Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Алжир будет развивать туризм с целью диверсификации экономики

Елена Белых
20 Апр 12 28468 2
Алжир будет развивать туризм с целью диверсификации экономики
Алжир будет развивать туризм с целью диверсификации экономики

Подпишитесь на туристические новости:

Алжир планирует увеличить  размер инвестиций для сектора туризма, преследуя цель привлекать около 3.5 млн. туристов ежегодно, начиная с 2015 года, для того, чтобы сделать свою экономику менее зависимой от нефти и газа, сообщил в понедельник министр туризма.

Хотя североафриканская страна может похвастаться первозданными горами, протяженным средиземноморским побережьем и красивыми пустынями, по данным министра туризма въездной турпоток в прошлом году не превысил 2 млн. Многих потенциальных туристов отпугивал гражданский конфликт, имевший место на протяжении 1990-х годов, страх нападения исламских экстремистов,  недостаточно развитая туристическая инфраструктура и бюрократические визовые правила.

«У властей Алжира имеются амбициозные планы по развитию турсектора, нацеленные на увеличение числа мест в отелях с 90,000 до 160,000 в трехгодичный срок», - сообщил Reuters министр туризма Смаил Мимоуне (Smail Mimoune). В кулуарах во время проведения конференции по региональному туризму тунисского острова Джерба Миоуне сказал, что Аль-Каида в странах исламского Магриба (AQIM.L), алжирская группировка североафриканского крыла Аль-Каиды, не представляет угрозы для осуществления данных планов. «Наша цель – через три года привлекать 3.5 млн. туристов (ежегодно), мы надеемся, что за данный период прибыль от турсектора вырастет до 600 млн. дол. США», - сообщил министр.

Пока туризм продолжает составлять в национальной прибыли Алжира лишь малую долю. По данным Миоуне в прошлом году на нефти и газе Алжир заработал 70 млрд. дол. США, для сравнения прибыль от туризма составила всего лишь 400 млн. дол. США. Данные цифры меркнут на фоне прибыли небогатых нефтью соседних стран – Туниса и Марокко, которые в течение длительного времени занимаются продвижением туризма и отводят на данный сектор существенную долю своей прибыли.

В течение последних нескольких лет Алжир проводил политику по использованию своих денежных фондов на стимулирование экономического роста и создание рабочих мест путем инвестирования инфраструктуры, выплаты более высоких зарплат в общественном секторе, выделения субсидий на питание и выдачи грантов на малый бизнес. Однако правительство тратит больше денег, чем зарабатывает, кроме того, на мировых рынках ухудшилось ситуация с экспортом газа. Последствия этого для экономики Алжира однозначны – надо искать иные источники дохода, в том числе – государству придется обратиться к частному сектору и диверсификации источников дохода.

Правительство планирует использовать совместные инвестиции частного и государственного секторов для улучшения гостиничной инфраструктуры, включая строительство 70 новых отелей, и проведения кампаний по продвижению своих культурных мест и горных курортов в других странах для увеличения въездного турпотока, сообщил Миоуне.

«Данные планы достаточно реалистичны, потому что частный сектор Алжира выделит 4 млрд. дол. США на инвестиции в турсектор, включая строительство отелей класса люкс, правительство также решило инвестировать 1 млрд. дол. США на улучшение условий существующих отелей, чтобы удовлетворить требования современных туристов, так как большинство отелей Алжира старые», - сказал министр. «Мы будем более активно продвигать наш туризм за рубежом через средства массовой информации, чтобы развивать данный важный сектор с целью диверсификации нашей экономики».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 2 комментария

аватар пользователя
Ива Нет 22 Окт 15 14:40
Прошу прощения за некропостинг, но 2015-й уже наступил, где развитие туризма-то? :) А то амбиции у властей есть, а туризма как не было так и нет. Да и с визовой политикой не помню чтобы были подвижки. В этом году я тоже читал похожую новость: http://afroforum.ru/showthread.php?p=15058#post15058. Когда уже можно будет свободно сквозить по пути "Магрибского экспресса"?
 Ответить
арина кобусова 23 Апр 12 10:40
Вы вначале своих исламистов приструните
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!