отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Парламентарии Петербурга одобрили законопроект о запрете иностранных гидов

Яна Вараксина
26 Июн 19 2663 3
Парламентарии Петербурга одобрили законопроект о запрете иностранных гидов
Парламентарии Петербурга одобрили законопроект о запрете иностранных гидов

Инициативу запретить иностранцам работать экскурсоводами в России поддержал во втором чтении Петербургский парламент. Далее документ направлен на рассмотрение в Госдуму. Согласно законопроекту, работать гидами и экскурсоводами предлагается разрешить только гражданам РФ, прошедшим соответствующую аттестацию – об этом сообщил «Коммерсант. Петербург» депутат Заксобрания Денис Четырбок. Также предлагается создать реестр аттестованных специалистов данной области. За работу без аккредитации предлагается штрафовать на сумму до 100 тыс. руб.

Напомним, на днях предложение прописать в законодательстве, чтобы все без исключения гиды-переводчики и экскурсоводы в России были гражданами страны, а главное - проходили аттестацию, предусматривающую устный экзамен и тестирование направил во вторник в Минэкономразвития глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Согласно информации «Парламенской газеты» речь идет о доработках в подготовленный  Минэкономразвития законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». При этом сам законопроект уже предусматривает прохождение аттестации гидами и экскурсоводами. Но этого мало – считает сенатор.

По его словам, в законопроекте нет требования о прохождении потенциальным гидом экзамена или тестирования. Поэтому в законодательной инициативе необходимо предусмотреть обязательную аттестацию всех экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников и прописать возможность профильным ведомствам регионов проводить «устный и письменный теоретический и практический экзамен на русском языке для экскурсоводов и на русском, и иностранном языке для гидов-переводчиков».

При этом чем должен владеть экскурсовод сенатор предполагает определят на уровне регионов. По его словам, на практике в регионах фактически уже существуют системы аккредитации, включающие в себя в обязательном порядке экзамен, но нужно закрепить такое требование законодательно. И формулировка должна быть такая, чтобы не оставалось лазеек для обхода этого требования.

Что касается Петербурга – здесь «на острие вопроса» китайские гиды, которые транслируют своим соотечественникам откровенный бред. Но они, впрочем, только часть «китайской проблемы», что вопрос «чёрных» и «серых» схем китайской мафии в российском туриндустрии поднимался общественниками еще в начале 2018 года, и также в форме обращения к Путину (читайте подробности по данной ссылке). Однако тогда проблема решена не была. Возможно сейчас, после смены руководства Ростуризма, регулятор отрасли обратит на неё внимание и донесёт озабоченность бизнеса до самого верха. Тогда, напомним, общественники констатировали, что «турпоток из Поднебесной находится под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществляется силами исключительно китайской диаспоры по «серым» или даже «чёрным» схемам, в результате чего этот турпоток является абсолютно убыточным для легального российского бизнеса. <…> Фактически китайские компании сейчас владеют на российской территории и транспортом, и ресторанами, и гостиницами, и гидами, и сувенирными магазинами, из-за чего вся прибыль от туристов из Китая фактически возвращается в Поднебесную, минуя как российский турбизнес, так и отечественный бюджет. При этом оплачивать рекреационную нагрузку от китайских туристов приходится как раз бюджету».

Обсуждение: 3 комментария

Антуан Денисов 26 Июн 19 22:05
Что тут можно сказать? Только слова благодарности петербургским депутатам и слова надежды депутатам Государственной Думы. Примите, пожалуйста, закон о требовании гражданства РФ для экскурсоводов и гидов-переводчиков! Спасите въездной туризм!
 Ответить
Даниил Торошкевич 26 Июн 19 21:56
Российская туротрасль давно ждет закон о требовании гражданства РФ для гидов-переводчиков. Аналогичные законы есть в большинстве стран, но для России сейчас это особенно актуально. Надеюсь, законопроект смогут принять как можно скорее!
 Ответить
Екатерина Добронравова 26 Июн 19 21:36
От всей души поддерживаем законопроект о запрете иностранных гидов!
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

105855

Самое обсуждаемое

7 6476
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!