отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Thomas Cook официально подтвердил свою покупку туроператора Библио-Глобус

Ирина Архарова
22 Мар 19 14342
Thomas Cook официально подтвердил свою покупку туроператора Библио-Глобус
Thomas Cook официально подтвердил свою покупку туроператора Библио-Глобус

Туроператор «Библио-Глобус» опубликовал официальную информацию о продаже своих акций туроператору Thomas Cook. Как сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе «Библио-Глобус», в результате сделки Thomas Cook Group plc получает 100% доли туроператора Библио-Глобус. Руководство и коллектив российский компании при этом остаются прежними.

«Совместное предприятие, в котором Группе Thomas Cook будет принадлежать 30% миноритарной доли, обеспечит мировому туристическому гиганту лидирующие позиции на динамично развивающемся российском рынке, диверсифицирует клиентскую базу и позволит получить дополнительные полетные мощности и возможности для роста своего уже существующего бизнеса в России», - в свою очередь прокомментировали в Thomas Cook. По их оценкам важным конкурентным преимуществом туроператора Библио-Глобус являются многолетние взаимоотношения с одним из лидирующих российских авиаперевозчиков – авиакомпанией «Россия», дочерним предприятием Группы «Аэрофлот». По итогам сделки российский бизнес «Группы Thomas Cook» получит возможность увеличить собственные полетные программы на высокий сезон Лето 2019.

«Приобретение «Библио-Глобуса» совместно с Ionic Invest создает уникальную возможность для расширения бизнеса ThomasCook в России и открывает новые перспективы на растущем внутреннем рынке. Обладая сильным брендом, лучшими в своем классе технологиями и диверсифицированным ассортиментным портфелем направлений, туроператор «Библио-Глобус» поможет укрепить наш туроператорский бизнес в России, одновременно представив новую группу клиентов в наших собственных отельных брендах в Восточном Средиземноморье», - заявил Томас Хон, управляющий директор Континентальной Европы в Thomas Cook Group.

Финансовые подробности сделки таковы: в соответствии с условиями соглашения совместному предприятию принадлежат 100% туристического оператора «Библио-Глобус» с первоначальной выплатой в размере 10 миллионов долларов США. Thomas Cook Group будет владеть миноритарной долей 30% совместного предприятия после внесения 3 млн долларов США к закрытию в мае 2019 года. Существующая управленческая команда туроператора «Библио-Глобус» продолжит работу в бизнесе. Дальнейший транш в размере 10 млн долларов США будет осуществлен совместным предприятием в январе 2020 года. В сделке будет учтена операционная прибыль, связанная с достижением агрессивных трехлетних целевых показателей. Общая максимальная сумма денежного вознаграждения, подлежащего уплате совместным предприятием, включая первоначальное вознаграждение, может составить до 150 миллионов долларов США. Выплаты будут осуществлены за счет собственных сгенерированных денежных средств нового совместного предприятия.

В свою очередь, в «Библио-Глобус» сделку прокомментировали следующим образом. «Для туристического оператора «Библио-Глобус» с собственными полетными программами на лидирующем российском авиаперевозчике, лучшем на туристических направлениях, авиакомпании «Россия» (группа компаний «Аэрофлот») и эксклюзивными контрактами с самыми популярными отелями, заключение договора - возможность выйти на еще более высокий мировой уровень, а для Thomas Cook Group plc - укрепить свои позиции на постоянно развивающемся российском рынке, получить дополнительные полётные мощности, расширить клиентскую базу. Сделка «Библио-Глобус» и Thomas Cook Group plc. укрепит связи туроператора с зарубежными партнёрами, а также обеспечит потенциал их роста, что несомненно благоприятно скажется на российском потребителе туристических услуг».

Напомним, информация о том, что британский туроператор ThomasCook может получить самую большую долю на российском туристическом рынке, если состоится сделка по приобретению туроператора «Библио Глобус», «ходила» по рынку начиная с открытия выставки MITT, а к вечеру прошлой пятницы «материализовалась» в одной из турецких туристических газет: подробности читайте по данной ссылке.

3569

Добавим, что в 2011 году Thomas Cook уже купил другого российского туроператора - «Интуриста». Разговоры об этом велись с 2009 года, а в апреле 2011 года российский ФАС одобрил эту сделку, и она была полностью закрыта к июлю 2011 года. Кстати, сам «Интуриста» до этго усилил своё выездное направление, купив туроператора «Скайвей», владельцем котрого был Виктор Тополкараев - нынешний руководитель «Интуриста».

Ранее на российский рынок вышел другой крупнейший туристический холдинг Европы – группа TUI, которая приобрела сначала туроператоров «Мостравел» и «VKO», затем -розничную сеть турагентств «ВКО-Клуб», а вслед за ними группу компаний «Свой Трэвел Груп». Что интересно, в «головном» офисе TUI процесс идет наоборот – в 2018 году пакет акций немецкой TUI AG более чем на 23 млн евро и её же депозитарные расписки на 1.3 млн фунтов приобрела подконтрольная российскому бизнесмену Алексею Мордашову, владельцу «Северстали», кипрская компания UnifirmLimited. Таким образом, Алексей Мордашов, стал контролировать 23% акционерного капитала европейского туроператора.

Напомним и некоторую ретроспективу и по другим сделкам на российском туррынке.

  • Так, в 2007 году швейцарским холдингом «Hotelplan» был приобретен туроператор «Асент Трэвел» - тогда швейцарцев также интересовал доступ к быстрорастущему российскому туристическому рынку и особенно к его горнолыжному сегменту. Фактически это была первая крупная покупка европейского туроператора российских активов.
  • В том же 2007 швейцарскому холдинг Kuoni вышел на российский рынок, купив 80% туроператора «МегаполюсТурс», чей оборот тогда превышал €30 млн.
  • В 2011 году туроператоры «Астравел» и «Пакс» начали процедуру слияния с целью создания единого многопрофильного туроператорского холдинга. Миноритарным акционером вновь образуемого холдинга было заявлено финансовое учреждение - банк «Финансово-Промышленный Капитал» (ФПК).
  • В 2012 году «Русский Экспресс» купил «Мегаполюстурс», принадлежавший последние 5 лет швейцарскому холдингу Kuoni. В сделку вошли туроператорское подразделение «Мегаполюса», в том числе подразделений MICE и FIT, а также одноименная сеть турагентств и система бронирования «Мегатур».
  • В 2014 году было заявлено, что НТК «Интурист», принадлежащий британскому туристическому холдингу «ThomasCook», поглощает московского туроператора «Солвекс-Трэвэл». Предполагалось, что в летний туристический сезон туроператор будет работать как часть «Интуриста». При этом в январе 2014 года компания «Солвекс-Трэвэл» объявила о покупке нишевого туроператора «Олимпия-Райзен», специализировавшегося на турах в Германию и Австрию.
  • Также в 2014 году турагентская сеть «1001 Тур» приобрела 100% активов туристической сети «Мастер отдыха».
  • Вслед за тем в ноябре 2014 сеть турагентств «1001 тур» была куплена Рашадом Мамедовым, гендиректором и владельцем сети «TBS group».

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

155408

Самое обсуждаемое

8 208841
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!