интерьеры которого выполнены в стиле древнего Персеполиса. Гостиница построена на острове Киш в Персидском заливе. Кстати, Киш входит в десятку самых красивых островов мира, по версии  «The New York Times» (2010).