отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Турция сбила российский самолёт, туроператоры сворачивают продажи туров в эту страну

Елена Калиновская 24 Ноя 15 11470 3
Турция сбила российский самолёт, туроператоры сворачивают продажи туров в эту страну
Турция сбила российский самолёт, туроператоры сворачивают продажи туров в эту страну

Утром 24 ноября российский тяжёлый фронтовой бомбардировщик Су-24, уничтожающий террористов ИГИЛ в Сирии, был сбит над территорией этой страны на расстоянии 1 км от турецкой границы ракетой «воздух-воздух» с турецкого истребителя F-16. Спустя несколько часов президент России Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве терроризму. Впрочем, о спонсировании ИГИЛ властями Турции было известно давно, как и о покупке у бандитов режимом Эрдогана контрабандной нефти. После заявления Путина становится очевидно, что Россия максимально жестко ответит на вызов Турции, и вполне вероятно туристический поток в эту страну будет перекрыт. Наиболее прозорливые туроператоры в России уже начали сворачивать свои турецкие программы, однако вряд это смогут безболезненно сделать крупные туроператоры с турецкими корнями, которым в случае «закрытия» Турции вслед за Египтом вообще грозит банкротство.

«Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», - заявил Владимир Путин. Президент отметил, что Россия уже давно фиксировала тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. «Мы, конечно, внимательно проанализируем всё, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», - сказал Президент.

После подобных заявлений Путина можно не сомневаться, что за словами последуют действия. На фоне этих событий вероятность того, что авиасообщение между Россией и Турцией может быть прекращено, вырастает в разы. Тем более что в Росавиацию уже поступило обращение от вице-спикера Госдумы Николая Левичева с просьбой рассмотреть возможность полного прекращения авиасообщения между РФ и Турцией «в связи с повышенным риском террористической угрозы для российских самолетов». И если еще утром подобные заявления казались необоснованными, то после слов президента ситуация резко изменилась.

Тот факт, что ситуация достигла критического уровня подтверждает и заявление туроператора «Натали Турс» о приостановлении продаж туров в Турцию. «В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08 ноября 2015 года «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий», «Натали Турс»  объявляет о приостановке с 24 ноября 2015 года оказания туристических услуг по  направлению Турция на территории России, а также – на Украине, в Казахстане и Беларуси, где находятся официальные представительства туроператора», - говорится в официальном заявлении компании. Там подчеркивается, что «Натали Турс» в своей туроператорской деятельности ориентируется, прежде всего, на принцип безопасности российских туристов, направляющихся на отдых за пределы России по туристическим путевкам компании.

«В рамках этого ключевого приоритета, в частности, «Натали Турс» одной из первых закрыла продажи турпакетов в Египет на территории России, Украины, Казахстана и Беларуси  после авиакатастрофы российского пассажирского самолета над территорией Северного Синая. Позже, совместно с одним из ведущих своих авиа-партнеров – российской авиакомпанией Red Wings, –  «Натали Турс» принимала решение об изменении маршрута полетов своих клиентов на курорты Египта в обход Северного Синая. Сегодня, в связи с нестабильной политической ситуацией и в соответствии с мерами, предпринимаемыми государством для обеспечения безопасности граждан России, руководство «Натали Турс» принимает решение о приостановке продаж туров в Турцию, начиная с 24 ноября 2015 года», - сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ»  в пресс-службе туроператора.

731

Стоит отметить, что последствия этих событий могут быть крайне плачевными для крупных «китов» российского турбизнеса, имеющих турецкие корни. Многие из них ещё не успели отправиться после «закрытия» Египта, который был вторым основным направлением после Турции, а тут еще и сама Турция подоспела. Причем такого поворота никто не ожидал. Если угрозу атаки террористов еще можно было предположить, то подобных действий со стороны Турецких властей - нет. Однако если еще раз вспомнить слова Владимира Путина о том, что Турция занимается пособничеством терроризму, то все становится на свои места.

«Я думаю, что как только Владимир Путин вернется с переговоров из Иордании, будет очень серьезное заявление о прекращении полетов между Россией и Турцией как со стороны наших, так и со стороны турецких авиалиний. Это уже практически решенный вопрос», - заявил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, гендиректор туроператора «United Travel в России». По его словам, если санкции будут носить временный характер, как в случае с Египтом, то это они навряд ли обрушат турецких туроператоров, работающих в России. Если же они будут на летний туристический сезон, то это в корне меняет дело. «Мы ясно понимаем, что зимой Турция популярна лишь среди любителей релакса, экскурсионных туристов, а также среди любителей шопинга – это все, что сейчас может заинтересовать туристов. Если ли же запрет будет введён на долгое время, и летом Турция для туроператоров «прикроется», то ждите банкротств и достаточно серьезных», - уверен эксперт.

 

Обсуждение: 3 комментария

аватар пользователя
Евгений Косоруков 25 Ноя 15 09:57
Янычарам - хамства в отелях , барах, магазинах, показалось мало, очень хочется в поиграть в войну и совсем русским насолить. Очень жалко себя в первую очередь. Египет, Турция, кто следующий? Жалко тех кто реально обанкротится в этой ситуации. Но и туркам такое прощать никак нельзя. Удивительно как туроператоры прореагировали почти самостоятельно, без указки Путина. Конечно реакция туроператоров это самое малое - но это уже реакция на вопиющий и страшный факт.
 Ответить
Сергей Евгеньевич 25 Ноя 15 08:24
Что-то мне подсказывает, что Северный Кипр скоро вновь станет Греческим. Ципрас - ты где?
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 24 Ноя 15 17:47
накрылся турецкий туризм медным тазом, а вместе с ним пойдут и пегасы с коралами
 Ответить

Последние новости по Турции

Самое читаемое

73761

Самое обсуждаемое

12 38981
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!