Подписаться на новости:

Медведев пообещал Радькову дополнительные ассигнования на рекламу туризма России
12.03.2012  17:16 3528

Медведев пообещал Радькову дополнительные ассигнования на рекламу туризма России

Вчера в Краснодаре во время совещания по вопросам перспектив развития туризма в России президент Дмитрий Медведев пообещал Ростуризму существенную прибавку рекламного бюджета.

«Дмитрий Медведев спросил руководителя Ростуризма Александра Радькова о том, какие вопросы в первую очередь необходимо решить для популяризации отдыха в России. На это глава Федерального агентства по туризму ответил, что у нас уделяется недостаточное внимание продвижению России как внутри страны, так и за её пределами», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Евгений Куделя, руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, присутствовавший на совещании.

Президенту были озвучены суммы рекламных бюджетов Турции, Испании и Египта, которые во много раз выше тех, что сейчас выделяется на продвижение России, рассказал собеседник. «Президент поддержал идею по увеличению рекламного бюджета, и сообщил, что в ближайшей перспективе будет принят ряд решений на правительственном уровне, который позволит усилить рекламное продвижения Российской Федерации на международных рынках», - добавил г-н Куделя.

Напомним, что на этом совещании Медведев высказался также и за создание в Правительстве единого органа, ответственного за развитие туризма. Пока же туризм в России курируют Минспорттуризма и подотчетный ему Ростуризм.

НАША СПРАВКА: В России никогда не было Министерства по туризму, ведь туризм считался второстепенной отраслью экономики. В 20-х годах XX-го века организацией поездок для рабочих занимались профсоюзы, для учащихся и красноармейцев - Наркомпрос. Сразу после войны в 1945 советские профсоюзы приняли решение о начале  деятельности туристско-экскурсионного управления ВЦСПС. Вскоре в Москве был образован Центральный совет по туризму (ЦСТ). В 1969 ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС решили превратить туристско-экскурсионное дело в крупную отрасль обслуживания населения, в результате чего  ЦСТ был преобразован в Центральный совет по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ). ЦСТЭ являлся одной из крупнейших туристских организаций в мире. Например, в 1975 году ЦСТЭ обслуживал около 26 млн туристов и около 130 млн экскурсантов в год (!) Одновременно в 1964 было учреждено Управление по иностранному туризму при Совете Министров СССР, которое в 1969 было преобразовано в Главное управление по иностранному туризму (ГУИТ) при Совете Министров СССР. Число иностранных туристов в СССР возросло с 2 млн человек в 1970 до 3.7 млн в 1975, и более 2 млн советских граждан в 1975 выезжало за рубеж.

Что касается постсоветского времени, то с 1994 года за развитие туризма в стране отвечал Комитет, а затем Госкомитет по делам молодежи, физической культуре и туризму. В 1999 году появилось Министерство по физической культуре, спорту и туризму. С 2000 по 2004 год эта структура называлась Государственный комитет по физической культуре, спорту и туризму. В 2004 году ответственным за туризм решили сделать Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, которое передали в ведение Министерства здравоохранения и социального развития. Однако уже в ноябре того же года оно было выделено из министерства в отдельное Федеральное агентство по туризму, во главе которого был поставлен приятель Путина Владимир Стржалковский. Затем в 2008 году проблемы туризма опять были повышены до уровня министерства - было создано Министерство спорта, туризма и молодежной политики. При этом Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) перешло в ведение министерства в качестве исполнительного органа.