" Эксперты: отказ туроператоров от «горящих туров» оказался фейком | Туристические новости от Турпрома
отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Эксперты: отказ туроператоров от «горящих туров» оказался фейком

Елена Калиновская
09 Фев 17 24801 2
Эксперты: отказ туроператоров от «горящих туров» оказался фейком
Эксперты: отказ туроператоров от «горящих туров» оказался фейком

Из-за кризиса и изменения структуры рынка российские туроператоры полностью отказались от продажи горящих туров. Такое мнение озвучил ряд СМИ, ссылаясь на данные представителей турсектора. Однако эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», с этим не согласны – горящие туры, а в западной терминологии – туры «last minute bookig», никуда не делись, хотя их доля, действительно, несколько сократилась. Однако уже этой весной, уверены эксперты, рынок может накрыть новая волна горящих туров из-за демпинговых воин, которые некоторые туроператоры с большой долей вероятности развяжут на турецком и египетском направлениях.

Так, по данным «Комменрсанта», из-за того что туроператоры все чаще формируют пакетные туры не на базе собственных чартеров, а на базе регулярных перевозок, тем самым оптимизируя свои полетные программы, необходимость продавать путевки по горящим ценам фактически отпала – риски по нереализованным турам переносятся на плечи авиакомпаний. Так, представитель турфирмы «ОнлайнТур» Игорь Блинов отмечает, если до 2014 года на горящие туры приходилось около 15% продаж, то теперь их практически нет. «Соответствующие запросы от клиентов остались, но подобрать по ним что-нибудь почти невозможно: стоимость тура, купленного за несколько дней до отправления, сейчас оказывается на 30-40% выше, чем в предварительной продаже, а не наоборот», - цитирует его газета.

Впрочем, по мнению других экспертов, горящие предложения никуда не исчезли. «Сейчас несезон поэтому, таких предложений, безусловно, очень мало. Но в целом по рынку их точно меньше не стало. А когда в начале апреля начнется Турция, и туда массово полетят чартеры, то горящих туров будет не меньше, чем в прошлые годы. Ведь все прекрасно понимают, что первое, что сделают туроператоры для завоевания наибольшей доли рынка - это выложат тарифы по 299 или 399 долларов, и всё вернется на круги своя», - считает директора по развитию сети турагентств «Глобал Тревэл» Сергей Самохвалов.

При этом эксперт отметил, что в прошлом году таких предложений, действительно, было чуть меньше чем обычно, поскольку на рынке отсутствовали сразу два массовых направления. В этом же году, по словам Сергея Самохвалова, без горящих предложений точно не останутся желающие отдохнуть и в Греции, и в Тунисе, и даже на черноморском побережье России – цены на Турцию потянут за собой вниз расценки на все остальные массовые направления.

С тем, что горящие туры уходят в прошлое, не согласен и Сергей Толчин, директор по продажам туроператора «НТК Интурист». По его словам, само по себе появление в линейках компаний горящих туров в первую очередь связано с соотношением спроса и предложения в текущий момент. Например, если избытка перевозки нет, и баланс спроса и предложения оптимален, то горящих туров не может быть в принципе. Когда же переизбыток перевозки на рынке присутствует, то возникают недорогие или очень дешевые варианты отдыха, которые в первую очередь привлекают туристов, ранее не планирующих отправляться на отдых из-за нехватки средств. «Люди видят, что продается недельная поездка за рубеж на «всё включено» по цене двух ночей в подмосковной базе отдыха без питания. В итоге получается, что это не органически сформировавшийся спрос, а искусственно созданная рынком ситуация. То есть говорить о том, что горящие туры исчезают в принципе, нельзя. Это сезонное явление, которое может быть связано с текущей экономической и политической ситуацией, правильностью планирования, с погодными явлениями и так далее» - пояснил эксперт.

Заместитель президента «Натали Турс» Геннадий Косарев также отмечает, что горящие предложения появляются уже по факту, поэтому говорить о том, что их не будет в предстоящем сезоне, некорректно: «Не исключено, что на таких направлениях как Греция или Турция может образоваться переизбыток перевозки. То есть пока сезон не начался, нельзя говорить о том, что горящих предложений не будет». По словам эксперта, в случае если компании не смогут заполнить свои чартеры, горения точно не избежать.

4432

Впрочем, по словам Сергея Голова, президента Союза Туристических Агентств (СТА), на фоне кризиса туроператоры стали более детально подходить к планированию своих полетных программ, в результате чего количество горящих туров действительно может сократиться. «Туроператоры сократили полетную программу согласно своим финансовым возможностям и ограничениям. Ведь что такое горящие туры – это переизбыток перевозки на рынке, которую нужно оплачивать из своего кармана. Часто в стоимость такого тура закладывался только стоимость перелета, а проживание, питание и трансфер туроператор фактически дотирует туристу из своего кармана. Однако в кризис прибыльность работы стала критическим условиям выживания, в итоге туроператоры стали более грамотно формировать свои программы, и число горящих туров на рынке сократилось», - сказал он.

Обсуждение: 2 комментария

10 Фев 17 15:10
Коммерсант написал все верно! Экономика сегодня не позволяет делать горящие туры бюджетным отдыхом. А вот ваши коллеги-журналисты абсолютно глупо стали писать смысл!
 Ответить
10 Фев 17 15:07
Фейк - это выдумка журналистов, создавших истерию по поводу "массового отказа туроператорами от горящих"! Бросились перепечатывать друг друга без малейшего изучения ситуации. Эксперты и сам Коммерсант в той первой статье первоначально написали, что себестоимость подобных туров в нынешних условиях не ведёт к хорошим скидкам. Что таких предложений стало в несколько раз меньше за последние месяцы. А разве это не так? И разве не правда, что горящие не были и не станут основой в прибыли оператора?
 Ответить

Последние новости по Греции

Последние новости по Турции

Самое читаемое

82083

Самое обсуждаемое

4 2397
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!