отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Президент Чехии пожелал заменить в Карловых Варах русских туристов китайцами. Это политес или некомпетентность?

Петр Борисов
21 Мар 19 17855 3
Президент Чехии пожелал заменить в Карловых Варах русских туристов китайцами. Это политес или некомпетентность?
Президент Чехии пожелал заменить в Карловых Варах русских туристов китайцами. Это политес или некомпетентность?

Высказывание президента Чехии Милоша Земана в преддверии визита председателя Китая Си Цзиньпина в Прагу о том, что китайские туристы смогут легко вытеснить русских из Карловых Вар, так как китайцы «больше платят», промелькнувшее в ряде СМИ, изрядно удивило российских туроператоров. Дело в том, что китайцы не высказывают большого интереса к курорту и отдыху «на водах» в целом, российский же турпоток в Карловы Вары падать не собирается, как не собираются уходить оттуда российские инвесторы... К тому же рассчитывать на китайцев как на «денежные мешки» совершенно бессмысленно – об этом свидетельствует печальный опыт отечественного туризма.

Цитата президента Чехии, которую «запустил» портал LiveNews и подхватила часть СМИ, звучит так: «Китайцы хорошо платят. Говорят, они платят лучше, чем русские». Глава Чехии также отметил, что китайские инвесторы могут вытеснить русских, которые пока считаются «хозяевами» Карловых Вар. Надежды на инвестиции в президенте Чехии появились в связи с визитом председателя Китая Си Цзиньпина в Прагу, который должен состояться 28 марта. Чехия станет единственной страной Европы, которую посетит китайский лидер, причем в ходе встречи должен быть подписан договор о стратегическом партнерстве КНР и Чехии.

Туроператоров данная декларация немало озадачила. «Количество российских туристов, посещающих Чехию, не уменьшилось. При этом в Карловы Вары российские туристы заезжают на полноценные оздоровительные туры – на 10/14/21 ночь. А китайских туристов курорт Карловы Вары интересует исключительно как экскурсионный объект максимум на 1-2 дня», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Роман Литвиненко, руководитель направления Чехия туроператора «PAC Group». При этом туроператоры отмечают, что «русские» Карловы Вары имеют прочные исторические корни, которые поддерживаются современным бизнесом. «Вряд ли китайские туристы вытеснят русских с чешских курортов. С 19 века у русских существует традиция поправлять здоровье на чешских курортах, в частности в Карловых Варах. А 80 процентов местных отелей и санаториев принадлежат русским», - прокомментировала Ольга Мишанчук, замгендиректора туроператора «Амиго Турс». Соответственно, по словам эксперта, наш турпоток на этот курорт не падает. Наоборот, спрос на данное направление активизируется, уровень бронирования постепенно восстанавливается, увеличивается глубина продаж. «Скорее всего, это лишь политические разговоры и реверансы. Никаких предпосылок для вытеснения русских китайцами нет», - подчеркнула эксперт.

При этом, как отмечают эксперты туррынка такое вытеснение, случись оно, явно не пойдет рынку на пользу. По их оценкам, богатые русские туристы, при наличии массового китайского потока просто «слиняют» в Баден или на швейцарские курорты, так как аналогов Карловым Варам масса. А китайцам лечебные свойства Карловых Вар неинтересны, у них своя китайская нетрадиционная медицина, и свои курорты по типу Даляня и Хайнаня.

«Все темы возникают из-за политики. И эта не исключение. Что, конечно, грустно», - отметил Сергей Великаданов, гендиректор туроператора «Амиго-С». При этом, по его словам, российский турпоток, конечно, падал – но это произошло пять лет назад, а в настоящее время он стабилен, продажи идут и глубина тоже хорошая. При этом «дорогим» китайцам, по его словам, чешские отели не сказать, чтобы рады. «Менталитет китайцев их уровень культуры своеобразен. Об этом говорят все наши чешские партнёры, да и все европейцы. Работать с китайскими группами очень сложно, и они уступают нам в количестве ночей проживания в отелях. А это важный фактор! В среднем китайцы бронируют 2-3 ночи в отелях и уезжают дальше путешествовать по Европе», - рассказал эксперт. Соответственно, по его словам, наши туристы проживают в среднем порядка 5-7 ночей, а в летний период даже немного больше. Также российские туристы чаще заказывают аренду автомобилей и заказывают экскурсии, отелям выгодней принимать наших туристов так как они проживают больше времени. При этом в Карловы Вары, по словам эксперта, китайцы не приезжают за лечением, им далеко и дорого – и инвесторам, с вероятностью, тоже – туристы из Поднебесной остаются там на 1-2 дня и едут дальше.

«Но конечно китайцев больше и платят они отелям дороже чем мы, это нам сами отели говорят. Здесь вопрос: почему дороже? Потому что китайский быт более грязный, и это не нравится отелям. А также они меньше ночей проживают и отели не делают им скидки, как например нам», - рассказал Сергей Великаданов. Также, по его словам, имидж «богатых китайцев» поддерживает то, что они тратят денег на дорогие покупки в брендовых магазинах.

