Российский турпоток в Египет ожидает результатов выбора президента

Настя Махова
18 Июн 12 7510
Российский турпоток в Египет ожидает результатов выбора президента
Российский турпоток в Египет ожидает результатов выбора президента

Подпишитесь на туристические новости:

Выборы президента Египта состоялись, их официальные итоги планируют огласить в четверг. Однако политическую стабильность стране они вряд ли принесут: противоборствующие стороны, похоже, не собираются признавать победу друг друга. Тем не менее, пока российские туроператоры довольны стартом летнего сезона по Египту: турпоток в эту страну постепенно восстанавливается, стабильно увеличиваясь. Примечательно, что в текущем году российские туристы предпочитают останавливаться практически исключительно в отелях 4 и 5*, из-за чего отели рангом ниже остаются фактически полупустыми.

Так, в понедельник запрещенная при Мубараке исламистская партия «Братья-мусульмане» объявила о том, что во II туре президентских выборов в Египте, который продолжался два дня и завершился вечером 17 июня, победил её кандидат - Мохаммед Мурси. Исламисту противостоял светский кандидат, маршал авиации Ахмед Шафик, который был премьер-министром на последнем этапе правления Хосни Мубарака. По данным «Братьев-мусульман», их ставленник набрал 52% голосов, а Ахмед Шафик – лишь 48%. Однако военные заявили, что они не считают эти подсчеты корректными и не признают поражения. Таким образом, после 21 июня в Египте возможно эскалация противостояния этих сил, что неминуемо негативно отразится на российском турпотоке.

Однако пока туроператоры довольны спросом туристов на отдых в Египте. «Турпоток в Египет вырос на 15%, - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Буртин, коммерческий директор туроператора «TEZ-tour». Собеседник отметил, что отмена визового сбора на летние месяцы, несомненно, сыграла в этом свою роль: страна показывает свою заинтересованность в наших туристах, а для самих туристов экономится время прохождения в аэропорту всех формальностей. По данным эксперта, этим летом авиаперелет в Египет подорожал незначительно, а стоимость туров даже стала ниже. Однако, в связи с ростом курса доллара, в рублях туристам за отдых в Египте платить приходится все-таки больше, добавил собеседник.

Хороший спрос на Египет фиксируют и в «Пегасе». Поставленные на лето чартеры загружаются оперативно, отметила Анна Подгорная, генеральный менеджер «Пегас Туристик». «В этом году все туроператоры приняли взвешенное решение по количеству чартеров на курорты Египта, из-за чего удаётся избегать демпинга, и турпродукт продаётся по нормальной цене», - пояснила собеседник.

По оценке Алексея Заливина, исполнительного директора египетской принимающей турфирмы «ALS-tour», в последние месяцы в Египте наблюдается увеличение российского турпотока в 2-3 раза по сравнению с началом лета прошлого года. «Сейчас хорошо загружены отели категории 4-5*, а гостиницы 2-3* сильно страдают из-за мизерной разницы в цене по сравнению с более высококлассными отелями», - отметил эксперт. В итоге сейчас средняя стоимость тура на двоих в отель 4* с питанием «все включено» в Хургаде составляет примерно $1200-1300.

Что касается политической обстановки в Египте, экспертам пока трудно делать какие-либо прогнозы относительно будущего российского турпотока. «Сейчас клиенты занимают выжидательную позицию, ждут окончания выборной гонки, после чего можно ожидать действительно существенного роста турпотока. Тем не менее, стоит немного подождать и услышать официальное мнение избиркома, и только после этого давать комментарии», - считает Александр Буртин. По мнению Анны Подгорной, даже победа исламистов вряд ли скажется негативно на турпотоке. «Стране и победившей власти в любом случае нужна стабильность», - уверена эксперт.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!