Единая виза в восточную Африку оказалась для российского турпотока бесполезным бонусом

Ирина Архарова
Единая виза в восточную Африку оказалась для российского турпотока бесполезным бонусом
Единая виза в восточную Африку оказалась для российского турпотока бесполезным бонусом

Подпишитесь на туристические новости:

Единые мультивизы, которые со среды начали выдавать посольства трех восточноафриканских стран – Кении, Уганды и Руанды, теоретически интересная и удобная для турбизнеса «новинка». Однако никакого серьезного влияния на турпоток она не окажет. Экзотические сложные туры в условиях нестабильной экономической ситуации пошли на спад, а для тех единичных туристов, которые все-таки выбирают туры в Африку, сэкономленные средства некритичны, поясняют эксперты.

Напомним, что единые мультивизы «East Africa Touristic Visa» начали выдавать посольства Кении, Уганды и Руанды с 9 апреля. При этом планы ввести подобную визу обсуждались еще осенью 2013, правда тогда в состав стран входили Кения, Бурунди, Руанда, Уганда и Танзания. Впрочем, планируется, что в дальнейшем в альянс всё же вступят Танзания и Бурунди. Кроме того, к визовому альянсу ждут присоединения Южного Судана.

Новая виза дает право туристам находиться в странах соглашения до 90 дней. Стоимость визы составляет 100 долларов США, это несколько меньше, чем суммарная стоимость однократных виз трех стран, и практически на две сотни долларов дороже соответственных мультивиз.

Посол Кении в Москве Поль Кургат, продемонстрировав на пресс-конференции образец данных виз, предупредил туристов, что в отличие от национальных, новая виза будет выдаваться не по прибытию, а в посольствах. «Пакет документов минимальный – паспорт, фото, подтверждение планов. Срок изготовления тоже короткий, мы готовы вклеивать визы в паспорта буквально в присутствии заявителей», - сообщил дипломат. При этом единую визу посетитель может запросить в любом из государств содружества.

Помимо этого, страны нового визового содружества предполагают совместными усилиями также вкладываться и в продвижение своих туристических возможностей. «Наши страны разработали единую маркетинговую стратегию продвижения, в которую входят совместное присутствие на выставках по всему миру и распространение информации про единую визу», - рассказала Жанна д’Арк Мужавамария, посол Республики Руанда в Москве.

Впрочем, российский рынок в турпоток в Кению вносит достаточно скромный вклад. В 2013 году в Кению отправились всего 10’200 российских туристов. Причина в первую очередь – высокая стоимость тура, во вторую - отсутствие прямой перевозки. При этом попытки поставить прямые рейсы, которые предпринимал, например, «Пегас», неизменно проваливались (а в середине 2000-х в Кению пытался поставить чартер туроператор «Бюро путешествий Краски мира», но дело ограничилось лишь несколькими рейсами). А в текущей ситуации туроператоры не видят оснований для роста запросов.

«Новая единая виза - это конечно удобно, но принципиально на турпотоке она не отразится. Кения и в целом Африка не такое массовое направление, чтобы наличие-отсутствие виз как-то серьезно влияло на туристов», - оценила Евгения Хохлова, руководитель кенийского отдела туроператора «Ванд». По её оценке, визовый вопрос – это не то, что может серьезно изменить ситуацию.

«На российский турпоток это никак не повлияет. Визу в Кению получить нетрудно, покупается она на месте. И в целом, туры в Африку не выбирают те туристы, для которых сумма в 50-100 долларов может повлиять на решение ехать или нет», - согласился Алексей Кац, руководитель отдела экзотики туроператора «Миллениум Вояж». Эксперт отметил, что потенциально интересным может быть вхождение в альянс Танзании, поскольку комплектация её с Кенией – это стандартное предложение сафари-туров по природным достопримечательностям Кении.

Однако в целом сейчас перспектив для наращивания турпотока в Африку эксперты не видят. Экономическая ситуация, связанная с политическими сложностями, не располагает туристов поехать «в Африку гулять». «Сейчас по экзотике в целом идет спад, заявки на сложные экзотические туры последние три недели практически единичные. Да, визовый вопрос – это правильно, это хорошо, но это не то, что может изменить ситуацию», - резюмировала Евгения Хохлова.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!