отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

К концу года визы между Россией и ЕС могут отменить, туристический рынок глобально изменится

Екатерина Александрова
16 Июл 13 14884 4
К концу года визы между Россией и ЕС могут отменить, туристический рынок глобально изменится
К концу года визы между Россией и ЕС могут отменить, туристический рынок глобально изменится

К концу нынешнего года, скорее всего, будет полностью закончена вся подготовительная работа по введению безвизового режима для краткосрочных поездок между Россией и Евросоюзом, рассказал постоянный представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов в интервью «Голосу России». Эксперты туррынка ожидают от отмены шенгенских виз существенного перераспределения российских туристических потоков, что неизбежно повлечёт за собой изменения в структуре туристического бизнеса страны.

Последние предложения туроператоров от 26 Мар 2019 г.
99850
Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия 01.05.2019 Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия ...
92100
Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия 15.05.2019 Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия ...
539

«Между Россией и ЕС существует документ «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму», эти шаги на сегодняшний день выполнены практически на три четверти, и есть реальные перспективы завершить эту работу к концу текущего года», - заявил Владимир Чижов. При этом он подчеркнул, что «речь идет только о краткосрочных поездках». Это означает, что российские туристы смогут ездить в Евросоюз без визы на срок не более трех месяцев, так же как и европейцы смогут свободно приезжать в Россию на тот же период.

Напомним, что «шаги» по переходу к безвизовому режиму состоят из 4-х блоков: обеспечения безопасности документов и введения биометрических паспортов, борьбы с нелегальной миграцией, сотрудничества в сфере безопасности, а также сотрудничества России и ЕС в сфере выполнения международных конвенций и рекомендаций ОБСЕ, ООН и Совета Европы.

Фактически, по мнению дипломата, к данному моменту главным сдерживающим фактором перехода на безвизовый режим является финансово-экономический кризис в Европе. «Страны переключили внимание на решение собственных проблем. Вторым сдерживающим фактором является исторически сложившиеся предубеждения в отношении России у некоторых стран Центральной и Восточной Европы, а также ряда государств бывшего СССР», - пояснил представитель МИДа.

Отметим, вопрос отмены визовых барьеров для российских туристов в Европе поднимался высшим руководством России в последние годы постоянно. При этом европейские «друзья» то обещали нашим чиновникам поспособствовать скорейшему решению вопроса с визами, то заявляли о нереальности этого шага в ближайшие 15 лет. Однако, если в ближайший год туристические визы в Европу всё же отменят, российский туррынок кардинально изменится.

Действительно, российские туроператоры с одной стороны хотели бы скорейшей отмены виз, с другой – многих из них пугает неоднозначность влияния такого шага на туристическую отрасль страны. Так, по мнению Натальи Минорской, замгендиректора туркомпании «Ванд Интернешнл Тур», отмена виз неизбежно приведёт к падению оборотов туроператорского бизнеса. «Если всё-таки произойдёт отмена виз в страны Европы для туристов из России, мы можем просто остаться без работы. Дело в том, что туристы в массовом порядке самостоятельно через интернет начнут бронировать авиабилеты и отели, которые предлагаются в огромном количестве. Останется совсем небольшая аудитория туристов, которые в первую очередь ориентированы на экономичное размещение, именно их будет интересовать дешёвая чартерная перевозка и блочная гостиница», - ранее корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» сообщила Наталья Минорская.

1651

Впрочем, туроператоры, ориентированные на европейские направления, всё же могут получить плюсы от введения безвизового режима с ЕС. «Если когда-нибудь отмена виз всё же случится, или хотя бы будут введены облегченные визовые условия, то российский турпоток однозначно перераспределится с безвизовых стран Средиземноморья, прежде всего Турции, в сторону европейских. Больше всего при этом выиграет Греция, хотя сдерживающих факторов там для резкого увеличения количества российских туристов немало», - считает Владимир Воробьёв, президент компании «Натали Турс». Таким образом, дополнительных туристов получат туроператоры, имеющие в своем ассортименте европейские маршруты, а узкоспециализированные на Турции туркомпании, в основном турецкого происхождения, окажутся в мене выгодном положении. «При этом вопрос не только в Турции, ведь множество наших туристов отдыхают в России только потому, что получение виз для них является проблемой. Соответственно, перераспределение турпотоков скажется и на внутреннем туризме», - полагает Илья Иткин, гендиректор туркомпании «PAC Group».

По оценкам Владимира Воробьева, отмена виз обычно увеличивает турпоток в такую страну в среднем в 5-6 раз. «Для сравнения можно взять два острова – Крит и Кипр, предлагающих сходный турпродукт. Так вот, когда на Кипре не было виз, турпоток туда был примерно в 10 раз больше, чем на Крит, хотя последний обладает несравненно более богатым туристическим потенциалом. С некоторой коррекцией логично предположить и аналогичное соотношение в турпотоках при обратном процессе, происходящем при отмене виз», - считает собеседник. Влияние обратных процессов, когда страны вводили визы для российских туристов, привел в своём рассуждении и Илья Иткин: «Такие направления теряли в турпотоке примерно 20-30%, и хотя трудно прогнозировать обратный процесс, эти величины вполне можно принимать во внимание».

Обсуждение: 4 комментария

***Galina _Iv 02 Окт 13 22:29
Хотелось бы, чтобы это было правдой. Многих от поездок в европейские страны удерживает только то, что долго надо возиться с получением виз, собирать документы, справки из банков, с работы и прочее.. Это не удобно, напряжно и проще купить тур туда, где не нужно никаких бумажек, а достаточно загранпаспорта. Отменили бы, и народ потянется отдыхать в Грецию,Италию, Лазурный берег. Хотя, может быть их именно это и пугает? :)
 Ответить
аватар пользователя
Сергей Васин 17 Июл 13 14:14
пока в России есть Чечня - визы не отменят
 Ответить
Ольга Назарова 17 Июл 13 10:55
Да! Заголовок шокировал!
 Ответить
Ssergg 17 Июл 13 10:05
Зачем вы вводите читателей в заблуждение? Под отменой виз между ЕС и Россией прежде всего имеется в виду отмена виз для держателей так называемых "служебных паспортов", а не всех обладателей загранпаспортов. Не будет никакой отмены виз для обычных граждан!
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

269597

Самое обсуждаемое

7 20765
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!