" Кения, Бурунди, Руанда, Уганда и Танзания хотят ввести единую туристическую визу | Туристические новости от Турпрома
отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Кения, Бурунди, Руанда, Уганда и Танзания хотят ввести единую туристическую визу

Ирина Архарова
Кения, Бурунди, Руанда, Уганда и Танзания хотят ввести единую туристическую визу
Кения, Бурунди, Руанда, Уганда и Танзания хотят ввести единую туристическую визу

С инициативой ввести трансграничные визы для туристов, благодаря которым можно будет посетить соседние страны вокруг озера Виктория, выступила Кения. Речь идет о так называемых странах Восточноафриканского сообщества, и первая задача выдвинутого проекта – создание максимального удобства для туристов, в частности – для визитеров в национальные парки. Впрочем, по оценкам специалистов турбизнеса, для российского туристического рынка эта инициатива пройдет незамеченной, т.к. проблем с получением виз в эти страны у наших туристов фактически не существует. А вот политическая обстановка, в частности - недавний теракт в Найроби, повлияли на турпоток далеко не лучшим образом.

Власти Кении считают, что единой трансграничной визой желательно объединить до пяти стран, включая Бурунди, Руанду, Уганду и Танзанию. Все эти страны являются членами Восточноафриканского сообщества и «группируются» вокруг озера Виктория. Главная цель визы – обеспечить удобство туристов, отправляющихся в сафари-туры. «Мы уже начали разрабатывать стратегию совместно с другими членами ВАС, чтобы туристы, посещающие заповедник Масаи-Мара в Кении могли увидеть, например, горилл в Уганде», - приводит слова президента Кении Ухуру Кеньятта газета «Daily Mail». По словам кенийского президента, все страны ВАС уже начали участие в проекте.

Для российских туристов эта мера, скорее всего, неактуальна. «Мы организуем комбинированные туры по этим странам, но проблем с получением отдельных виз не возникает, ни по прилету, ни при оформлении в Москве», - сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Доронина, руководитель кенийского направления туроператора «Турбосс». На данный момент, согласно правилам, кенийскую визу российский турист за 50 долларов может получить в аэропорту по прилету. «Если речь идет о комбинированных турах в Кению и Танзанию, то туристы оплачивают сборы обеих стран. Процедура получения визы в аэропортах Кении, Танзании или Уганды очень проста и не занимает много времени», - пояснил Алексей Кац, руководитель отдела экзотики туроператора «Миллениум Вояж».

При этом намечаемая визовая реформа, возможно, принесет даже минусы. «Сейчас кенийская виза без проблем оформляется в аэропорту, а как будет оформляться трансграничная – неизвестно, возможно это будет более сложный процесс. Впрочем, введение подобной визы может избавить от дополнительных хлопот при пересечении других границ», - отметила Евгения Хохлова, руководитель кенийского направления туроператора «Ванд Интернешнл». «В зависимости от стоимости единой визы клиенты, путешествующие по 2-3 странам Восточной Африки, в рамках одной поездки, смогут сэкономить от 50 до 150$ на человека. Не считаю что данная сумма сможет повлиять на увеличение потока туристов по данным направлениям», - оценил Алексей Кац.

По оценкам эксперта, для русского рынка в целом этот вопрос сейчас неактуален. «Число наших туристов, отправляющихся в Кению на сафари, не очень большое, исчисляется в пределах нескольких сотен», - пояснила Евгения Хохлова. Тем более, что из-за недавнего теракта в Найроби и это небольшое число рискует уменьшиться.

Напомним, что в начале октября Ростуризм опубликовал на своём сайте рекомендацию российским туристам и туроператорам проявлять в этой африканской стране особую осторожность и учитывать напряжённую обстановку при принятии решений о поездках туда с туристическими целями. И, по своей традиции, «не отменил» это решение. А турпоток, по данным участников туррынка, на это отреагировал. «Сейчас мы видим падение спроса, идет переориентация туристов на Танзанию», - отметила Ирина Доронина. Это подтверждают и другие туроператоры. «В этом сезоне в спросе по Кении заметен явный «шаг назад», причина этого в первую очередь в местной обстановке, а главное – в её освещении в СМИ», - прокомментировала Евгения Хохлова.

Обсуждение: 3 комментария

Tatianka 28 Окт 13 17:43
Это правильно, надо облегчать людям путешествие по соседним странам, особенно. если тур большой, включает в себя не одну страну. Зачем дополнительная морока с визами, пусть даже это не занимает, как говорят, много времени. Удобнее же стразу все оформить и спокойно путешествовать, не отвлекаясь на административные вопросы. Отдых должен быть отдыхом!
 Ответить
аватар пользователя
Мик Джаггер 25 Окт 13 12:29
Здорово, по возможности с радостью отправился бы в такой тур, все-таки настоящая экзотика и свобода познается и ощущается именно в этих странах.
 Ответить
аватар пользователя
mahnast83 25 Окт 13 10:42
А вообще, мне кажется, неплохая идея,не всегда же хочется на месте сидеть, а тут удобно передвигаться по паркам и соседним странам..
 Ответить

Туры по Руанде предлагают

Последние новости по Бурунди

Последние новости по Кении

Последние новости по Руанде

Последние новости по Танзании

Последние новости по Уганде

Самое читаемое

184555

Самое обсуждаемое

4 94498
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!