Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Мы пойдем другим путем: еще два круизных оператора обошли стороной Египет

Всеволод Кораблев
01 Авг 13 6268
Мы пойдем другим путем: еще два круизных оператора обошли стороной Египет
Мы пойдем другим путем: еще два круизных оператора обошли стороной Египет

Подпишитесь на туристические новости:

В борьбе за «правое» дело Египет продолжает терять туристов. Подтверждением тому – сообщение о круизных операторах «Princess Cruises» и «Seabourn», которые, вслед за сделавшими это ранее коллегами, решили отказаться от захода в египетские порты, объяснив это нежеланием подвергать опасности туристов и экипажи в условиях продолжающейся политической нестабильностью в стране.

На Санторини и Корфу отправляется «Pacific Princess», которая должна была пришвартоваться 1-2 августа в Александрии. Смена курса отныне значится и в графике «Dawn Princess»: вместо запланированных Сафаги (7 августа), Александрии (10 августа) и Шарм-эль-Шейха (14 сентября) лайнер уйдет в израильский Ашдод (Иерусалим) и на греческий Крит (Агиос Николаос).

Вместо Египта, куда в октябре должен был зайти, причем по графику двух вояжей,  корабль «Seabourn Legend», его примут Санторини (Крит) и Мармарис. Речь идет о пятнадцатидневном плавании по маршруту Рим-Афины, которое начнется 5 октября и в ходе которого 11 октября «Seabourn Legend» ждали (напрасно, как выясняется) в Александрии. Состоится и восемнадцатидневный круиз из Афин в Дубай (старт 20 октября). Другое дело, что из него исчезли Хургада (24 октября), Шарм-эль-Шейх (26 октября) и Сафага  с Луксором (27-28 октября). Вместо них в круизном маршруте появились Ираклион, Крит, Родос, Хайфа, Ашдод и Акаба.

Из Афин в Дубай на 18 дней выйдет и «Seabourn Odyssey». Капитану лайнера уже известно о том, что вместо Хургады (18 октября) и Сафаги (20-21 октября) он поведет корабль в другие порты, хотя общее ходовое время не изменится.

В этой связи следует обратить внимание на тот факт, что ни американский Госдепартамент, ни Министерство иностранных дел Британского Содружества не посчитали территорию Красного моря (где находится и знаменитый Шарм-эль-Шейх) опасной для отдыха и не включили их в список «запретных» тем. Тем более зловещим для Египта выглядит принятое на этом фоне компанией «Seabourn» решение аннулировать стоянку в Шарм-эль-Шейхе. В заявлении, которое круизный оператор разместил на своем сайте, в частности, говорится: «Мы продолжим отслеживать порты, зарезервированные для будущих круизов. О всех изменениях в графиках и маршрутах движения мы своевременно проинформируем турагентства и пассажиров. Безопасность туристов и экипажа всегда будет оставаться нашим первостепенным приоритетом».

Решение «Seabourn»  последовало за аналогичной рокировкой, предпринятой круизным оператором «MSC Cruises», который на предстоящий зимний сезон 2013-2014 года переориентировал свой лайнер «MSC Armonia» к Канарским островам вместо Красного моря. Одновременно с «MSC Cruises» сообщение об изменении египетских маршрутов прислала компания «AIDA», которая на весь нынешний сезон «увела» из Порт Саида  свой лайнер «AidaDIVA». Вместо стоянок, запланированных на 22 июля, 5 и 19 августа, 2, 16 и 30 сентября, а также 14 и 28 октября в ходе семидневок по Восточному Средиземноморью с выходом из Турции, в график введен Ашдод (Израиль).

«Отказала» Египту и «Thomson Cruises», а вместе с ней «Discover Egypt». В случае с «Thomson» речь идет о круизном лайнере «Thomson Celebration», который уже в июле вместо Александрии и Порт Саида бросил якорь в Ангиос Николаос (Крит) и Хайфе (Израиль). Изменения в график воздушных перевозок внесла и головная «TUI», аннулировавшая рейсы в Луксор и обратно, предварительно вернув всех своих клиентов на родину в Великобританию. Выступивший от имени компании представитель ее пресс-службы объяснил, что на решение «TUI» в значительной степени повлияли рекомендации британского Форин Офис, вслед за которыми 3 июля последовало закрытие рейсов на Луксор. «В качестве превентивной меры мы также приняли решение вернуть всех туристов, отдыхавших с нами в Луксоре, в Великобританию, и сделали это 3 июля 2013 года. Наш круизный департамент продолжит следить за тем, как развивается ситуация в Египте, что позволит нам  ежедневно корректировать маршруты и экскурсионные программы на берегу»,- сказал он. 

Два круиза по Нилу отменила и специализирующаяся на Египте «Discover Egypt», которая также взяла на вооружение призывы британских дипломатов, посоветовавших без лишней надобности не заходить в мятежную страну. Исключение сделано только для курортов на Красном Море, Синае и материковой части.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!