Рухнувший рубль разорил старейшего туроператора

Ирина Архарова
03 Дек 14 12144 4
Рухнувший рубль разорил старейшего туроператора
Рухнувший рубль разорил старейшего туроператора

Подпишитесь на туристические новости:

Уход с рынка туроператоров продолжает распространяться на регионы – в среду о приостановлении своей деятельности заявил старейший туроператор Новосибирска - компания «Акрис». Основная причина – рухнувший рубль.

«Компания, принимавшая на себя обязательства при курсе в 32 рубля за доллар, не может исполнять их, когда он поднялся до 50 рублей», - заявил в интервью ТАСС гендиректор компании Владимир Коуров. Компания была создана в 1991 году и на текущий момент является старейшим и крупнейшим оператором Новосибирская, однако выживать в данный кризисный год оказалось слишком сложно. Вторая причина – сильнейший демпинг на основном сибирском туристическом зимнем направлении – Таиланде. «Сейчас можно купить тур в Таиланд за 13 тыс. рублей. По нынешнему курсу это $250. Притом, что только себестоимость билетов от авиакомпании - $650. Это не бизнес получается», - прокомментировал Владимир Коуров.

Гендиректор «Акриса» заявляет, что о сложившейся в компании тяжелой финансовой ситуации «Акрис» уведомил Ростуризм и свою страховую компанию. Все находящиеся за границей туристы, пообещал он, вернутся в Россию в нужный срок. На настоящий момент за рубежом находятся 164 туриста «Акриса», 12 из них возвращаются из отпуска в среду. Почти у всех есть обратные авиабилеты, 25 человек, у которых перелет еще не оплачен, также отправятся домой в срок, за счет депозитов оператора, которые находятся на счетах авиакомпаний «S7», «Nord Wind», «Икар» и «ЮТэйр».

При этом на Новый год, по данным РСТ, турпакеты с заездами с 4 декабря у «Акриса» уже купили 706 человек. «Блоки мест оплачены туроператором до 13 декабря включительно. По некоторым странам оплачены и отели. Вообще по наземным услугам ситуация различная - где-то они оплачены полностью, где-то частично, а где-то не оплачены», - прокомментировала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Кроме того, туроператор работал и на рынке внутреннего туризма (отправляя на отдых в различные регионы, а также организуя экскурсионные туры по достопримечательностям России и достопримечательностям Новосибирска): сейчас на отдыхе находится 27 человек, купленные ими услуги оплачены. Еще 538 человек забронировали в компании гостиницы в различных регионах на ближайшее время.

«Мы не исчезли никуда, офис не закрыли. Мы находимся здесь, наших клиентов мы обеспечили финансовыми гарантиями и работаем над тем, чтобы эту ситуацию урегулировать», - подчеркнул Владимир Коуров, отметив, что сумма финансовых гарантий компании, оформленных в «Либерти Страхование», составляет около 60 млн рублей, и этого хватит на покрытие всех расходов, связанных с обязательствами перед клиентами.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 4 комментария

Лев Либерман 04 Дек 14 14:12
Коллеги, а что этот самый рубль рухнул только для акрис? Если следовать этой логике, получается все выездные ТО должны остановить свою деятельность! Бред полный. Никакой рубль здесь не причем! Плохому танцору...ботинки жмут. Очередной мошенник. Кстати, этот ТО был членом НС Турпомощь! И член РСТ. Руководству рст следить бы надо за своими членами, чтобы они так часто не "падали"! Это сильно дискредитирует эту организацию.
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 03 Дек 14 18:15
да уж, постоянно народ уверяли, что рублю надо доверять, что это самая надежная валюта, сколько теперь потребуется лет на восстановление доверия
 Ответить
Angelina Rogova 03 Дек 14 16:33
Ну началось третье пришествие, перед новогодними отдыхами. Хорошо, что фингарантии есть и людям деньги вернут, но опять же - по курсу 32, наверное..
 Ответить
аватар пользователя
Olga Gloria 03 Дек 14 13:45
а вот и третья волна пошла
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!