отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

ЕС представил доклад: европейский туризм - тенденции и перспективы 2018

Ирина Архарова
ЕС представил доклад: европейский туризм - тенденции и перспективы 2018
ЕС представил доклад: европейский туризм - тенденции и перспективы 2018

Основные европейские туристические направления в 2018 году росли, причем цифры роста на некоторых направлениях двукратные – такие данные представил доклад Европейской туристической комиссии под пафосным названием «Европейский туризм - тенденции и перспективы 2018 года». В основном это касается южных направлений, из которых первое место по темпам прироста заняла Турция, внесшая существенные коррективы в распределение турпотока по рынкам. В целом по Европе наблюдался 7% рост международных туристов, в первую очередь обусловленный приростом на южных и средиземноморских направлениях.

В целом рост показали 32 из 34 европейских направлений. Причем четыре первых страны показали двукратные цифры увеличения. В первую очередь это Турция – рост турпотока туда составил + 23%. Причину этого явления исследователи Европейской туристической комиссии видят в практической ликвидации проблемы безопасности на направлении, а также в падении курса турецкой лиры, что сделало страну доступной и привлекательной для туристов. Кстати, возвращение туристов в Турцию и находящийся за рамками обзора Тунис способствовало падению одного из «исключений» этого лета - Испании, куда турпоток показал снижение спроса на 0.1%.

Также двукратный прирост показала Греция с цифрой в +19%, в основном благодаря «неизменной сезонной привлекательности». Далее следует Мальта +16%, здесь основной причиной считаю то, что ее столица была назначена культурной столицей Европы-2018. Прирост турпотока в Сербию на 15% европейская комиссия объясняет «безвизовой политикой для китайских путешественников», а также значительное улучшение ситуации с авиаперевозкой в этой стране.

При этом турпоток в Европу во многом генерируют внешние рынки. Например, Исландия, показавшая рост в 6%, набрала его за счет роста туристов из США и России, что компенсировало снижение спроса со стороны европейцев. Кроме того, активно путешествуют по Европе туристы из США – практически все европейские страны отметили рост турпотока с этого рынка: по прогнозам, американские туристы по итогам 2018 года «прирастут» в Старом Свете на 8%. Значительную роль играет и Китай – в первую очередь, в странах Южной Европы и на Балканах. В частности, туристический год Турции в Китае привел к росту китайского турпотока в эту страну на 87%. А благодаря открывшимся авиарейсам возросло число китайских туристов в Сербии +104%, в Черногории + 64% и в Хорватии + 41%.

Напомним также, что, согласно данным пограничной службы ФСБ, европейцы активно посещали и Россию. Так, за первые три квартала 2018 года Россию посетило более 1 млн туристов из Евросоюза. На первом месте осталась Германия, далее следуют Великобритания и Италия, за ними Франция и Испания. Несмотря на все политические трения, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года турпоток в Россию из стран ЕС вырос на 58 тыс. человек.

Если говорить в конкретных цифрах, то с целью туризма в нашу страну въехали 1’129’800 туристов — граждан Евросоюза. Лидером турпотока стала Германия, откуда прибыли почти 400 тыс. человек. На втором месте Великобритания, «поставившая» более 114 тыс. туристов. Также в Россию за этот период приехало свыше 106 тыс. итальянцев, около 95 тыс. французов и порядка 77 тыс. граждан Испании.

557

В первой десятке также туристы из Финляндии (около 46 тыс. человек), Нидерландов (30 тыс.), Латвии (29 тыс.), Австрии (26 тыс.) и Польши (22 тыс.).

Общий прирост составил 58 тыс. туристов. При этом на 28,5 тыс прироста «взяли» только немцы. Также подрос турпоток со стороны итальянцев, на 8 тыс. человек. Снижение туристического потока произошло только из Финляндии – на 500 туристов, и Испании на 2 тыс.

Что касается России, то по данным, представленным АТОР, из страны выехали 12 млн. туристов. При этом значительную часть этого числа получила Турция. Среди востребованных европейских направлений также «отметились» Испания и Кипр. А вот в Болгарии число наших туристов упало на 20%.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
AК68 Копанов 22 Ноя 18 16:45
По европейскому туризму очень противоречивые данные. Докладу ЕС я, скажу честно, не верю. Сами страны заявляют другие данные
 Ответить

Последние новости по Греции

Последние новости по Испании

Последние новости по Мальте

Последние новости по Сербии

Последние новости по Турции

Самое читаемое

50479

Самое обсуждаемое

9 24550
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!