отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Критическая ситуация: туроператоры написали открытое письмо Путину

Петр Борисов
18 Июн 19 210019 8
Критическая ситуация: туроператоры написали открытое письмо Путину
Критическая ситуация: туроператоры написали открытое письмо Путину

Ситуация в безвизовом сегменте российско-китайского туристического обмена дошла до критической, причём настолько, что в Ассоциации Содействия Русско-Китайскому Туризму решили обратиться в «высшие эшелоны» власти с целью повлиять на ситуацию. Ассоциация обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором изложила основные проблемы. Это особенно кстати, ведь в ближайший четверг президент планирует пообщаться с народом в рамках ставшей уже традиционной «прямой линии».

«В групповом безвизовом сегменте российско-китайского туристического обмена возникла ситуация, близкая к критической. Отдельные чиновники Федерального агентства по туризму, путем манипуляций с нормативными актами, создали обоснование для введения частного иностранного программного обеспечения под видом федеральной государственной информационной системы (ФС-77130348), целью которой является незаконная монополизация туристического и страхового рынков в сегменте безвизового обмена между РФ и КНР», - говорится в письме (имеется в распоряжении редакции инфогруппы «ТУРПРОМ»).

Как подчеркивает Ассоциация, для реализации своих планов, названные лица зарегистрировали предприятие в Гонконге и заключили трёхсторонние договоры с российскими и китайскими страховыми компаниями. «Приведённое предприятие используется для обслуживания названного программного обеспечения и получения в обход Законодательства РФ комиссионного вознаграждения с каждого гражданина КНР, посещающего Россию с туристическими целями», - подчеркивают в Ассоциации.

Руководитель Ассоциации Юрий Цуркан также отмечает, что именно данное программное обеспечение, в целях его легализации, путём включения в международный нормативно-правовой документ, послужило основным элементом нового проекта Соглашения о безвизовом туристическом обмене между РФ и КНР. «Названный проект Соглашения, по итогам двух этапов всероссийских общественных слушаний, был признан не отвечающим интересам РФ и отечественной туриндустрии. Приходится констатировать, что, несмотря на кадровые перемены в Ростуризме, лица, причастные к созданию названных систем, и по настоящее время остаются на своих постах. Фактически, в рамках реализации безвизового обмена российские туроператоры находятся в прямой и полной зависимости от иностранных компаний, в результате чего рынок безвизового обмена российскими властями практически не контролируются», - рассказывает Ассоциация в своем письме.

Соответственно, только направляющие компании из КНР самостоятельно определяют не только все составляющие туристического пакета, но и регламентируют в обязательном порядке применение при обслуживании туристов своих гидов-иностранцев, осуществляющих свою деятельность с нарушением Законодательства РФ. «Подобное положение дел сложилось в результате того, что заинтересованным лицам удалось ввести в заблуждение не только органы власти, но также государственные контролирующие органы. По мнению специалистов, сложившиеся обстоятельства чреваты тем, что, если в ближайшее время не принять комплекса неотложных мер, то данное направление туристического обмена может в полном объеме перейти под контроль иностранного теневого сектора», - подчеркивают в Ассоциации.

Согласно их обращению к президенту особую тревогу вызывает то, что деяния подобного рода со стороны отдельных должностных лиц высокого уровня, «совершаемых, очевидно, в корыстных целях, не способствуют укреплению и развитию партнёрских отношений между Россией и Китаем».

1379

«От имени туристического сообщества, мы убедительно просим Вас защитить права российских предпринимателей и общественных организаций по осуществлению своей уставной деятельности от произвола, а туристическую отрасль России от поглощения иностранными компаниями», - резюмируют авторы письма.

Напомним, что вопрос «чёрных» и «серых» схем китайской мафии в российском туриндустрии поднимался общественниками еще в начале 2018 года, и также в форме обращения к Путину (читайте подробности по данной ссылке). Однако тогда проблема решена не была. Возможно сейчас, после смены руководства Ростуризма, регулятор отрасли обратит на неё внимание и донесёт озабоченность бизнеса до самого верха. Тогда, напомним, общественники констатировали, что «турпоток из Поднебесной находится под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществляется силами исключительно китайской диаспоры по «серым» или даже «чёрным» схемам, в результате чего этот турпоток является абсолютно убыточным для легального российского бизнеса. <…> Фактически китайские компании сейчас владеют на российской территории и транспортом, и ресторанами, и гостиницами, и гидами, и сувенирными магазинами, из-за чего вся прибыль от туристов из Китая фактически возвращается в Поднебесную, минуя как российский турбизнес, так и отечественный бюджет. При этом оплачивать рекреационную нагрузку от китайских туристов приходится как раз бюджету».

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

 

Обсуждение: 8 комментариев

20 Июн 19 14:38
Сколько чиновникам надо ещё украсть, чтобы власти наконец обратили внимание?! И когда уже примут закон, что гидами могут быть только граждане РФ?!
 Ответить
Алексей Шкуратов 20 Июн 19 14:38
Виктория Мышкина, пока они только **********! Сейчас пытаются пропихнуть новое турсоглашение с китайцами и сис там основное! Нас туроператоров даже никто не спрашивает надо ли нам что-то новое или нет!
 Ответить
Екатерина Сосалова 20 Июн 19 10:35
Интересно, как бы Путин ответил на вопросы по китайскому туризму на Прямой линии??
 Ответить
Виктория Мышкина 20 Июн 19 10:24
Надеюсь новая ******* Догузовой воспользуется шансом выслужится и расчистит эти Авгиевы конюшни...
 Ответить
Екатерина Добронравова 19 Июн 19 22:05
Примите закон об обязательном требовании гражданства РФ для гидов-переводчиков! Спасите отрасль!
 Ответить
Сергей Милашев 19 Июн 19 21:57
Сейчас мы видим две противоборствующие силы. Одна пытаются спасти российских туроператоров, российских гидов, российскую туротрасль, другая пытается придумывать всяческие способы, как окончательно закрепить въездной туризм за китайскими теневиками.
 Ответить
Михаил Бураков 19 Июн 19 21:46
Огромные деньги и огромные административные возможности поставлены на службу теневому китайскому капиталу. В результате мы имеем то, что имеем. Сможет ли президент одолеть китайских теневиков и дядю Ваню, который стоит во главе всего этого? Посмотрим. Я бы сказал - пятьдесят на пятьдесят.
 Ответить
Михаил Бураков 19 Июн 19 21:45
Авторы письма правы в том, что в китайском безвизовом въезде полный караул, и в том, что караул этот рукотворный, случился в результате деятельности сервисных компаний вроде коммерческого партнерства Мир без границ, которое при помощи нечистых на руку чиновников Ростуризма получили контроль над переходом через границу каждого китайского безвизового туриста, над электронной системой и над страховкой.
 Ответить

Последние новости по Китаю

Последние новости по России

Самое читаемое

93523

Самое обсуждаемое

7 7288
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!