отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Пять долгих лет: чем Олег Сафонов заполнился туристическому рынку?

06 Фев 19 5097 1
Пять долгих лет: чем Олег Сафонов заполнился туристическому рынку?
Пять долгих лет: чем Олег Сафонов заполнился туристическому рынку?

Во вторник вечером, 05.02.19, Медведев уволил главу Ростуризма Олега Сафонова, который возглавлял это ведомство долгих 5 лет (подробности читайте тут). Напомним читателям, чем заполнился г-г Сафонов туристическому рынку.

Последние предложения туроператоров от 19 Фев 2019 г.
99850
Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия 01.05.2019 Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия ...
92100
Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия 15.05.2019 Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия ...
539

Должность главы Ростуризма Олег Сафонов занял буквально перед самым началом самого острого кризиса за всю историю российской туристической отрасли – в мае 2014 года, после того, как прежний руководитель ведомства Александр Радьков был отправлен в отставку премьером Медведевым. Официально отставка была произведена по просьбе Радькова. Однако «в кулуарах» причиной отставки называли провал стратегии развития туризма, а также закулисные игры, в рамках которых различные замы премьера активно расставляли «своих» людей по всем возможным постам.

В момент вступления в должность Олег Сафонов заявил, что основной стратегической задачей Ростуризма останется развитие внутреннего и въездного туризма. При этом до назначения в Ростуризм он всю свою трудовую жизнь был «чистой воды» финансистом и никакого отношения к туризму не имел, если не считать собственной виллы в такой «мекке» туризма как Сейшелы. «В кулуарах» нового главу Ростуризма считали «человеком Ольги Голодец» - вице-премьера в правительстве Медведева, которая, помимо прочего, курировала на тот момент туризм. Саму же Голодец, причисляемую к «эффективным менеджерам», считают креатурой олигарха Прохорова – она в нулевых годах трудилась под руководством «создателя Ё-мобиля» в «Норильском Никелье» на должности заместителя гендиректора по персоналу и социальной политике.

Внутри туриндустрии деятельность Олега Сафонова на посту Ростуризма заполнилась как положительными моментами, так и сугубо отрицательными, причем вторых явно больше, хотя многие из них обусловлены объективными обстоятельствами. Действительно, именно на период его руководства туризмом пришлись самые крупные объективные трудности – кризис 2014 года с «веерными банкротствами» туроператоров, банкротства крупнейших чартерных туристических авиакомпаний - «Трансаэро» в 2015 году, «ВИМ-авиа» в 2017 году, а также череда громких и болезненных крахов туроператоров летом 2018 года.

Тем не менее, именно «веерный крах» туроператоров 2014 года повлёк за собой новую редакцию закона о туризме, однако Ростуризм не смог или не захотел отстоять интересы отрасли, в результате принятый закон возложил на плечи турфирм чрезмерный финансовое обременение в виде непомерных отчислений во всевозможные «фонды» Турпомощи. При этом защищенность туристов от этого не только не возросла, а наоборот – несколько снизилась (почему это так - читайте по данной ссылке). «Вляпался» Ростуризм и в скандальную историю с попыткой навязать рынку платный «реестр» турагентств. Впрочем, первая скрипка здесь принадлежала «Турпомощи», хотя руководство Ростуризма на первых порах эту идею активно поддерживало.

Другая часть негативных историй, связанных с главой Ростуризма, вызвана его собственными идеями и инициативами. Громким, дошедшим до простых туристов, руководства страны, и даже до оппозиционера Навального, оказался скандал после высказывания Сафонова о том, что «необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение, наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря». Масла в огонь подлило то, что дело происходило в декабре 2015, после закрытия наиболее доступных для туристов Турции и Египта. После столь необдуманного заявления «Фонд борьбы с коррупцией» Навального обвинил руководителя туристической отрасли в лицемерии на фоне владении им зарубежной недвижимостью – виллами на Сейшелах. Впрочем, как сразу пояснил главы Ростуризма, он к моменту вступления в должность виллу уже продал.

3650

Ещё один памятный скандал: меморандум о сотрудничестве, подписанный летом 2017 года Ростуризмом с одиозным американским сервисом сдачи квартир в краткосрочный наём Аirbnb, возмутил весь отечественный туристический бизнес. Вместо того, чтобы в национальных интересах развивать и поддерживать бизнес отечественных отелей, туроператоров и турагентств, ведомство Олега Сафонова тогда официально поощрило деятельность нерукопожатной во многих странах американской компании, которая к тому же фактически наплевала на законы Российской Федерации, грубо поправ их (подробнее читайте по данной ссылке). В борьбу против такой политики Ростуризма тогда активно включиться и общественные организации: «Деловая Россия», АТОР, АТА, а также различные гостиничных ассоциаций.

Ну и самый последний провал Ростуризма: распиаренный запуск с начала 2018 года «в промышленную» эксплуатацию Электронной путевки, за которую из бюджета была заплачена астрономическая сумма, был беспардонно сорван (подробности читайте тут). Электронную путевку не только не запустили, но и выявили в ней кучу недостатков, из-за которых её просто невозможно эксплуатировать. Тем временем, деньги за такую разработку заплачены, разработчик подал на банкротство, а его глава подался в бега за границу...

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 1 комментарий

07 Фев 19 09:46
Заполнился? )
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

141622

Самое обсуждаемое

10 13351
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!