отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

«Привлекательная» Испания и «безопасная» Финляндия: ВЭФ представил рейтинг конкурентоспособных направлений в туризме

Яна Вараксина
«Привлекательная» Испания и «безопасная» Финляндия: ВЭФ представил рейтинг конкурентоспособных направлений в туризме
«Привлекательная» Испания и «безопасная» Финляндия: ВЭФ представил рейтинг конкурентоспособных направлений в туризме

«Доклад о конкурентоспособности с точки зрения путешествий и туризма - 2019» представили на Всемирном экономическом форуме. Основные направления оценивались с точки зрения привлекательности для туристов, безопасности, а также других критериев – природные и культурные ресурсы, инфраструктура для туризма, политика в отношении туризма и т.д.

В рейтинге привлекательности первое место заняла Испания. Фаворит не меняет своего лидирующего положения третий год. В первой тройке также стабильно находятся «европейцы» - Франция и Германия. В первой пятерке также Япония и Великобритания. В десятке – США, Австралия, Италия, Канада и Швейцария.

Что касается безопасности, здесь первое место заняла Финляндия. За ней следуют Исландия и Оман.

Россия в списке присутствует – но где-то на средних позициях, где-то ближе к концу списка. Например, в рейтинге привлекательности для туристов она находится на 39 месте, поднявшись туда с 43 места за два года. Культурные и природные ресурсы нашей страны также высоко не оценивают – Россия, занимающая 1/7 суши и обладающая потрясающим культурным наследием, поставлена всего на 20-е место. А по безопасности наш потенциал оценили вообще очень низко, расположив на 98 месте из 140. Кстати, политику в отношении туризма в нашей стране ВЭФ оценил еще хуже – мы оказались на 105 месте.

Отметим, аналитики ВЭФ в своем докладе, публикуемом раз в два года, сравнивают 140 стран по 90 параметрам, которые были объединены в 14 групп и четыре крупных направления. Первое из них — благоприятная среда, то есть безопасность, здравоохранение и гигиена, среда для бизнеса и др. Второе — политика в отношении туризма и создание благоприятных условий для него – открытость страны и конкурентоспособность с точки зрения цен на отдых в ней. Еще два направления — инфраструктура и природные и культурные ресурсы.

В целом, подобные рейтинги составляют многие организации. Например, в ноябре рейтинг безопасных стран для туристов возглавили Скандинавские страны, включая Финляндию, а также ШвейцарияСловения и Люксембург. Такую картину представила компания International SOS, специализирующаяся на вопросах туристической безопасности, совместно с консалтинговой фирмой Control Risks.

689

Риски для туриста учитывались во всем их многообразии: это и медицинские риски – распространенность инфекционных заболеваний, доступность лекарств, стандарты скорой помощи, и разумеется, политические – войны, беспорядки, терроризм, высокий уровень преступности и т.д. Страны в этом рейтинге делятся по уровню безопасности на пять видов – незначительный, низкий, средний, высокий и экстремальный.

На соответствующей карте «зеленым» цветом помечаются страны, где риск для туристов минимален. Им отмечены Норвегия, Финляндия, Исландия, Гренландия, Дания, а также Словения, Люксембург и Швейцария. Большая часть «цивилизованной Европы», а также Китай, США, Канада, Австралия, ОАЭ и Оман, часть стран ЮВА и, почему-то, Узбекистан, отмечены как страны с низким уровнем опасности. Очевидно, теракты против туристов во многих из этих стран, а также проблемы с мигрантами, компенсируются высоким уровнем общей безопасности.

На противоположном конце шкалы, в числе стран, куда туристу крайне не рекомендуется заглядывать – Ливия, Ирак, Сирия, Афганистан, часть африканских стран, включая Сомали, Йемен, территория Сектора Газа и «верхней» части Синайского полуострова, а также территории ДНР и ЛНР. Кстати, Африка «залита» красным цветом практически вся, за редким исключением – в числе стран с низким уровнем опасности там значатся лишь Замбия, Габон и Марокко.

Что касается России – то она получила «средний» уровень опасности. Наравне с такими достаточно востребованными у туристов странами как Индия, Индонезия, Мексика, а также Турция и Египет. В последнем, впрочем, «средний» уровень получили только некоторые территории – но именно те, на которых расположены курорты. А «нетуристическая» часть страны отмечена «высоким» уровнем опасности, более того - часть Синая, как уже упоминалось, помечена как «экстремальная». Кстати, схожая ситуация и в Мексике – если на курортном побережье уровень опасности отмечен как «средний», то континентальная часть страны залита красным цветом «опасности». (Подробности – по ссылке)

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Германии

Последние новости по Испании

Последние новости по Финляндии

Последние новости по Франции

Самое читаемое

147503

Самое обсуждаемое

10 23666
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!