отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Очередное юрлицо «Лабиринта» признано банкротом, но выплат снова не будет

Ирина Архарова
07 Мар 17 4948
Очередное юрлицо «Лабиринта» признано банкротом, но выплат снова не будет
Очередное юрлицо «Лабиринта» признано банкротом, но выплат снова не будет

Очередное юрлицо печально известного туроператора «Лабиринт» в понедельник было признано банкротом Арбитражным судом Москвы. Всего у этого туроператора было 3 юрлица – «Компания Лабиринт», «Лабиринт» и «Лабиринт-Т». В данном случае речь идет о ЗАО «Лабиринт-Т». В завершение процедуры данного банкротства суд печально констатировал: «требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считать погашенными».

Согласно отчету конкурсного управляющего, в реестр включены требования 479 кредиторов на сумму 247.4 млн рублей. Однако в связи с отсутствием имущества должника, что подтверждается ответами из регистрирующих органов, конкурсная масса не была сформирована. В итоге собрание комитета кредиторов 23 ноября 2016 года решило ходатайствовать перед судом о завершении конкурсного производства.

Напомним, что аналогичная ситуация озвучивалась и по другим юрлицам туроператора, чей основной руководитель до сих пор скрывается от правосудия. «Требования кредиторов, неудовлетворенные по причине нехватки средств, считаются погашенными», - таким заявлением конкурсного управляющего завершилась в ноябре процедура банкротства «Компании Лабиринт», основного из юрлиц данного туроператора. По определению арбитража, кредиторам денежные средства не выплачивались по причине их отсутствия. Тогда согласно отчету назначенного временного управляющего долги только юрлица «Лабиринт» составляли более 160 млн рублей, в итоге по данным финансово-экономического анализа было ясно, что восстановление платежеспособности компании невозможно, а основным имуществом является дебиторская задолженность зарубежных контрагентов в Греции и на Кипре.

Напомним, о «приостановке» своей деятельности «Лабиринт» объявил 2 августа 2014 года – это был, пожалуй, крупнейший крах туроператора в истории российского туризма (считается, что организаторы «вывели» порядка 4.5 миллиарда рублей по старому курсу, что примерно 150 млн долларов). Число пострадавших туристов тогда оценивалось в более чем 55 тысяч человек, при этом примерно 27 тысяч на момент краха находилось за границей. Кстати, согласно данным московской прокуратуры, которые были озвучены по итогам проверки деятельности туроператора, «Лабиринт» не собирался исполнять свои обязательства по перевозке и размещению туристов за рубежом, в связи с чем не перечислил необходимые платежи авиаперевозчику «Оренбургские Авиалинии», а полученные от туристов денежные средства похитил и использовал по своему усмотрению. В итоге благодаря этой схеме туроператор остался должен авиакомпании «Оренбургским» около 4.5 миллиарда рублей. При этом «Аэрофлот» подозревал руководство «Оренбургских», которое допустило такой долг, в мошенничестве.

На сегодняшний день подсчитано, что в общей сложности пострадавшими от «Лабиринта» было подано 24.3 тысяч заявлений. Сумма требований превышала 2.46 млрд рублей, «с лихвой» перекрывая фингарантию туроператора. В итоге «пропорциональные выплаты» таковы - по договорам «Лабиринтом» туристы получат 6% заявленных требований, а с «Лабиринт-Т» и того меньше - 2.8%. Так что «эффективность» фингарантий история «Лабиринта» (как и других громких банкротств 2014) проиллюстрировала полностью.

Туристам остается надеяться только на «моральное удовлетворение». И, похоже, оно всё же будет. По крайней мере, 24 апреля прошлого года из Сербии был доставлен один из совладельцев «Лабиринта» Сергей Азарсков, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России «мошенничество». Полиции осталось теперь только поймать Михаила Шаманова, который считается главным организатором всей аферы с «Лабиринтом», и который, по некоторым сведениям, скрывается в месте пристанища всех беглых российский воров – в Лондоне.

1549

А история с выдачей Сергея Азарского была длинной - фигуранта «выдавали» России почти целый год: в июне 2015 его задержали сербские правоохранители на выезде в Черногорию, и с тех под его адвокаты прикладывали все усилия для недопущения выдачи беглеца в руки правосудия в России. Однако компетентными органами Сербии было удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче обвиняемого гражданина Российской Федерации.

Выдача затягивалась, так как Сергей Азарсков пытался «притянуть» к процессу политику и запросить политического убежища: якобы в деле против него была политическая подоплека. Однако в начале февраля 2016 года Сергей Азарсков получил уведомление от властей Сербии, в котором говорилось, что его просьба о предоставлении политического убежища в этой стране рассмотрена и по ней вынесен отказ.

Решение об экстрадиции совладельца туроператора «Лабиринт», крах которого в начале августа 2014 года спровоцировал кризис недоверия на всем российском туристическом рынке и привёл к целой череде банкротств туроператоров и турагентств, сербский суд вынес еще в середине августа 2015 года.

В Следственном Комитете напоминают, что «в декабре 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов указанных туристических компаний. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, перевели деньги на счет подконтрольной им организации, которыми распорядились по своему усмотрению. В ходе следствия установлено не менее 18 тысяч граждан, которые допрошены и признаны потерпевшими по уголовному делу».

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

93960

Самое обсуждаемое

3 97577
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!