Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Эвакуация 600 тыс. туристов Thomas Cook или «Операция Маттерхорн»

Британские правительственные чиновники в аэропорту Son Sant Joan в Пальма-де-Майорка утром в понедельник, помогая с самой большой эвакуацией граждан Великобритании со времен Второй мировой войны
Британские правительственные чиновники в аэропорту Son Sant Joan в Пальма-де-Майорка утром в понедельник, помогая с самой большой эвакуацией граждан Великобритании со времен Второй мировой войны

Подпишитесь на туристические новости:

План, получивший название Операция Маттерхорн, обойдется правительству Великобритании примерно в $750 млн или £600 млн, подтвердило CNN Управление гражданской авиации страны (CAA). И это касается лишь эвакуации непосредственно 160 тысяч британских туристов Thomas Cook. Всего же у туроператора на данный момент в поездках находится более 600 тысяч туристов по всему миру, и какова будет их судьба – пока неизвестно. Впрочем, сама процедура эвакуации британских туристов может стать примером для российских властей, как надо заботиться о своих гражданах, столкнувшихся с проблемами за рубежом.

Итак, авиационные власти, курирующие помимо авиакомпаний еще и британскую туриндустрию, взялись за дело очень активно. «В связи с беспрецедентным количеством британских туристов, находящихся в настоящее время за рубежом, Управление гражданской авиации (CAA) зафрахтовало парк воздушных судов со всего мира, чтобы вернуть туристов в Великобританию с обратными рейсами», - говорится в сообщении.

Параллельно авиационное управление запустило специальный веб-сайт, на котором туристы могут найти подробную информацию об эвакуационных рейсах. «Туристы, находящиеся в настоящее время за рубежом, не должны приезжать в аэропорт, пока их обратный рейс в Великобританию не будет подтвержден на этом специальном веб-сайте», - говорится там.

Отдельная история с отелями, которые ещё в воскресенье начали брать английских туристов в заложники, требуя от них оплаты проживания за Thomas Cook. Особенно этим отличились отели Туниса. Однако CAA предупреждает туристов, что если отели будут пытаться взыскать деньги за проживание, то этим будет заниматься ATOL – структура при CAA по финансовой защите туристов. Фактически это некий аналог российских фингарантий и фондов «Турпомощи», но только более продуманный. Путешественники, отправляющиеся на отдых под защитой ATOL (а это, как и в России – только пакетные туры), должны были получить сертификат ATOL либо по электронной почте, либо по почте. «В то время как правительство принимают меры по эвакуации, пожалуйста, не вносите оплату в свой отель, если команда CAA не проинструктирует вас иначе», - предупреждает своих туристов Авиационное управление. «Если наша гарантия не будет принята поставщиком услуг размещения, нам может потребоваться перевести вас в другой отель на время вашего пребывания», - разъясняет CAA.

Почему Thomas Cook объявил о ликвидации – читайте в материале по данной ссылке.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!