Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Коронавирус открывает Египет и Грузию

10 Фев 20 95092 2
Коронавирус открывает Египет и Грузию
Коронавирус открывает Египет и Грузию

Подпишитесь на туристические новости:

Весной 2020 года для российских туристов с большой вероятностью будут открыты ранее закрытые, но очень востребованные туристические направления: речь идёт о Египте и Грузии. О том, что сейчас идут активные консультации заинтересованных сторон, корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» сообщил источник, знаковый с ходом обсуждения вопросов открытия Египта и Грузии. Причём в пользу открытия этих стран парадоксальным образом работает коронавирус: российские авиакомпании после закрытия Китая потеряли огромный рынок сбыта, ведь их мощности были задействованы не только по перевозке российских туристов в Китай, но и в транзитном обслуживании многочисленных китайских туристов, а простаивающие самолёты возможно загрузить лишь на новых массовых направлениях. Этими новыми-старыми направлениями могут служить только Египет и Грузия.

Напомним, аэропорты Египта в январе навестила очередная инспекция российских экспертов по авиабезопасности. С египетской стороны прозвучало несколько оптимистичных заверений, что страну откроют в самом ближайшем будущем. По данным египетских СМИ, российская делегация, в состав которой входили восемь участников, высоко оценила безопасность египетских аэропортов и дала добро на полноценное возобновление прямого авиасообщения между российскими городами и египетскими курортами. Учитывая всю бюрократическую процедуру процесса восстановления авиасообщения, эксперты полагают реальной датой запуска первых прямых рейсов – середину апреля 2020 года.

Это было бы тем более логичным, что за время «закрытия» Россия добилась от Египта множества выгодных уступок – от подписания финального контракта по АЭС «Эд-Дабаа» до поставок военных самолетов и вертолётов. И хотя уже 2 года на каждой встрече в верхах Египет ставит вопрос о возвращении российских туристов, наши чиновники до сих пор не дали «добро» на прямые чартерные программы.

Однако, по оценкам экспертов, на данный момент открытию чартеров может помочь китайский фактор, точнее - эпидемия коронавируса. Для туристов текущая ситуация «закрывает» не только Китай – не входящий, отметим, в первые ряды их предпочтений. Скорее всего, проблемы с туризмом и перелетами ожидают весь регион ЮВА: не исключено, что пострадают Таиланд, Вьетнам и т.д. А значит, пострадают и авиакомпании, имеющие сильное лобби во властных институтах.

Кстати, смену предпочтений туристов уже ощутили на себе туроператоры, работающие в ОАЭ (подробности читайте в материале «Отели ОАЭ начали распродажи для российских туристов из-за отсутствия китайских»). Но по массовости ОАЭ никак нельзя сравнить с дешёвым Египтом. Дешевый и популярный Египет в данном случае – одно из основных направлений, куда логичнее было бы перенаправить и простаивающие самолёты, и туристов. И вполне возможно, что российское авиалобби продавит это решение, во всяком случае – сейчас идут активные обсуждения этого вопроса.

Добавим, что без открытия Египта может обанкротиться множество российских туроператоров и турагентств, ведь после резкого падения спроса на туры в страны ЮВА из-за коронавируса, сейчас активные продажи идут только по ОАЭ, а также на летнюю Турцию. Поэтому открытие Египта спасло бы положение: ведь российский турпоток в Египет сравним с турецким: до закрытия Страны пирамид её ежегодно посещало порядка 3 млн российских туристов.

Впрочем, российские чиновники пока упорно хранят молчание. Хотя точно известно, что на совещании по закрытию авиасообщения с Китаем вопрос досрочного открытия Египта в качестве своеобразной компенсации для авиакомпаний, был ими поднят, а чиновники выразили готовность его оперативно рассмотреть.

Вторая страна, которой аналитики предсказывают открытие весной – это Грузия. Российские самолеты не летают туда с июля прошлого года, после провокации на Межпарламентской ассамблеи православия и последовавших за ней антироссийских выступлений руководства страны. Согласно комментариям к указу президента, «закрывающему» Грузию, авиационный запрет будет действовать «пока ситуация в Грузии не нормализуется, а любые угрозы для безопасности наших граждан неисчезнут». «Градус» антироссийской риторики в Грузии с тех пор упал почти до нуля, хотя и «оздоровления атмосферы» политики не фиксируют. Тем не менее, прогнозы по открытию Грузии в середине мае также вполне реальны.

Пока официально чартеры на курорты Египта не разрешены, возникает вопрос: можно ли сейчас российскому туристу легально отдохнуть в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе? Оказывается можно - с перелетом через Каир. Это несколько дороже, чем на прямых чартерных рейсах, но тоже вполне доступно. По данной ссылке вы смело можете бронировать отели со скидками, сразу получать на них подтверждение и безопасно оплачивать онлайн, не выходя из дома - прекрасного вам отдыха на Красном море уже сейчас, не дожидаясь решения наших чиновников!

А если вы хотите тур с прямым перелетом на курорты Египта - воспользуйтесь турпакетами в Хургаду через Белоруссию – прочитайте по этой ссылке, как это сделать грамотно!

➔ Хотите первыми узнавать туристические новости и распродажи? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 2 комментария

аватар пользователя
AК68 Копанов 11 Фев 20 21:02

Вероятность открытия Египта выше, чем Грузии. Её приплетать к коронавирусу не стоит. Грузия погоды не делает и ничего не решает.

 Ответить
Даниил Торошкевич 11 Фев 20 11:54

Мне почему-то кажется, что нынешний коронавирус имеет для отечественного туризма позитивное значение. Китай рано или поздно откроется, и очень бы хотелось использовать возникшую паузу для того, чтобы турпоток из этой страны восстановился, так сказать, на новом качественном уровне. Чтобы российский въездной туризм был более диверсифицированным, более маржинальным, служил бы интересам местных жителей, местных бизнесов, регионов и страны в целом.

 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!