Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

В турецком отеле опять отравились российские туристы

Екатерина Александрова, Настя Махова
15 Июл 12 20230 6
В турецком отеле опять отравились российские туристы
В турецком отеле опять отравились российские туристы

Подпишитесь на туристические новости:

Первое массовое отравление российских туристов в Турции этим летом, случившееся в прошедшие выходные, на поверку оказалось не столь уж и «массовым», однако вызвало широкий резонанс в российских СМИ. Столь повышенное внимание журналистов к этой теме эксперты связывают с целой чередой громких отравлений прошлого года, однако, по заверениям туроператоров, в этом году турецкие власти установили крайне жесткую систему контроля за отелями, поэтому до сих пор за ткущее лето по-настоящему массовых отравлений действительно зафиксировано не было.

Так, в субботу на лентах информагентств появилось сообщение об отравлении 22 российских туристов, отдыхающих в отеле «Ozkaymak Select» под Аланией. По словам туристов, у них началась рвота и диарея, при этом туристы жаловались на грязную посуду и неприятный запах еды. В гостиницу прибыло несколько бригад скорой помощи, и пятерым пострадавшим пришлось якобы даже ставить капельницы. В стою очередь администрация отеля уверена, что российские туристы просто получили солнечный удар во время отдыха на пляже (сейчас в Турции установилась крайне жаркая погода - до +41 C° днем в тени и до +31 C° ночью – подробный прогноз погоды в Анталии смотрите в ТУРОПЕДИИ по ссылке https://www.tourprom.ru/information/weather/Turkey/). Кроме того, в отели уверили, что случаи недомогания произошли всего у 9-10 человек из 730 отдыхающих в гостинице.

В тоже время, как сообщили в Ростуризме со ссылкой на российского вице-консула в Анталии Игоря Ильченко, всем обратившимся туристам была немедленно оказана неотложная медицинская помощь. Но из них лишь четверо были доставлены в местный госпиталь, где прошли обследование и лечение, им был поставлен диагноз – гастроэнтерит. По словам медиков, данное заболевание не может быть вызвано только пищевым отравлением. В настоящий момент все они выписаны из госпиталя и находятся в отеле.

Эксперты отмечают, что после прошлогодних ЧП с отравлениями в отелях некачественной едой и поддельным алкоголем, турецкие власти кардинально изменили систему сан-эпидем контроля в своих гостиницах, в результате чего теперь подобные инциденты стали редкостью. «Турки чрезвычайно ужесточили контроль за состоянием гигиены в отелях. Сейчас при любых массовых эксцессах госпиталь, в который попадают отравившиеся туристы, обязан подать рапорт в местный аналог российской СЭС, которая незамедлительно берет в этом отеле пробы пищи, питьевой и водопроводной воды, воды в бассейне и на пляже. И если в них будет обнаружена какая-то инфекция, проштрафившийся отель могут даже закрыть, даже в разгар сезона. Поэтому сейчас турецкие хотельеры очень тщательно подходят к требованиям гигиены в своих заведениях», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анна Подгорная, гендиректор туркомпании «Пегас Туристик».

Напомним, что в прошлом году Турция действительно лидировала по числу отравлений среди российских туристов. Так, всего за 9 месяце 2011 года (включая летний сезон) во время отдыха в Турции скончались 47 туристов из России, немалая часть из которых умерла именно от отравлений. В итоге на фоне участившихся случаев отравления российских туристов в отелях Турции, Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила письмо в Ростуризм, Роспотребнадзор, а также в посольство Турции в России, Минздрав Турции и Ассоциацию турецких турфирм (TURSAB) с предложением создать специальную комиссию по обеспечению безопасности здоровья российских граждан в Турции. «За последние месяцы 2011 года зафиксировано более ста случаев пищевого отравления российских туристов в турецких отелях, причем среди пострадавших немало детей. При этом основная проблема в том, что российские участники туристического рынка не знают, какие требования по санитарным нормам турецкие власти применяют к своим отелям и как часто проходят там проверки. Во-вторых, этим летом стало очевидно, что все инциденты с отравлениями происходят в основном в отелях, где преимущественно отдыхают российские туристы. Поэтому напрашивается вывод, что в отелях для европейцев санитарный контроль соблюдается гораздо лучше», - пояснила тогда проблему корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

Всю историю отравлений российских туристов можно прочитать в одноименном сюжете «Отравление туристов» в новостной лете ТУРПРОМа по ссылке https://www.tourprom.ru/news/?subject=22.

  • Так, из самых громких инцидентов можно привести недавнее отравление в отеле Alara Park Hotel 5*, что под Аланьей, где отравилось несколько десятков туристов, в том числе и российских.
  • Чуть ране, в период с 26 по 27 июля текущего года за медицинской помощью в медучреждения Аланьи с жалобами на тошноту, рвоту, температуру и расстройство желудка обратились более 200 туристов из отеля Club Gunes Garden. Из них 112 человек – туристы из России.
  • Однако самый громкий случай с отравлением российских туристов произошел 27 мая 2011 года, когда из-за «паленого» алкоголя погибли участники рекламных туров для турагентств, организованных туроператорами «Mostravel» и «Coral travel». На следующий день после экскурсии «Вечерняя Яхта» большая часть участников была госпитализирована с подозрением на отравление метиловым спиртом. 30 мая одна из участниц злосчастного круиза Мария Шаляпина скончалась в больнице курорта Анталия. В след за ней скончалась Айгуль Заляева, а 31 мая в одной из московских больниц скончалась третья девушка – 20-летняя Марина Шевелева. Ещё через неделю в больнице турецкого города Памуккале скончался россиянин Александр Жучков, которому медики поставили диагноз «сильная алкогольная интоксикация», приведшая к остановке сердца.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 6 комментариев

аватар пользователя
сова ива 31 Июл 12 16:43
утка
 Ответить
аватар пользователя
europhase 16 Июл 12 22:53
Традиция.
 Ответить
аватар пользователя
Амиго Котовский 16 Июл 12 17:58
Тенденция?
 Ответить
аватар пользователя
natmu 16 Июл 12 15:07
Да и не интересно уже это...из года в год одно и то же,давно работаю,а турки туристов все продолжают травить и именно в июле и августе...
 Ответить
аватар пользователя
Emily the Strange *** 16 Июл 12 13:10
Никто не застрахован, в общем-то..
 Ответить
аватар пользователя
Ольга Назарова 16 Июл 12 11:50
а вот интересно, туристы других национальностей отравились тоже?..
 Ответить

График лучших цен на туры в Турцию:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!