отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Электронные визы для туристов заработают на всей территории России с 2021 года

Ирина Архарова
11 Сен 19 4922
Электронные визы для туристов заработают на всей территории России с 2021 года
Электронные визы для туристов заработают на всей территории России с 2021 года

Электронная визовая система для иностранных туристов должна заработать с 1 января 2021 года на всей территории России. Такую информацию озвучила на 23-й Генеральной ассамблее Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO) глава Ростуризма Зарина Догузова. Ассамблея в эти дни проходит в Санкт-Петербурге. Согласно данным г-жи Догузовой, после введения электронных виз Россия станет государством «с самым лояльным визовым режимом среди развитых стран». «Это прорывное решение не только в масштабах России, но и в масштабах всего мира», - отметила Зарина Догузова.

Напомним, что в июне соответствующее поручение – обеспечить с 1 января 2021 года введение единой электронной однократной визы для въезда иностранцев в Россию, подписал Президент России Владимир Путин. Поручение направлено премьеру, главам МИД, МВД и ФСБ. Разработчик изначального проекта - Алексей Цыганов, помощник председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель совета директоров туроператора «Атлантис Лайн», на тот момент поздравил туррынок с победой: теперь прогноз по въездному турпотоку будет самым благоприятным. Россия может ожидать увеличения количества иностранных туристов минимум на 40%, причем это будет «платежеспособный» турпоток, так что прибыли туррынок ожидают тоже серьезные.

Из подробностей известно, что планируемые электронные визы в Россию будут однократными и краткосрочными - до 16 дней. При этом виза будет универсальной: ее обладатель сможет посещать РФ в туристических, деловых, гуманитарных целях, а также с гостевым визитом. Список стран предполагается достаточно широкий – в частности, виза будет доступна туристам из стран ЕС. А вот США, Канаду и Великобританию в список пока не включили, однако эксперты подчеркивают, что он предполагается «гибким», и будет утвержден правительством отдельно.

Электронные визы «в тестовом режиме» уже действуют на отдельных территориях России – в частности, в Приморье и в Калининградской области. Однако новую электронную визу, в отличие от пробных аналогов, планируется сделать платной. Обсуждаемый размер – до $50. По оценкам экспертов, введение оплаты позволит отсечь тех, кто оформляет электронные визы «для забавы» - таких невостребованных электронных виз в Россию оформлены уже тысячи.

Туроператоры с нетерпением ожидают полномасштабного введения электронных виз. «TUI уже стал привозить в Калининград иностранных туристов, и это стало возможным именно после введения электронных виз. Но широкомасштабный переход на электронные визы с 21 года мы ждем с нетерпением и готовимся к этому», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Тарас Демура, гендиректор туроператора «TUI Россия».

При этом «на перспективу» уже высказываются отдельные опасения, касающиеся, в первую очередь, самых популярных туристических маршрутов. Основная причина – риск столкнуться с «общемировым трендом» овертуризма. В основном это касается Санкт-Петербурга. Например, Царское Село уже с овертуризмом столкнулось, и теперь продает билеты туристам строго по паспорту и с большими ограничениями. «Это ни в коем случае не прогноз, но это проблема, о которой надо задуматься уже сейчас. Пока мировой тренд «овертуризма» от России очень далек, но есть риск, что мы с ним познакомимся. По прогнозам, число туристов в Санкт-Петербурге может вырасти, в случае введения электронных виз в два-три раза – где будут жить все эти туристы? На чем их всех будут возить?», - отметила на пленарном заседании на выставке «Отдых» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Особенно, отмечает эксперт, при учете актуальной для Петербурга проблемы «запрета хостелов». Отметим, официальная статистика сообщает, что в Северную столицу уже посещает около 9 млн туристов.

993

Но в целом разработчики электронных виз со стороны туррынка, работавшие над проектом «до победного конца», поздравляют туррынок с победой. «Я хочу поздравить всех, кто принимал участие в этом проекте, поздравить все туристическое сообщество, которое ожидает увеличения турпотока. Европейский Союз, а в перспективе – и Соединенные Штаты – это состоятельные туристы, те туристы, которые вносят наибольший вклад в экономику, так называемые страны, которые формируют основные туристические потоки и оставляют наибольшее количество денег. Для нашей экономики это будет иметь очень положительный эффект. Тем более, что интерес к России растет», - подчеркнул Алексей Цыганов. Точных цифр экономического эффекта эксперт пока не готов назвать, но по его словам, вливания будут миллиардные. Собеседник напомнил, что по оценкам UNWTO, в целом в мире выездные туристы тратят 1.7 триллионов долларов – соответственно, цифра говорит сама за себя. «Даже если нам перепадет небольшая часть от этого дохода – это уже будут существенные суммы. Напомним, что в среднем въездной турпоток при введении визовых послаблений увеличивается от 40% и выше. Мы вправе ожидать двукратный, трехкратный прирост турпотока – причем из стран, которые экономически развиты», - подчеркнул Алексей Цыганов.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

148142

Самое обсуждаемое

10 23954
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!