За Россию без Крыма будут сажать. Это коснется и иностранных турфирм...
06.03.2017   10:43

За Россию без Крыма будут сажать. Это коснется и иностранных турфирм...

За публикацию карты России без Крыма руководители организаций, работающих на российской территории, могут быть наказаны исправительными работами на срок до 480 часов. Это следует из законопроекта о запрете использования в рекламе и печатных материалах искаженные географические карты России, внесенного на рассмотрение в Госдуму. Как сообщили авторы законопроекта, сенаторы Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, данные изменения вызваны в первую очередь необходимостью урегулировать производство и реализацию печатной продукции и интернет-материалов, которые регулярно «забывают» «изображение и наименование субъектов России – республики Крым и города федерального значения Севастополя». Примечательно, что ряд иностранных туристических сервисов, работающих в России, ранее уже были «застуканы» на подобным искажением российских карт. Теперь, вполне возможно, им придется наперекор американским санкциям обозначать Крым российским, либо выйти из бизнеса на территории нашей страны.

Отметим, что действующее законодательство предусматривает за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы сроком до четырех лет. Аналогичное деяние в интернете или СМИ наказывается обязательными работами на срок до 480 часов.

Что интересно, «под угрозой» данной меры закона может оказаться популярный туристический портал с американской родословной – TripAdviser. Напомним, еще в 2015 году, более чем через год после вхождения полуострова в состав России, русская версия портала продолжала «позиционировать» Крым как часть Украины. В настоящий момент российская версия была слегка «отредактирована», видимо, чтобы не раздражать российских пользователей и власти: указание на принадлежность Крыма вообще пропало из навигации – на данный момент «в хлебных крошках» гостиницы и достопримечательности Крыма указываются абстрактно как «Европа – Крым», тем самым государственную принадлежность полуострова опускается. Очевидно, таким образом компания пытается «усидеть на двух стульях», соблюдая американские санкционные законы. Однако она активно работает в России, зарабатывая здесь, вероятно, немалые деньги, при этом фактически игнорируя российскую конституцию, где Крым значится одним из субъектов Российский Федерации, а не абстрактным «европейским полуостровом». Поэтому было бы логично фирме, которая не признает российских реалий, покинуть наш рынок, либо же подчиниться российскими правилам.

«С тем, что Крым – это Россия, придется смириться всем, даже тем, кому это совсем не по душе. Я много раз говорил: «Крым вернулся в Россию навсегда», готов повторить это и сейчас. Что же касается публикуемой разными источниками информации о том, что Крым – территория Украины, с этим тоже надо разбираться. Если такая информация преследует серьезные цели, например, антироссийскую пропаганду, разговор должен быть жестким. А уж в российской доменной зоне интернета такие вещи попросту недопустимы», - ранее отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» председатель партии «Справедливая Россия», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Подписатся на новости: