отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Охота к перемене мест: экотуризм набирает обороты в юго-восточной Европе

Ирина Архарова
Охота к перемене мест: экотуризм набирает обороты в юго-восточной Европе
Охота к перемене мест: экотуризм набирает обороты в юго-восточной Европе

Приют спокойствия - села, деревни и деревеньки юго-восточной Европы  последние несколько лет приобретают привлекательность в глазах иностранных туристов, отказывающихся от традиционных мест отдыха в пользу «зеленых кладовых». Этот сегмент рынка ориентируется на пропаганду ответственного, гармонирующего с природой, экологически чистого туризма. Да и сами туристы все чаще хотят познакомиться с жизнью и бытом сельчан, увидеть своими глазами, как им удается сохранить в первозданном виде свою окружающую среду.
Даже экономические трудности не мешают этой части Европы завоевывать сердца любителей экотуризма, который к своим преимуществам может отнести, к примеру, то, что он способствует популяризации здорового отдыха в унисон с Матерью-природой. К тому же экотуризм способствует росту местных экономик, а не только крупных городов. Поскольку сегодня в юго-восточной Европе экотуризм развивают сразу несколько стран, сам он готов предложить всем желающим разнообразные версии. Это и островная Греция, и деревни Сербии и села Македонии с их живописными свадебными церемониями.
Мы назвали только три версии экологически чистого отдыха, который в действительности располагает бесчисленными предложениями. К примеру, в Косово можно побывать в общинах Пежа, Призрен или Декан, в Молдове – остановиться на постоялом дворе с видом на Карпаты. Туристов здесь не счесть уже сегодня, что чрезвычайно положительно сказывается на положении местных жителей.
 Так, деньги туристов помогли модернизировать сербскую деревню под названием Врмдза. «В прошлом году здесь побывали туристы из пяти европейских стран, и у всех деревня оставила незабываемые впечатления!» - оценивает сербская сторона. Если брать экономику Сербии в целом, то «зеленый турист» обеспечил ей, как минимум, 100 миллионов евро в год, что составляет 16 процентов всех доходов, поступивших от туристической отрасли. Со слов Министра экономики и регионального развития страны г-на Чирика, Сербия рассматривает экотуризм в качестве перспективного источника денежных вливаний, который не только способствует экономическому росту, но и повышает уровень занятости населения, улучшая в целом «картинку» государства. Г-н Чирик также обратил внимание на то, что сегодня в экотуризма заняты не меньше тысячи домашних хозяйств, представляющих 70 округов, а их фактическая прибыль складывается из совокупности фактически тысячи предприятий малого бизнеса.
Что касается Македонии, то здесь пальму первенства в экотуризме неоспоримо удерживает городок Крусево. Открытый ежегодно с июля по август, он приглашает туристов на исторические инсталляции, в которых могут принять участие как местные жители, так и гости, и те и другие переодевшись в костюмы соответствующей эпохи. По словам руководителя проекта «Крусево» Ранко Петровича, благодаря таким вот проектам целый город возрождается к жизни. «Еще несколько лет назад наша недвижимость стоила копейки. Сегодня же вокруг фестиваля городская инфраструктура начала развиваться, а недвижимость – расти в цене настолько, что сегодня она уже в десять раз превышает исходные цифры».
Еще одна из самых красивых и самых популярных стран юго-восточной Европы – это, безусловно, Румыния с ее тремя тысячами гостиниц, входящих в Ассоциации экологически чистого сельского туризма. По словам президента Ассоциации Марии Стоян, процесс интеграции продолжается, и все больше румынских гостиниц присоединяются к ее объединению, не обращая внимания на экономические проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес. «Куда не пойдешь, везде натыкаешься на препятствие, но тут мы не оригинальны, везде то же самое. Бюрократия, убогая инфраструктура (к примеру, плохие дороги) вкупе с непомерными налогами – это лишь малая толика».    

Обсуждение: 3 комментария

аватар пользователя
Felicita Agenzia Viaggi 10 Июл 12 18:42
Уважаемые коллеги! По определению понятие рецептивного турагентства подразумевает все виды деятельности агентства, направленные на привлечение туристов из России на рецептивное туристическое пространство (страны местонахождения агентства, то есть страны, где агентство непосредственно осуществляет свою деятельность, а также деятельность по оказанию услуг во время пребывания туристов в месте их туристической цели. А как это выглядит на практике… Наш профессионализм и теплый контакт с туристами широко известны и являются предметом личных рекомендаций, а каждый гость становится нашим другом В FELICITA AGENZIA VIAGGI работает небольшая, но профессиональная команда высококвалифицированных специалистов, готовых выполнить любые Ваши пожелания в области оздоровительного туризма, Вашей реабилитации и лечения на курортах и в спа-центрах Сербии, лечения в наиболее зарекомендовавших себя оздоровите
 Ответить
аватар пользователя
Felicita Agenzia Viaggi 10 Июл 12 18:37
 Ответить
аватар пользователя
Felicita Agenzia Viaggi 10 Июл 12 18:28
 Ответить

Туры по Македонии предлагают

Туры по Молдавии предлагают

Последние новости по Македонии

Последние новости по Молдавии

Последние новости по Румынии

Последние новости по Сербии

Самое читаемое

46922

Самое обсуждаемое

5 10345
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!