Коллапс туррынка: ВИМ-авиа отменила большинство чартеров, туроператоры экстренно ищут альтернативную перевозку

Ирина Архарова
Коллапс туррынка: ВИМ-авиа отменила большинство чартеров, туроператоры экстренно ищут альтернативную перевозку
Коллапс туррынка: ВИМ-авиа отменила большинство чартеров, туроператоры экстренно ищут альтернативную перевозку

Подпишитесь на туристические новости:

Аннуляция большей части чартерной программы, предпринятая авиакомпанией «ВИМ-авиа» до середины июня, в той или иной степени задела всех игроков туристического рынка. При этом туроператоры, прокомментировавшие ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», отмечают, что ситуация решается фактически «в ручном режиме», т.к. отмене рейсов авиакомпания сообщает в срок, когда практически нереально найти какую-либо альтернативу. По оценкам экспертов, напряжение в расписании ВИМ-авиа не спадет как минимум до понедельника, а репутационные проблемы турбизнеса, который по традиции оказался «крайним», будут сказываться на продажах в течение всего сезона.

Напомним, авиакомпания «ВИМ-Авиа» серьезно сократила чартерные рейсы до 15 июня. «Авиакомпания ВИМ-авиа объявляет о сокращении чартерной программы рейсов до 15 июня. Решение связано с необходимостью минимизировать веерные задержки рейсов, возникшие на фоне позднего прибытия трех воздушных судов с планового обслуживания. 1 июня ситуация с переносами рейсов в расписании начала стабилизироваться, однако руководство компании посчитало скорость восстановления рабочего графика недостаточной, поэтому было принято решение о кардинальной коррекции расписания за счет чартерной программы», - сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе компании. При этом в ВИМ-авиа подчеркивают, что чартерная программа не отменена полностью, но сокращена. Также представители перевозчика на вопрос о точном количестве отмененных чартеров ответили, что информация по конкретным чартерам является коммерческой тайной по условиям договоров с заказчиками рейсов и заверили, что все пассажиры авиакомпании, уже отправленные на курорты, будут перевезены обратно.

При этом эксперты туррынка отмечают, что ситуация крайне сложная. Во-первых, чартерные рейсы «ВИМ-авиа» актуальная для многих игроков туррынка и «распространены» от Греции до Сочи и Крыма, а в числе «пострадавших» и отмененных значатся, например, такие популярные направления как Симферополь, Сочи, Бургас, Ираклион и т.д. Кроме того, сообщения об отмене рейсов приходят от авиакомпании в последний момент, поэтому туроператоры уже понесли существенные потери – решить проблему с заменой рейса меньше чем за 12 часов, физически невозможно, поэтому все потери, в том числе компенсации туристам, ложатся на туроператоров.

Игроки рынка отмечают, что ситуация «прошлась» по ним в разной степени. «Сегодняшний рейс на Ираклион мы будем выполнять сами, найден новый перевозчик. 1 июня наши туристы были заранее, дополнительно оповещены и пересажены на другие рейсы. Так, из Домодедово в Ираклион вылетели два рейса, на которых было 119 и 82 наших туристов соответственно», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Цандекиди, гендиректор туроператора «Музенидис Трэвел». По словам эксперта, по остальным рейсам до 15 июня решено с «ВИМ-авиа» заблаговременно согласовывать ситуацию. «Если авиакомпания не сможет выполнить свои обязательства, будем пересаживать туристов на борта Ellinair и других перевозчиков. В связи с этим возможны изменения в расписании, но всех наших туристов будем оповещать заблаговременно», - добавил Александр Цандекиди.

В пресс-службе туроператора TUI сообщили, что рейс авиакомпании ВИМ-авиа в Бургас 2 июня был отменен. «Авиакомпания Вим-авиа оповестила о сокращении количества рейсов в период до 15 июня, и компания TUI получила уведомление об отмене рейсов Москва (Домодедово) - Бургас со 2.06 по 12.06, где она располагает блоком мест. Туроператор TUI прилагает все усилия, чтобы в ближайшее время все туристы улетели на рейсах других авиакомпаний, и старается сделать срок задержки минимальным, обеспечивая туристов всем необходимым», - прокомментировали в пресс-службе туроператора. При этом рейсы ВИМ-авиа по другим направлениям, с которыми работает туроператор, остаются в силе.

По внутреннему туризму обстановка также крайне сложная. «Наша ситуация на данный момент такова: мы получили информацию, что 02.06.17 рейсы в Сочи из Москвы и Екатеринбурга не будут выполнены, причем получили её в сроки, не предполагающие возможности переобеспечения рейса. Мы сочли недопустимым держать туристов в аэропорту, поэтому данные туры отменили. Туристам и турагентствам мы предложили на выбор несколько вариантов – либо сместить тур на более поздние даты, либо добраться самостоятельно – мы вернем стоимость проезда, заложенную в пакете, либо перебронировать тур на другое направление, либо вернуть полную стоимость тура», -  рассказал Сергей Толчин, директор по продажам НТК «Интурист».

Эксперт также отметил, что большинство рейсов полетной программы туроператора с ВИМ-авиа выполняется в штатном режиме, однако ситуация фактически регулируется «вручную». И туррынок в любом случае ожидают серьезные последствия. «Последствия этой ситуации в целом для рынка носят негативный характер: рейсы ВИМ-авиа есть практически у всех туроператоров, направления от Греции и Кипра до Сочи и Крыма. Ситуация, помимо ущерба финансового, наносит и большой репутационный ущерб. Туроператорам и авиаперевозчикам придется восстанавливать доверие туристов», - резюмировал Сергей Толчин.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!