612

Однако турбизнес отлично знает «изнанку» этого представления. «Китайцы в Праге да и везде в том числе и у нас в Питере и Москве не дают возможности заработать местным принимающим компаниям. Они сами организуют экскурсии со своими необразованными гидами, ходят в свои рестораны и сувенирные магазинчики», - подчеркнул Сергей Великаданов.

Так что в том, что касается расчета на китайцев как на «денежных мешков», Россия вполне может поделиться с чехами своим печальным опытом. Всего лишь 2 месяца назад очередную попытку донести до властей острейшие проблемы «китайского вопроса» в российском туризме предприняли туроператоры, специализирующиеся на китайском рынке. Речь идет в первую очередь об обсуждаемом новом соглашении в области безвизовых групповых туристических поездках, а также о монополизации рынка обслуживания китайских туристических групп в руках китайской же мафии. Рассказать об этом беззаконии удалось на встрече туристической общественности с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Как тогда рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» присутствовавший на встрече председатель Совета «Ассоциации Содействия Русско-Китайского Туризма» Юрий Цуркан, г-н Титов выслушал аргументы экспертов с большим вниманием, пообещав проинформировать об этих проблемах «на самом верху». «В последние годы на рынке въездного туризма сформировались замкнутые китайские этнические теневые структуры, которые получают возможность уклоняться от декларирования основных объемов деятельности, проводить расчеты в зарубежных юрисдикциях, и избегать традиционных форм надзора и контроля», - заявили тогда туроператоры в письме к Борису Титову. По их словам, такое положение дел не оставляет места на рынке добросовестным отечественным компаниям, лишает российских граждан, предприятия и государство соответствующих доходов.

«Происходит снижение качества обслуживания, деградация туристских маршрутов и культурная девальвация объектов показа. Российский туристский продукт получает чуждое экономическое и культурное наполнение. «Мягкая сила» въездного туризма, вместо того, чтобы работать на нашу страну, начинает работать ей в ущерб», - пояснили бизнес-омбудсмену эксперты. По их словам, действующая схема оставляет «в сером секторе», т.е. в руках китайских предпринимателей, огромное количество неучтенных наличных, что способствует «дальнейшему разрастанию их противоправной деятельности». По их словам, китайские «теневые» предприниматели на неучтенные деньги уже предпринимают попытки организовать в России собственные китайские отели, выкупить в собственность собственные сельхозугодья ... где трудиться будут их «собственные» гастарбайтеры. Также китайские «подельники» пытаются проникнуть в юридическую и финансовую сферу, фактически создавая в Россию полноценную китайскую мафию.

«В ходе проведенных в 2017 году общественных слушаний мы выяснили, что данный процесс осуществляется не стихийно. К сожалению, он организован транснациональной группой, куда, в том числе входят как бывшие, так и настоящие сотрудники Ростуризма. На сегодня у нас сложилась ситуация, когда российский туризм вышел из-под контроля нашей туротрасли и попал под контроль непонятных частных лиц», - ранее заявлял председатель Юрий Цуркан. Китайские компании владеют на российской территории и транспортом, и ресторанами, и гостиницами, и гидами, и сувенирными магазинами, из-за чего вся прибыль от туристов из Китая фактически возвращается в Поднебесную, минуя как российский турбизнес, так и отечественный бюджет. При этом оплачивать рекреационную нагрузку от китайских туристов приходится как раз бюджету. «Китайские предприниматели пользуются тем, что по межправительственному соглашению группы туристов могут обходиться без местного гида, с одним лишь сопровождающим, который может быть и гражданином КНР. Почти все те, кто обслуживают китайские группы в РФ - «гиды», водители, владельцы «отелей» и т.д. -являются гражданами Китая и не платят налоги в российский бюджет. Туристы ходят в «свои» магазины, рестораны и т.п. Кроме бюджета, страдает местная туристическая отрасль, а также нет никаких гарантий безопасности ни для самих туристов, ни для принимающей стороны», - добавил Юрий Цуркан.

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященныйЧехии, то вставьте туда следующие виджеты:

А также виджеты топовых достопримечательностей:

Обсуждение: 3 комментария

Екатерина Добронравова 22 Мар 19 11:57
Мы, конечно, можем поделиться с чехами печальным опытом о том, что такое въездной туризм из КНР, как правильно написано в статье. Но, может быть, надо поменьше заботиться о чехах, а побольше порешать, наконец, наши собственные проблемы с китайцами? Примите законопроект 46940 о российском гражданстве для гидов-переводчиков! Его принятие уже три года тормозят всем известные китайские агенты в нашем туризме.
 Ответить
аватар пользователя
AК68 Копанов 21 Мар 19 23:16
Мужик просто попутал что то))) Сам не понял что замутил.
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 21 Мар 19 17:44

Несчастные чехи, видимо они не знают, что такое китайцы ( вероятно из-за своей микроскопичности и  незнания той ужастной мафиозной ОРДЫ, и всего проистекающего от этого ). русские туристы с деньгами в кармане, при наличии массового китайского туриста просто слиняют в Баден или на швейцарские курорты. И останутся чехи с китайской мафией и ее экскриментами

 Ответить

Последние новости по Чехии

Самое читаемое

152417

Самое обсуждаемое

8 207174
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!