отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

История с ВИМ-авиа дошла до Путина: главе Минтранса объявлено о неполном служебном соответствии. На очереди Росавиация и Ростуризм?

27 Сен 17 18434
История с ВИМ-авиа дошла до Путина: главе Минтранса объявлено о неполном служебном соответствии. На очереди Росавиация и Ростуризм?
История с ВИМ-авиа дошла до Путина: главе Минтранса объявлено о неполном служебном соответствии. На очереди Росавиация и Ростуризм?

Скандал с «ВИМ-авиа» дошел до самого верха и возможно обернется кадровыми перестановками. Президент России Владимир Путин объявил министру транспорта Максиму Соколову о неполном служебном соответствии. Причиной этого послужил громкий скандал с «ВИМ-авиа». Президент также заявил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, что тот уделяет недостаточное внимание транспортной отрасли, и поручил ему представить предложения по урегулированию ситуации в сфере транспорта. «Россия должна выработать нормальное и эффективное правовое регулирование в авиаотрасли», - заявил Владимир Путин.

Отметим, что не исключены и другие увольнения «проштрафившихся». Так, напомним, генпрокуратура России внесла представление руководителю Росавиации в связи с задержками рейсов «ВИМ-Авиа» и с задержками зарплат сотрудникам перевозчика. Чиновники Росавиации не ответили еще за июньский коллапс. А теперь допустили новый. И тут у многих возникает законный вопрос - почему Медведев не выгонит с позором руководителя Росавиации?

«Учитывая, что бездействие ответственных должностных лиц Росавиации и ее территориального органа создает условия к дальнейшим массовым нарушениям прав пассажиров и работников авиакомпании, 18 сентября Генеральная прокуратура вынесла руководителю Росавиации представление об устранении нарушений воздушного законодательства при осуществлении контроля за деятельностью авиаперевозчиков с требованием дать оценку соответствия ООО «Авиакомпания «ВИМ Авиа» сертификационным требованиям», - заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

«Сейчас известен объём долга только к Домодедово - 500 млн рублей. Это означает, что несколько месяцев авиакомпания вообще не платила за обслуживание и заправку. Аналогичные долги, скорее всего, есть и в других аэропортах. При этом когда ВИМ-авиа уже была на пути к краху ведомство продолжало выдавать авиакомпании допуски на полёты! Последний приказ датирован 22 сентября. Они там чем вообще занимаются? Или могут только с пилотами, которые хотят зарабатывать больше, воевать?», - задался вопросом в своей группе на Фейсбуке известный специалист турагентского бизнеса Антон Горальчук.

Еще одно ведомство, которому в связи со скандалом задают вопросы как минимум на туррынке – это Ростуризм. «Сафонов сейчас изрыгает проклятия: «распространение отдельными представителями отраслевых профессиональных объединений ничем не обоснованных утверждений «панического» характера является намеренной попыткой дестабилизации обстановки и дискредитации работы федеральных органов исполнительной власти по защите прав и законных интересов российских туристов». А где ты, дорогой, был в июне? Почему тогда не остановили чартерную деятельность «ВИМ-авиа»? Почему нужно было доводить до коллапса? Сейчас выясняется, что «никто ничего не знал». Ребята, а за что вы тогда вообще деньги получаете, если ваша работа как раз знать!», - вопрошает Антон Горальчук.

Помимо этого Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОРа, отметила, что прошедшие на днях совещания в Ростуризме и в Росавиации оказались фактически бесполезными – никакой помощи туристы чартеров «ВИМ-авиа» до сих пор не получили. «Ростуризм собирает штаб и обсуждает с туроператорами как тяжела ситуация, и как им придется еще сложнее. Росавиация пытается решить вопрос с регулярными рейсами, и считает, что чартеры – это проблема заказчиков рейсов. Реальной практической помощи от этих совещаний мы на данный момент не видим», - сказала она.

1279

При этом эксперт также добавила, что в данный момент АТОР готовит предложения от туроператорского сообщества в адрес Минтранса и аппарата курирующего туризм вице-премьера Виталия Мутко по упорядочению авиарынка. «Мы считаем, что последние изменения в отраслевом законодательстве, которые привели к очень серьёзному увеличению финансовой нагрузки на туроператоров, как-то совершенно миновали авиационный сегмент. И если туроператор должен за каждого туриста положить деньги в два фонда, обеспечить себя финансовой гарантией перед потребителем, то у перевозчиков ничего этого нет. Более того, чартерная перевозка у нас почему-то считается недоперевозкой. И если регулярными рейсами будут заниматься и Росавиация и Минтранс, то чартерная исключительно полностью под ответственностью заказчика рейсов. При том что заказчик рейсов не имеет никаких рычагов воздействия на поставщика услуг.  Поэтому наши предложения связаны с симметричным увеличением финансовой нагрузки на перевозчиков и усилением их ответственности особенно в части чартерной перевозки», - заключила г-жа Ломидзе.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

37824

Самое обсуждаемое

9 230225
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!