" Туристам, «родившимся второй раз», туроператоры возвращают деньги за туры | Туристические новости от Турпрома
отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Туристам, «родившимся второй раз», туроператоры возвращают деньги за туры

Ирина Архарова
15 Авг 19 8988
Туристам, «родившимся второй раз», туроператоры возвращают деньги за туры
Туристам, «родившимся второй раз», туроператоры возвращают деньги за туры

От туристов, оказавшихся на борту лайнера А321 а/к «Уральские авиалинии», совершившего утром в четверг аварийную посадку прямо на брюхо в чистом поле, да ещё и с полными баками, поступают первые отказы от туров. В том числе по объективным причинами – например, тур аннулирует семья с получившим травму ребенком. По оценкам туроператоров, в целом на аварийном борту из общего числа пассажиров могло находиться до 50% организованных туристов. При этом эксперты туррынка заявляют, что деньги отказавшимся от продолжения тура вернут в полном объеме, так как ситуация – всем понятный форс-мажор. Более того, с отелями уже достигнута соответствующая договоренность.

Напомним, утром в четверг аварийную посадку на кукурузное поле в Подмосковье совершил лайнер «Уральских авиалиний», вылетевший в Крым рейсом Москва – Симферополь из аэропорта Жуковский. На борту находились 233 человека.

По имеющейся информации, во время набора самолётом высоты ему в двигатели попала стая птиц. В результате один из двигателей загорелся. Из-за чрезвычайно опасной ситуации экипаж принял решение не возвращаться в аэропорт вылета и не пытаться выжигать топливо, а совершить экстренную посадку на ближайшее ровное поле. В итоге А321 сел в четырех километрах от аэропорта на кукурузном поле у деревни Рыбаки. Как сообщается, самолет «пропахал» на брюхе почти всё поле, не загоревшись. Жертв среди пассажиров нет, однако есть 23 пострадавших, которым понадобилась госпитализация, из них пятеро детей.

На данный момент авиационные власти и Следственный комитет разбираются в причинах инцидента. Отметим, от пассажиров жалоб на решение пилотов пока не поступало. Наоборот, в соцсетях разместили много отзывов с благодарностями в адрес экипажа, а пресс-секретарь Путина выразил им признательность. Тем не менее, уже возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Расследуется, насколько оправданной была экстренная посадка.

При этом, как сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе «Альфа Страхования», сам самолет Airbus А-321 компании «Уральские авиалинии», выполнявший рейс U6 178 Жуковский – Симферополь, и ответственность авиаперевозчика застрахованы в этой страховой компании. Все выплаты будут происходить согласно закону – все обстоятельства инцидента пока выясняются.

Стоит отметить, что среди пассажиров этого самолёта примерно половина – клиенты туроператоров. «У нас на борту этого лайнера было три туриста - семья с ребенком восьми лет. Ребенок получил легкое сотрясение мозга, его доставили в больницу, где осмотрели. От госпитализации туристы отказались. Понятно, что после пережитого шока туристы решили никуда не лететь, и мы им завтра сделаем полный возврат за сам тур», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Также эксперт отметил, что на данный момент туроператор оказывает содействие туристам в переговорах со страховщиками и перевозчиками в плане дополнительных компенсаций. «Стоимость перелета туристам возвращают, будут ли какие-то дополнительные выплаты по этому эпизоду – непонятно, все выяснится на следующей неделе», - рассказал Сергей Ромашкин.

515

При этом собеседник подчеркнул, что в ситуации форс-мажора с возвратом средств в целом туроператоры идут навстречу, с ними солидарны и отели. «С отелем мы на данный момент договорились по поводу возврата, с перевозчиком переговоры, по нашим оценкам, завершатся на следующей неделе», - рассказал Сергей Ромашкин.

По мнению эксперта, в целом организованных туристов на рейсе могло оказаться немало – на данных маршрутах в Крым организованные туристы сейчас составляют до 50% общей емкости. Турагентства в соцсетях также сообщают, что на рейсе была часть их туристов, которые готовы подавать заявления о возврате средств.

С юридической точки зрения ситуация выглядит так. «Возврат денежных средств - прерогатива туроператоров. Турагенты, как и туристы вправе обратиться к туроператорам и ждать решения. Если будет отказ в возврате денег – могут обжаловать отказ через суд», - прокомментировал Александр Байбородин, глава юридической компании «Юристы для турбизнеса: Байбородин и партнеры». При этом эксперт подчеркнул, что окончательно квалифицировать ситуацию может только суд, но сделать это может по-разному. «Он может занять позицию «возврат за минусом расходов» и подтвердить Право туроператоров удерживать расходы в порядке ч. 3 ст. 781 ГК РФ. А может занять сторону потребителя и потребовать сделать полный возврат согласно положениям ГК и ФЗ об основах турдеятельности о расторжении договора», - пояснил Александр Байбородин. При этом вполне возможно туроператоры предложат компромиссные варианты, например перенос поездки на другие даты или иные направления, добавил собеседник.

В свою очередь участники рынка заявили, что планируют быть максимально лояльны к пострадавшим клиентам. «Грех в такой ситуации что-то зажимать, люди все-таки второй раз родились. Думаю, что деньгами туристов в такой ситуации никто не обидит», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

 

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

184559

Самое обсуждаемое

4 94515
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!