отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Антисанкции: Ростуризму поручено проработать запрет в России Букингкома

Елена Калиновская
22 Май 18 54893 14
Антисанкции: Ростуризму поручено проработать запрет в России Букингкома
Антисанкции: Ростуризму поручено проработать запрет в России Букингкома

Департамент туризма и региональной политики Министерства культуры поручил Ростуризму проработать предложения главы туроператора «Свой туристический сервис» (СвойТС) Сергея Войтовича в связи с ситуацией на туристическом рынке, сложившейся в результате деятельности в России голландской фирмы Booking.com. Наиболее радикальной мерой, предложенной г-ном Войтовичем, является запрет Букингкома на территории России в рамках контрсанкций, по примеру некоторых других стран.

«В связи с Вашим обращением от 18.04.2018 № 10997 Департамент туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации информирует, что в целях рассмотрения указанного в обращении вопроса, дано поручение Ростуризму проработать его совместно с профильными отраслевыми объединениями и экспертным сообществом», - отмечается в тексте письма (имеется в распоряжении редакции ТУРПРОМ).

Напомним, месяц назад стало известно о том, что руководитель «Свой ТС» Сергей Войтович направил в Минкульт письмо, в котором предложил ввести запрет на работу европейского сервиса Booking.com на территории России в ответ на санкции со стороны Евросоюза и США.

Свое предложение Сергей Войтович обосновал тем, что активное развитие сервиса Booking.com в нашей стране приводит к вытеснению российских туроператоров с «территорий» отелей. «Когда мы стали приходить в небольшие гостиницы, нам говорили: мы не очень заинтересованы в российских туроператорах, так как у нас есть Booking.com. И такая ситуация почти везде – группы и деловых туристов гостиницы ещё готовы принимать, но индивидуальные бронирования отданы Букингу», - пояснил тогда он.

Также глава «СвойТС» подчеркнул, что аналогичная ситуация сложилась и с крупными отельными цепочками. «Вы придете в любую большую международную сеть – Marriott, Hilton, Hyatt, и не сможете подключиться к системе продаж. По этой причине российский туроператор не может дать хорошую цену ни на одну приличную гостиницу международной цепочки по сравнению с Booking. У него даже нет возможности подключиться к этой системе. А Booking дает хорошие цены и условия российскому потребителю», - сказал Сергей Войтович, отметив, что на этом фоне складываться абсурдная ситуация, когда 70% рынка монополизированы и их контролирует западная корпорация.

И тут стоит отметить, что вопросы к подобным иностранным сервисам, в числе которых помимо Booking.com значатся TripAdviser и Airbnb, у представителей российского турбизнеса вопросы есть уже давно. Особенно показательно бегство из-под российской юрисдикции Airbnb, демонстративно наплевавшего на законы РФ: чуть более года назад компания закрыла свой российский офис. Как тогда подчеркнули наблюдатели, пойти на такой шаг Airbnb пришлось из-за местного законодательства. «Если они сейчас закрывают это ООО, то все деньги и информация теперь будут за рубежом, и это ограничивает возможности российских органов власти», - ранее сказал один из экспертов.

430

То есть получается, что в отличие от туроператоров, которые финансово отвечают за отдых своих клиентов, замораживая свои оборотные средства в резервных фондах «Турпомощи» и покупая у страховщиков фингарантии, работа подобных онлайн-сервисов никак не регулируются российским законодательством. В результате этого такие компании получают безусловное конкурентное преимущество: при меньших издержках они могут выставлять потребителям более низкие цены, уводя их из классических туркомпаний, но при этом сами онлайн-сервисы не дают, в отличие от туроператоров, никакой защиты туристам. Более того, пользуясь своим вольготным положением, они давят на российских отельеров. И если последние отказываются предоставлять им самые низкие расценки, шансов попасть в онлайн-систему у них практически нет.

В свою очередь TripAdviser еще в 2015 году, более чем через год после вхождения полуострова в состав России, на своей русской версии портала продолжал «позиционировать» Крым как часть Украины. Позднее информация была слегка «отредактирована», видимо, чтобы не раздражать российских пользователей и власти: указание на принадлежность Крыма вообще пропало из навигации – на данный момент «в хлебных крошках» гостиницы и достопримечательности Крыма указываются абстрактно как «Европа – Крым». Очевидно, таким образом компания пытается «усидеть на двух стульях», соблюдая американские санкционные законы. Однако она активно работает в России, зарабатывая здесь, вероятно, немалые деньги, при этом фактически игнорируя российскую конституцию, где Крым значится одним из субъектов Российский Федерации, а не абстрактным «европейским полуостровом». Поэтому было бы логично фирме, которая не признает российских реалий, также покинуть наш рынок.

И тут стоит напомнить, что в Турции с этой проблемой уже частично справились: в марте 2017 года Турецкий суд приостановил работу Booking.com и связанных с ним ресурсов на территории всей страны. Как тогда стало известно, решение о блокировке было принято по иску Ассоциации Туристических Агентств Турции (TURSAB), которая обвинила сервис в нарушении закона о конкуренции. По словам представителей TURSAB, неправомерные действия Booking.com наносили вред местным турфирмам.

