Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Конфликт на Ближнем Востоке вокруг Катара: чего следует опасаться российским туристам?

Елена Калиновская
Конфликт на Ближнем Востоке вокруг Катара: чего следует опасаться российским туристам?
Конфликт на Ближнем Востоке вокруг Катара: чего следует опасаться российским туристам?

Подпишитесь на туристические новости:

Страны Ближнего Востока оказались в одном шаге от войны – в понедельник, 5 июня, Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и прекращении транспортного сообщения с этой страной. В след за ними о разрыве дипотношений с Дохой (крупный транзитный хаб для российских туристов) заявили Йемен, Ливия и Мальдивы. По словам экспертов, в первую очередь сложившаяся ситуация опасна своей нестандартностью, однако шансы на то, что конфликт перейдет в военную фазу минимальны. Российским же туристам наблюдатели в первую очередь советуют на время воздержаться от перелетов рейсами «Qatar Airways» и следить за развитием ситуации.

Итак, официальной причиной разрыва все семь стран назвали тот факт, что Катар поддерживает экстремистские движения на Ближнем Востоке, в числе которых запрещенная в России группировка «Исламское государство», а также пытается дестабилизировать политическую ситуацию внутри этих государств. Так, например, в официальном сообщении внешнеполитического ведомства Бахрейна отмечалось, что прекращение диалога с Дохой связано «с учетом продолжающихся действий со стороны Государства Катар, направленных на дестабилизацию ситуации и подрыв безопасности Королевства Бахрейн, а также вмешательства во внутренние дела, подстрекательства в СМИ, поддержки терроризма и оказания финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном, для распространения хаоса в Бахрейне», передает «ТАСС».

В свою очередь правительство ОАЭ заявило, что из-за продолжающейся политики Катара, который дестабилизирует ситуацию и угрожает безопасности стран региона, в интересах ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) было принято решение о разрыве дипломатических отношений и высылке дипломатических представителей государства в течение 48 часов.

При этом в самом Катаре ситуация довольно напряженная. «У нас тут все всё сметают с полок магазинов, т.к. Катар очень зависим от импорта. Паники как таковой нет, но люди в неведении. Надеюсь, наше Посольство нас проинформирует в случае ухудшения ситуации», - написала в Facebook россиянка, работающая в одной из местных гостиниц.

«Эта ситуация отличается от «арабской весны». Сейчас идет очередной этап переформатирования Ближнего Востока, в данном случае в интересах Саудовской Аравии. В основе этого конфликта лежат экономические и политические интересы саудитов и катарцев. Как будут развиваться события дальше, я сказать не могу. Скорее всего, никаких скоропалительных действий не будет. Но, как мы видим, определенные экономические ущербы уже наносятся. Разрыв дипломатических отношений – это очень серьезный шаг. Фактически следующий шаг – это объявление войны. Это больше чем отзыв посла», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Леонтьев, известный эксперт по Ближнему Востоку и туризму в этом регионе.

По его словам, в целом эта ситуация опасна своей нестандартностью. «Всё это следствие внутренних договорённостей и внутренних противоречий между арабскими странами. И очень сложно предсказать, как события будут развиваться дальше. Впрочем, вероятность того, что противостояние перейдет в горячую фазу, практически нулевая», - пояснил он.

Говоря о том, как этот конфликт может отразиться на российских туристах, эксперт отметил, что никаких серьёзных изменений ждать не стоит. «На мой взгляд, в данной ситуации туристам следует внимательней следить за географией полетов «Qatar Airways». В свою очередь турагентствам я бы советовал обратить особое внимание на транзитную программу перевозчика через Доху – скорее всего, они не отменят программу из Москвы, поскольку мы в стороне от этих арабских разборок, но такие направления как Мальдивы и Дубай через Доху лучше не использовать. Хотя, думаю, через несколько дней этой возможности уже и не будет», - пояснил собеседник.

В завершение Георгий Леонтьев отметил, что участие в этом конфликте Египта явно не станет плюсом в истории с восстановлением авиасообщения с Россией. «Это очередная точка противостояния на Ближнем Востоке. В любом случае на пользу это не идет. Либо это вообще никаких не скажется на восстановлении авиасообщения, либо – в худшую сторону», - считает эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 3 комментария

dima shaden 08 Июн 17 12:01
а у нас соколов мудак вес запрещает...тварь,,,В россии одни ублюдки .
 Ответить
dima shaden 08 Июн 17 11:06
нас там нет идиоты...Руссих тварей надо опасаться....Соколова идиота который вес запрещает...
 Ответить
Владимир Арчаков 08 Июн 17 00:15
Где взяли эту еврейскую писательницу Елену Калиновскую? И зачем нам мнение ее эксперта Леонтьева? Она пишет,что он известный-наверное только ей и то за деньги. Лучше бы написала,что по вине наших чиновников мы скоро потеряем союзника в лице Египта,которому уже надоело принимать наших многочисленных чиновников с так называемыми проверками. А на деле,они нахаляву отдыхают и потом выдумывают очередные проблемы. Все уже давно поняли,что от Соколова,Дворкович и прочих ровным счетом ничего не зависит
 Ответить

График лучших цен на туры в Египет:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!