отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Конфликт на Ближнем Востоке вокруг Катара: чего следует опасаться российским туристам?

Елена Калиновская
Конфликт на Ближнем Востоке вокруг Катара: чего следует опасаться российским туристам?
Конфликт на Ближнем Востоке вокруг Катара: чего следует опасаться российским туристам?

Страны Ближнего Востока оказались в одном шаге от войны – в понедельник, 5 июня, Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и прекращении транспортного сообщения с этой страной. В след за ними о разрыве дипотношений с Дохой (крупный транзитный хаб для российских туристов) заявили Йемен, Ливия и Мальдивы. По словам экспертов, в первую очередь сложившаяся ситуация опасна своей нестандартностью, однако шансы на то, что конфликт перейдет в военную фазу минимальны. Российским же туристам наблюдатели в первую очередь советуют на время воздержаться от перелетов рейсами «Qatar Airways» и следить за развитием ситуации.

Последние предложения туроператоров от 22 Окт 2019 г.
1059
141845
Египет + Греция + Израиль + Кипр + Турция 30.12.2019 Египет + Греция + Израиль + Кипр + Турция в круизе ...

Итак, официальной причиной разрыва все семь стран назвали тот факт, что Катар поддерживает экстремистские движения на Ближнем Востоке, в числе которых запрещенная в России группировка «Исламское государство», а также пытается дестабилизировать политическую ситуацию внутри этих государств. Так, например, в официальном сообщении внешнеполитического ведомства Бахрейна отмечалось, что прекращение диалога с Дохой связано «с учетом продолжающихся действий со стороны Государства Катар, направленных на дестабилизацию ситуации и подрыв безопасности Королевства Бахрейн, а также вмешательства во внутренние дела, подстрекательства в СМИ, поддержки терроризма и оказания финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном, для распространения хаоса в Бахрейне», передает «ТАСС».

В свою очередь правительство ОАЭ заявило, что из-за продолжающейся политики Катара, который дестабилизирует ситуацию и угрожает безопасности стран региона, в интересах ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) было принято решение о разрыве дипломатических отношений и высылке дипломатических представителей государства в течение 48 часов.

При этом в самом Катаре ситуация довольно напряженная. «У нас тут все всё сметают с полок магазинов, т.к. Катар очень зависим от импорта. Паники как таковой нет, но люди в неведении. Надеюсь, наше Посольство нас проинформирует в случае ухудшения ситуации», - написала в Facebook россиянка, работающая в одной из местных гостиниц.

«Эта ситуация отличается от «арабской весны». Сейчас идет очередной этап переформатирования Ближнего Востока, в данном случае в интересах Саудовской Аравии. В основе этого конфликта лежат экономические и политические интересы саудитов и катарцев. Как будут развиваться события дальше, я сказать не могу. Скорее всего, никаких скоропалительных действий не будет. Но, как мы видим, определенные экономические ущербы уже наносятся. Разрыв дипломатических отношений – это очень серьезный шаг. Фактически следующий шаг – это объявление войны. Это больше чем отзыв посла», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Леонтьев, известный эксперт по Ближнему Востоку и туризму в этом регионе.

По его словам, в целом эта ситуация опасна своей нестандартностью. «Всё это следствие внутренних договорённостей и внутренних противоречий между арабскими странами. И очень сложно предсказать, как события будут развиваться дальше. Впрочем, вероятность того, что противостояние перейдет в горячую фазу, практически нулевая», - пояснил он.

1 4316

Говоря о том, как этот конфликт может отразиться на российских туристах, эксперт отметил, что никаких серьёзных изменений ждать не стоит. «На мой взгляд, в данной ситуации туристам следует внимательней следить за географией полетов «Qatar Airways». В свою очередь турагентствам я бы советовал обратить особое внимание на транзитную программу перевозчика через Доху – скорее всего, они не отменят программу из Москвы, поскольку мы в стороне от этих арабских разборок, но такие направления как Мальдивы и Дубай через Доху лучше не использовать. Хотя, думаю, через несколько дней этой возможности уже и не будет», - пояснил собеседник.

В завершение Георгий Леонтьев отметил, что участие в этом конфликте Египта явно не станет плюсом в истории с восстановлением авиасообщения с Россией. «Это очередная точка противостояния на Ближнем Востоке. В любом случае на пользу это не идет. Либо это вообще никаких не скажется на восстановлении авиасообщения, либо – в худшую сторону», - считает эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 3 комментария

dima shaden 08 Июн 17 12:01
а у нас соколов мудак вес запрещает...тварь,,,В россии одни ублюдки .
 Ответить
dima shaden 08 Июн 17 11:06
нас там нет идиоты...Руссих тварей надо опасаться....Соколова идиота который вес запрещает...
 Ответить
Владимир Арчаков 08 Июн 17 00:15
Где взяли эту еврейскую писательницу Елену Калиновскую? И зачем нам мнение ее эксперта Леонтьева? Она пишет,что он известный-наверное только ей и то за деньги. Лучше бы написала,что по вине наших чиновников мы скоро потеряем союзника в лице Египта,которому уже надоело принимать наших многочисленных чиновников с так называемыми проверками. А на деле,они нахаляву отдыхают и потом выдумывают очередные проблемы. Все уже давно поняли,что от Соколова,Дворкович и прочих ровным счетом ничего не зависит
 Ответить

Туры по Египту предлагают

Последние новости по Египту

Последние новости по Катару

Последние новости по ОАЭ

Самое читаемое

529196

Самое обсуждаемое

10 29316
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!