Обсуждение: 14 комментариев

аватар пользователя
AК68 Копанов 24 Май 18 22:33
Полностью поддерживаю. От Букинга надо отказываться. Много путешествовал самостоятельно и ни кто меня не убедит, что они предлагают лучшие цены. Не надо врать или показывать свою неосведомлённость. В Бангкоке, в Испании, в Ницце цены на отель оказывались существенно ниже, чем на этом сайте. Причём в Бангкоке разница была почти в 2 раза!
 Ответить
23 Май 18 13:43
Отличная инициатива Войтовича! Под видом холуйской инициативы по контрсанкциям залезть в бездонный карман своих сограждан, которые как дураки будут вновь платить за чужую глупость и недальновидность, ну и немножко отстегнув Войтовичу! Вот ведь как! Паразиты из Букинг.ком дают хорошие цены! А белый и пушистый Войтович перешибить их никак не может, так как по скотской российской практике его цены в два раза выше предлагаемых голландцами!
 Ответить
Алексей Косач 23 Май 18 13:37
За патриотической заботой скрывается обычное желание получить материальную выгоду заняв место Booking.com в РФ, а оплатят эту выгоду простые люди, у которых больше не будет выбора. Может не мелочиться и сразу ввести запрет на выезд из РФ ? Так и курорты сразу заполним и карман господина Войтовича!
 Ответить
Алексей Косач 23 Май 18 13:13
Об этом он сам говорит в письме Минкульту: «Когда мы стали приходить в небольшие гостиницы, нам говорили: мы не очень заинтересованы в российских туроператорах, так как у нас есть Booking.com. И такая ситуация почти везде – группы и деловых туристов гостиницы ещё готовы принимать, но индивидуальные бронирования отданы Букингу». Сейчас у владельцев отелей есть выбор через кого сдавать свои номера, а господин Войтович хочет лишить владельцев выбора и навязать свои услуги.
 Ответить
Алексей Косач 23 Май 18 12:32
Все усилия господина Войтовича направлены на попытку монополизации российского рынка бронирования посредством принадлежащих ему онлайн систем бронирования "Bedsonlain" и "Hotelbeds". В прямую конкурировать с Booking.com эти системы не могут: потенциальная аудитория маловата, и предложение ограничено отелями в РФ, поэтому он решил использовать подвернувшийся политический момент и обратиться к тематике патриотизма.
 Ответить
23 Май 18 12:00
" А Booking дает хорошие цены и условия российскому потребителю», - сказал Сергей Войтович"Соответственно заблокировав компанию для граждан России в первую очередь будет нанесен удар не по Booking.com,а по нашим туристам,которые отыхают в России и ищут приемлемые варианты размещения.Данного гражданина просто жаба давит,что деньги проходят мимо его кармана.Заблокируют этот сервис ,в любом случае не буду пользоваться услугами шаражкиной конторы войтовича)))
 Ответить
Александр Маркелов 23 Май 18 10:26
Про Турцию, авторы, вы хоть проверяйте то, что вы пишете (или копируете) . В Стамбуле самый популярный сервис бронирования - это booking.com (больше других предложений, цены ниже или одинаковые с конкурентами)
 Ответить
Александр Маркелов 23 Май 18 09:43
Это контрсанкции которые "никак не затрагивают" россиян. Может для начала разработать хоть какую то альтернативу? - тогда в этом запрете будет хоть какой-то смысл. "Нам завидно - давайте их запретим"- что за жлобство?
 Ответить
23 Май 18 09:10
Дебилы! Запрещать Booking из-за одного обиженного? А вы спросили мнение миллионов пользователей Booking? Вменяемой альтернативы Booking в России нет. И не будет. Понятно, что Booking мешает Войтовичу зарабатывать больше денег. Но нас волнуют проблемы какого-то Войтовича?
 Ответить
Перпедул Перпедулин 23 Май 18 02:12
Я очень давно не пользуюсь услугами туроператоров и не заставите! К слову сказать, туроператоры европейские предлагают цены в два раза меньше российских туроператоров. Всё пытаетесь лохов развести, а их всё меньше, вот и убытки. Вместо борьбы предложите что-то лучшее и по адекватным ценам. PS Запреты обойду.
 Ответить
Екатерина Добронравова 22 Май 18 20:12
Согласна, Антуан. Вообще говоря, разворот на Восток в нынешнем виде - весьма странное, рискованное и убыточное для туротрасли в целом мероприятие.
 Ответить
Антуан Денисов 22 Май 18 20:06
Убирают Букинг - по-видимому, продолжают расчищать поле для китайских бронировочных сетей. А зря - они намного более агрессивные, чем Букинг, мало не покажется.
 Ответить
Даниил Торошкевич 22 Май 18 14:27
Пока писал первый коммент, ошибку в заголовке поправили (первоначально Ростуризму поручили проработать запрет в России Буконгком))) Остальные ошибки в тексте остались.
 Ответить
Даниил Торошкевич 22 Май 18 14:22
Уважаемый Сергей Войтович хочет заблокировать Боконгком))) и TripAdviser))), потому что из-за них у него плохо получается забронировать гостиницу Mariott))) Уморительно! Мне кажется, что у Букинга все так отлично, а у Сергея Войтовича все не очень именно потому, что Букинг не позволяет себе делать ошибки в каждом слове и в названиях международных сетей))
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

299671

Самое обсуждаемое

2 10312
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!