отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Хамсин накрыл Египет: погибли люди, отменены экскурсии

17 Янв 19 69702 3
  • Хамсин в Хургаде

В Египте погибли, по крайней мере, пять человек из-за сильной песчаной бури, которая накрыла в среду сразу несколько частей страны. Речь идет о знаменитом «Хамсине» - песчаной бури, которая дует с некоторыми перерывами около 50 дней.

По сообщениям местных СМИ, из-за сильных порывов ветра один человек погиб и еще двое ранены при обрушении здания в Порт-Саиде. Ещё четыре человека погибли, когда в Северной провинции Кафр-Эш-Шейх был ветром опрокинут автобус.

В результате египетские власти приостановили работу в четырех морских портах страны из-за непогоды, а Каире были временно закрыт аэропорт. Египетское метеорологическое агентство прогнозирует сильные ветра как минимум еще в течение нескольких дней, и предупреждает, что Хамсин может нарушить морское судоходство в Средиземном и Красном морях.

На курортах Египта пока спокойно, но если Хамсин дойдёт до них, то ничего кроме временных неудобств он не принсёт. «В Хургаде при Хамасине сила ветра обычно достигает примерно 14 м/с, который поднимает в воздух песок. Это неприятно, но вовсе не смертельно. Туристы обычно пережидают наиболее сильные порывы в отелях», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей турфирмы «ALS-tour». Во время сильных порывов Хамсина местные турфирмы обычно отменяют в Хургаде большинство морских экскурсий, а также сафари по пустыне. «Причем это делается даже не по соображениям безопасности, а из-за дискомфорта, который приносит туристам в море и пустыне сильный ветер и песчаная пыль», - пояснил эксперт.

НАША СПРАВКА: Хамсин (буквальный перевод с арабского - пятьдесят) - сухой, зачастую очень жаркий ветер, который дует из пустынь Северной Африки на Ближний Восток и Египет. Хамсин дует по несколько дней, в общей сложности около 50 дней в году, преимущественно с весны до осени. В летние месяцы Хамсин может приносить с собой жару свыше 40°С при штормовой силе ветра. Весной Хамсин менее жаркий, но в любое время года он всегда содержит много пыли и песка.

Обсуждение: 3 комментария

аватар пользователя
Валик Торсионный 18 Янв 19 09:39
Это просто единичный порыв ветра с песком, для Хамсина еще рановато. Начинается он в марте а кончается ветреный период к последней декаде апреля. Да и дует он не постоянно, а с значительными перерывами
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 18 Янв 19 09:33
Хамси́н (араб. خَمْسُون‎‎, буквально — пятьдесят). Но дует он жарким воздухом с песком из пустыни не 50 дней. Из этого периода дует не постоянно в среднем дней 10 с перерывами. И Вовсе не означает, что в период Хамсина будет песчаная буря 50 дней дуть. С фараонских времен отмечают празднк весны - Шам Ан-Насим (дуновение ветерка) , который считается первым днем Хамсина. Как правило это март, начало апреля
 Ответить
Каринна А 17 Янв 19 11:55
Вот только это не "знаменитый хамсин", а обычная песчаная буря. В Хургаде сейчас тихий прохладный ветерок и солнечно - на небе ни облачка, в воздухе никакого песка.
 Ответить

Последние новости по Египту

Самое читаемое

141622

Самое обсуждаемое

10 13351
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!