Египет: подорожание виз, скорее всего, летом вновь будет отложено

Ирина Архарова
27 Фев 17 12832 4
Египет: подорожание виз, скорее всего, летом вновь будет отложено
Египет: подорожание виз, скорее всего, летом вновь будет отложено

Подпишитесь на туристические новости:

Увеличение стоимости виз, о котором египетские власти сообщили 23 февраля, отложено до 1 июля. Ранее предполагалось, что стоимость виз в Египет вырастет с 1 марта в 2.5 раза. При этом эксперты подчеркивают, что более чем двукратный рост стоимости виз обернется для Египта серьезными убытками в туристической сфере, причем не только со стороны ещё только «ожидаемого» российского туррынка, но и со стороны стран-поставщиков туристов, уже восстановивших авиасообщение с Египтом. Особенно большим диссонансом данное решение египетских властей выглядит на фоне обнуления стоимости виз в другую арабскую страну – ОАЭ. Поэтому в целом у экспертов есть надежда, что после названного срока подорожание виз будет перенесено ещё раз, или даже вообще отменено.

Напомним, что 24 февраля был обнародован указ о повышении стоимости туристической визы в Египет в 2.5 раза с 1 марта. В документе написано, что цена однократной въездной визы вырастет с 25 до 60 долларов (!!!), а многократной - до 70 долларов – совершенно неприемлемая цена для данного туристического направления. Предположительно, основанием для таких мер могла стать необходимость получить хоть какие-то средства с туристов, количество которых резко упало за последний год. Однако местная туристическая сфера отреагировала резкими протестами. В результате власти Египта перенесли повышение стоимости въездных виз с $25 до $60 на 1 июля 2017 года.

Напомним, что с инициативой повысить рост стоимости визы до 50 долларов египетские чиновники выступали ещё в «жирном» дореволюционном 2010 году. По тогдашней их оценке, нововведение должно было прежде всего коснуться туристов, которые будут получать визы непосредственно по прилёту на границе с Египтом. Сохранение стоимости визы для иностранных туристов в размере $15 – это ничто иное как халатность и расточительство, отмечали тогда египетские парламентарии. В итоге плату подняли, но не так резко: в 2013 году стоимость выросла до 25 долларов, причем сроки увеличения стоимости также сдвигались.

«Для Египта любой подъем цен на визы скажется на турпотоке в худшую сторону, так как его основные конкуренты на рынке, и в первую очередь Турция, максимально снижают визовые барьеры. Сейчас электронную бесплатную визу дали и Эмираты. Учитывая это, 60 долларов за визу в Египет очень сильно снизит привлекательность данного направления в глазах туристов и негативно скажется на турпотоке», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей компании «ALS-tour».

При этом эксперт подчеркнул, что данная мера скажется не только на российском рынке. Скорее всего, серьезное повышение стоимости виз «уронит» также турпоток из таких традиционных европейских рынков, как Великобритания и Германия. «Я полагаю, будет оказано серьезное давление со стороны египетской туротрасли на власти страны во время этой отсрочки до 1 июля. Поэтому, скорее всего, подорожание виз не будет и с 1 июля. В такой критический для туротрасли момент вводить такие меры весьма чревато», - подчеркнул эксперт. По словам собеседника, предыдущее, не столь существенное удорожание визы, причем при наличии хорошего турпотока, прошло «не гладко».

«Если эта мера будет принята, вполне возможен существенный разворот туризма в те же Эмираты. Мы видели на их примере, что стоимость визы работала значимым фактором, ведь платить 80 долларов за визу «бюджетный» турист явно не собирался. Соответственно в Египте какую бы стоимость не предложили отели, платить 240 долларов за въезд семьи из 4 человек при наличии альтернативы захочет не каждый турист», - отметил Геннадий Косарев, заместитель президента «Натали Турс».

«Любой рост цен несомненно скажется на спросе, и есть надежда, что египетские власти скорее всего пересмотрят свое решение. Да, правительство желает хоть как-то выправить состояние в экономике за счет туризма, но сейчас туризм находится в состоянии, в котором требуется поддержка, а не наоборот», - резюмировал Сергей Заливин.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 4 комментария

18 Мар 17 03:11
И правда с такой визой уж лучше в Эмираты лететь! Как по мне это очень дорого, и мало того я читала, что Египет поднял цены и на посещение музеев. Мне нравится отдыхать в Египте, мы с мужем недавно там были. Там хорошо и недорого. И кстати перелет был совсем не дорогой, даже через Стамбул. Мы искали дешевые билеты через https://triptorg.ru/ Летели вначале Аэрофлотом, а потом Турецкими авиалиниями. Но если виза будет 60 баксов, я вряд ли опять поеду в Египет.
 Ответить
ira kirillova 28 Фев 17 06:44
Не поедем в Крым!!!!!
 Ответить
аватар пользователя
NataliyaBureninaTravel.ru Блог Путешествуем к переменам 27 Фев 17 17:38
Похоже как-то непродуманно египетские власти решение приняли. А на следующий же день его отменили.
 Ответить
dima shaden 27 Фев 17 17:36
ВЕРНИТЕ НАМ ЕГИПЕТ...ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХ...НЕ ЛЮДИ....а сами мотайтесь в сочи крым за наши деьги твари
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!