Подписаться на новости:

Годовщина после закрытия Египта: российский турпоток постепенно восстанавливается
Объём российского турпотока восстановится через 2-3 месяца
13.03.2012  11:01 7656

Годовщина после закрытия Египта: российский турпоток постепенно восстанавливается

Практически ровно один год прошёл с того момента, когда МИД России и Ростуризм приняли решение о закрытии Египта для российских туристов из-за «революционных» беспорядков. Тогда в течение более чем одного месяца под запретом были чартеры российских туроператоров, а российские туристы были вынуждены в спешном порядке переориентироваться на другие курорты. Однако в настоящий момент направление постепенно приходит «в себя» и количество туристов медленно, но верно восстанавливается. Однако наличие в Египте политической нестабильности и постоянное муссирование в СМИ различных «эксцессов», негативно сказывается на турпотоке из России. В отличие от Москвы стабильный рост турпотока показывают только регионы, но так происходит из-за отсутствия доступных по цене альтернатив Египту, отмечают эксперты.

Так, в настоящий момент на египетское направление постепенно возвращается спокойствие, однако дальнейший возврат туристов в полной мере будет зависеть от стабильной обстановки в стране. Именно стабильность в регионе - это ключ к возврату туристов, считает Анна Подгорная, генеральный менеджер туркомпании «Пегас Туристик». «Загрузка рейсов более равномерна и стала просматриваться глубина продаж. Однако если посчитать, сколько мы отправляли туристов на отдых в Египет до всех революционных событий, и сколько сейчас, то турпоток у нас сократился примерно на 25%», - пояснила эксперт. При этом столичный регион оказался более чувствительным к событиям в Египте, чем региональный рынок, в силу того, что у москвичей выбор гораздо шире и им легче найти альтернативу. «В первую очередь это касается прямых перелетов, и Египет в этой ситуации остается приоритетным направлением для регионов. Немаловажной остается и цена вопроса, ведь покупательская способность в регионах по сравнению с Москвой ниже, что и определяет там высокий спрос в пользу Египта», - добавила собеседник.

Как известно, до событий начала 2011 года египетское направление демонстрировало в России ежегодный прирост турпотока в районе 15-20%. В настоящее время ситуация изменилась: во время «закрытия» Египта туристы массово открыли для себя новые направления – Таиланд, Испанию, Хорватию, ОАЭ и т.п. В тоже время сейчас говорить о том, что Египет перестал пользоваться спросом со стороны российских туристов. «В настоящий момент рейсы хорошо загружаются, перевозка сбалансирована спросом. Глубина продаж в Москве – неделя, перед праздничными датами – две, в регионах – две-три недели. На первом месте по бронированиям Египта – Хургада и ближайшие курорты Сафага, Эль Кусейр, Марса Алам, Макади и другие. А Шарм Эль Шейх – у туристов на втором месте по приоритетности», - рассказала Наталья Акимцова, директор по маркетингу и PR туркомпании «Анекс Тур». При этом если сравнивать январь 2011 и 2012, то турпоток в компании остался примерно на том же уровне, уменьшившись в этом году всего на 3%. Более того, турпоток в отдельные месяцы 2011 года даже демонстрировал рост. К примеру, в сентябре 2011 по сравнению с сентябрем 2010 года он увеличился на 40%, отметила собеседник.

Что касается европейского рынка, то он немного перестроился, и работа европейских туроператоров в Египте сейчас в основном сосредоточена на собственных клубных отелях. Если раньше они размещали своих туристов в различных отелях, то сейчас операторы стараются группировать турпоток в нескольких самых востребованных и популярных гостиницах. В итоге загрузка в таких отелях достигает 100%, причем даже в феврале. «Популярные у российских туристов отели имели зимой загрузку на уровне 80%. В среднем загрузка востребованных отелей сейчас составляет от 70 до 90%. Впрочем, такой высокий уровень загрузки, безусловно, происходит за счет скидок и низких цен. При этом есть отели, в которых загрузка не превышает и 20%», - сообщил Сергей Заливин, замдиректора египетской принимающей туркомпании «ALS Tour». Эксперт считает, что основной фактор сдерживания турпотоков является установление окончательной стабильности в стране после президентских выборов. После того как в страну придет стабильность, российскому рынку потребуется примерно 2-3 месяца чтобы восстановить свои объемы по турпотоку, а вот европейскому рынку понадобиться не менее полугода, добавил собеседник.