отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Кому война, а кому – туризм, или кто не рискует, тот…

13 Авг 16 5916
Кому война, а кому – туризм, или кто не рискует, тот…
Кому война, а кому – туризм, или кто не рискует, тот…

Пока многотысячная толпа беженцев покидает охваченный войной Афганистан, американский турист Джон Милтон готов поведать о путешествии в обратном направлении: пару дней назад он вернулся из зоны боевых действий, где провел отпуск. Из средств защиты только путеводитель, да неукротимая жажда приключений. И что самое удивительное, Милтон не одинок. Ежегодно подобные ему «рыцари без страха и упрека» с рюкзаком за плечами одолевают заповедные горы и средневековые руины. И никакие угрозы - «похитят», «взорвут» - на них не действуют. Это «туристы военного времени», и Милтон один из них.

До недавнего времени известно о них было очень мало. В объектив мировой прессы и общественности они попали в минувший четверг. В этом день на западе провинции Герат талибы напали на американских и европейских  туристов. Несколько человек получили ранения. В этот день искатели приключений на свою голову, вверяющие  свою жизнь случаю,  проснулись, в прямом смысле, знаменитыми. «Вы совершенно осознанно едете «отдыхать» в очаг боевых действий, туда, где не ступала нога мирного человека. Это заслуживает гораздо больше похвалы, нежели традиционное времяпрепровождение там, где и без вас яблоку негде упасть»,- убежден Милтон, к своим 46 годам успевший уже поработать менеджером  в инвестиционном банке, а сегодня вернувшийся из Афганистана. На сегодняшний день в его послужном списке значатся также Сомали и Северная Корея.    

«Родственники и друзья в один голос называют меня дураком: дескать, только идиот поставит свою жизнь на кон неизвестно ради чего»,- говорит Милтон, девиз которого это что-то вроде «рожденный ползать летать не может». «А я не хочу закончить жизнь без единого шрама!»,- резюмирует турист.

Возвращаясь к инциденту с туристами в четверг. Микроавтобус, в котором находились восемь туристов из Великобритании, США и Германии, попал под обстрел боевиков Талибана в провинции Герат. Обстановка здесь давно уже далека от мирной. Любопытно, что по территории Герата автобус сопровождали солдаты армии Афганистана. Нападение, жертвой которого стали семь раненых, включая водителя-афганца, вызвал шквал нелицеприятных, порой издевательских, комментариев со стороны участников социальных сетей, недоумевающих по поводу всей этой затеи. Все они сводились к одному вопросу: «Что потянуло иностранцев под дуло, когда западные посольства в один голос предупредили своих соотечественников о необходимости воздержаться от поездок в эту страну?». 

По непроверенным сведениям, среди тех, кто «удостоился» афганской пули, был и хозяин  «Hinterland Travel» - зарегистрированного в Великобритании туристического адвент-агентства, которое и организовало поездку.  В итоге досталось ему не только от талибов, но и блогеров, обвинивших его в безответственности. С самим владельцем турагентства связаться не удалось.

Впрочем, зона боевого туризма не ограничивается одним лишь Афганистаном. Не далее как в 2013 году японский турист Тошифуми Фуджимото, пресытившись повседневностью и рутинной работой, решил прогуляться в охваченный войной сирийский  Алеппо. В интервью агентству «Франс-пресс» он, среди прочего, сообщил, что в своем туристическом портфолио он собрал целый ряд «горячих точек» Ближнего Востока, и в частности Йемен.  

2239

Конечно, такие отчаянные люди в туристическом сообществе скорее исключение, чем правило. Так считает Джеймс Уилкокс - владелец другого английского турагентства «Untamed Borders», организующего поездки в Афганистан и Сомали. «Люди обращаются к нам с подобными просьбами, чтобы познакомиться со всем многообразием этих мест. Мы сами никому ничего не навязываем, потому что знаем, что эти поездки сопряжены с огромным риском для жизни»,- рассказал Уилкокс журналистам АФП. «Тех, кто рискнет отправиться в путь, чтобы потешить собственное честолюбие, единицы. Для большинства пример тех, кто вернулся из путешествия по тому же Афганистану, вряд ли заразителен».

Не секрет, что Афганистан завораживает своими ландшафтами и памятниками глубокой старины, но большинство из них находятся в зоне боевых действий. Добираться нужно самолетом, и редкий пилот гарантирует вам безопасность маршрута.

Таков древний город Бамиян, сегодня сияющий глазницами холмов. Когда-то в этих пещерах стояли гигантские статуи Будды, но талибы взорвали их. В центральной провинции среди знаменитых  красных утесов любили передохнуть караваны, следовавшие по Шелковому пути. Сегодня именно сюда направлены все усилия афганских властей, намеренных превратить эту территорию в доходное туристическое направление.  

Спокойно (хотя и относительно)  в расположенном на севере городке Мазари-Шариф, где находится знаменитая мечеть, выложенная лазурной плиткой, и долина Паншер, поражающая горами в снежных шапках и изумрудными приисками. «Страшно, но риски предсказуемы»,- говорит Милтон. «Предупрежден – значит вооружен»,- очередное его кредо в отношении таких стран, как Афганистан. А награда в разы перевешивает опасность, когда речь идет о возможности прикоснуться к культуре, к раритетным шедеврам, о которых мечтают многие.

Нападение на туристов в минувший четверг, безусловно, омрачило перспективы афганского туризма, который, по мнению министра культуры этой страны, играет жизненно важную роль в ее судьбе. «Мы очень заинтересованы в иностранных туристах»,- говорит пресс-секретарь министерства Харун Хакими, со слов которого, в прошлом году в Кабуле побывали 20 тысяч зарубежных гостей. «Экономика лежит в руинах, а туризм приносит хорошие деньги».

Что ж, на стерлинги Милтона они могут рассчитывать. Как и на помощь 36-летнего ирландца Джони Блера, которому, как и Милтону, неведомы страхи. «Никогда не забуду, как я играл в футбол с местными мальчишками у монастыря Будды в Самангане (северный Афганистан). А как я всю ночь напролет пил чай и курил гашиш в Мазари-Шарифе! Это всех рисков стоит!»,- мечтательно вспоминает он.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по Афганистану предлагают

Последние новости по Афганистану

Самое читаемое

46922

Самое обсуждаемое

5 10345
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!