отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

В Сирии освободили от боевиков одну из главных достопримечательностей – городок Маалюлю

Анхар Кочнева
14 Апр 14 10808 1
В Сирии освободили от боевиков одну из главных достопримечательностей – городок Маалюлю
В Сирии освободили от боевиков одну из главных достопримечательностей – городок Маалюлю

В понедельник 14 апреля пришло, наконец, радостное сообщение об освобождении одной из главных сирийских достопримечательностей - городка Маалюля, находящегося в горах к северу от Дамаска. Городок был захвачен боевиками еще в сентябре прошлого года. Жители были вынуждены бежать.  Монахинь находившегося там православного монастыря,  построенного у гробницы св. Феклы в последствии  боевики взяли в плен, продлившийся около 100 дней.

Маалюля известна тем, что в этом городке до сих пор жители говорят на древнем арамейском  языке, причем, как считают исследователи-лингвисты, именно на диалекте Иисуса. Маалюля была одним из главных  мест паломничества христиан в Сирии: кроме захоронения св. Феклы, там находился один из древнейших христианских храмов мира - перестроенная из языческого храма церковь св. Сергия и Вакха. За время оккупации городка боевиками многие храмы пострадали и были разграблены. В том числе, церковь св. Сергия и Вакха (боевики. к тому же, устроили в храме туалет). Украденные из монастырей вещи в течении уже более чем полугода активно распродаются через интернет. А на одном из аукционов Великобритании в прошлом месяце сирийскому правительству удалось отстоять выставленные на продажу ценнтости из храмов Маалюли, сняв их с торгов. В понедельник  армия перешла в наступление, боевики боя не приняли, бежав из него. Кроме собственно городка армии удалось вять под свой контроль то, что осталось от отеля сети "Сафир", который находится на горе, возвышающейся над населенным пунктом и из которого боевики вели огонь.

Обсуждение: 1 комментарий

Alena-Alena 22 Апр 14 20:20
Слава Богу, что такой уникальный городок с православными монастырями отстояли. Жаль, что много разрушений и похищены ценности из храмов, но это уже на совести боевиков.. ничего святого..
 Ответить

Туры по Сирии предлагают

Последние новости по Сирии

Самое читаемое

50746

Самое обсуждаемое

2 3225
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!