Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Раннее бронирование в Турцию бьет все рекорды: российские туристы раскупают туры на лето по самым большим скидкам

Наталья Афонина
19 Фев 20 40002
Раннее бронирование в Турцию бьет все рекорды: российские туристы раскупают туры на лето по самым большим скидкам
Раннее бронирование в Турцию бьет все рекорды: российские туристы раскупают туры на лето по самым большим скидкам

Подпишитесь на туристические новости:

По словам Федерации отельеров Турции, растущий приток ранних бронирований за последние три месяца принесёт Турции доход от туристической отрасли в этом году в 40 миллиардов долларов. При этом ожидается, что в 2020 году доходы от туризма увеличатся на 15% в сравнении с предыдущими среднегодовыми показателями. Согласно данным раннего бронирования российских туроператоров, оптимизм турецкой стороны более чем обоснован, и спросу не мешает даже политическая напряженность между Россией и Турцией, возникшая на фоне борьбы за сирийскую провинцию Идлиб. Более того, самые низкие цены или самые большие скидки по акциям раннего бронирования заканчиваются в конце февраля, поэтому туроператоры ожидают к концу месяца дополнительного всплеска заявок со стороны туристов.

В прошлом году Турция привлекла на свои побережья около 52 миллиона туристов со всего мира и заработала 34.5 миллиарда долларов. Это абсолютный рекордный доход за последнее десятилетие согласно официальным статистическим данным.

По сообщениям местных СМИ, в прошлом году по итогам сезона средний доход Турции с каждого туриста составил 660 долларов. В этом году ожидается, что данная цифра возрастёт до 700 долларов. Если прогнозы оправдаются, доходная часть индустрии туризма страны вырастет на 5 миллиардов долларов.

И действительно, над турецким турбизнесом сошлись звезды, и отелям есть от чего потирать руки. Вот их доводы:

  1. коронавирус закрыл Китай и обрушил турпоток в большинство стран ЮВА, а значит, европейские туристы переориентируются на безопасные страны. А Турция как раз абсолютно чиста – в стране не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Впрочем, это не удивительно – китайцев в Турции пока было мало – турки лишь начинали развивать этот сегмент въездного турпотока, и в прошлом году он был совсем невелик.
  2. Египет для российских туристов до сих пор закрыт. Наши туристы в Турции – на первом месте: в прошлом году эту страну посетило чуть более 7 млн российских туристов. Это огромная цифра. Но и Египет был крайне популярен до своего закрытия в конце 2015 года: тогда страну Пирамид посетило чуть более 3 млн наших туристов. Таким образом, Египет со своими более низкими ценами, похожим сервисом на базе «all inclusive», безвизовым въездом, несравненным Красным морем и богатейшей экскурсионной программой – самый серьёзный и опасный конкурент для турецкого турбизнеса. Уже появились предположения, что молчание Росавиации по поводу скорого открытия Египта – дело рук турецких эмиссаров, которые могли приложить все силы для отсрочки такого решения.

При этом российские туристы, несмотря на все политические трения между Россией и Турцией, свой прошлогодний рекорд, если судить по данным раннего бронирования, могут в этом сезоне даже побить. Это подтверждают данные как туристической розницы, так и туроператоров. «По Турции данные такие: год назад доля Турции в общем объеме бронирований в середине февраля составляла 25%, сейчас она выросла до 30%», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Рашад Мамедов, владелец управляющей компании сети турагентств «TBS Group», вице-президент АТА.

Данные туроператоров свидетельствуют о ещё более активном спросе. «Специалисты TUI отмечают увеличение продаж практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Туроператор значительно расширил свою полетную программу и в летнем сезоне предложит туры с прямыми вылетами из 38 городов России. Турция – одно из любимых россиянами направлений отдыха и есть все шансы «побить» прошлогодний рекорд по количеству туристов», - рассказали в пресс-службе TUI. По словам экспертов, полетная программа из Москвы в Турцию будет базироваться на крыльях авиакомпаний: Onur Air (есть бизнес класс), Azur Air, Ural Airlines, RED Wings и Нордавиа», причем впервые в предложении туроператора будут задействованы все четыре аэропорта столичного региона – Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковский.

Аналогичная ситуация и у туроператора Tez-Tour. «Спрос на туры в Турцию по акции «Раннее бронирование» уже превысил прошлогодние показатели в несколько раз и продолжает расти. Данная тенденция объясняется благоприятными показателями курсов зарубежных валют, а также стремлением туристов забронировать популярные отели заранее по наиболее выгодным ценам. В связи с чем в предстоящем сезоне ожидаем прирост по направлению до +100%, в том числе за счет увеличения объемов авиаперевозки по направлению и расширения отельной базы», - рассказал Воскан Арзуманов, гендиректор туроператора Tez Tour. Полетная программа туроператора на Анталийское побережье в летнем сезоне 2020 запланирована на чартерных и регулярных рейсах из 18 городов России. Кроме Москвы и Петербурга в нее включены Белгород, Воронеж, Волгоград, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Краснодар, Красноярск, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Нижневартовск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень и Уфа. Также запланированы рейсы из Москвы на Эгейское побережье Турции с авиаперелетом в Даламан, Бодрум и Измир.

«Первый этап раннего бронирования, когда скидки от отелей достигают максимальных показателей, продлится до конца февраля. У туристов есть возможность приобрести туры со скидками до 50% Минимальная стоимость туров на летний сезон в настоящее время начинается от 15’400 рублей за тур с авиаперелетом, размещением в отеле 3* и питанием all inclusive», - резюмировал Воскан Арзуманов.

Не особо повлияло на спрос на Турцию даже политическая напряженность последних дней между Россией и Турцией, возникшая из-за Сирии. «Ранее бронирование по Турции на данный момент идёт в плановом режиме. Возможно, за последние несколько дней, после публикаций в СМИ о сложностях отношения с Турцией, мы не получили ожидаемого прироста по раннему бронированию, но остановки продаж нет. Поэтому я бы не стала напрямую связывать эту небольшую качельку с отказом туристов бронировать Турцию по раннему бронированию из-за каких то опасений», - рассказала Валерия Романенкова, директор по маркетингу туроператора «UNICOR».

Не боится турецкое направление, по мнению туроператоров, и возможного открытия Египта. «Что касается открытия Египта весной - мы в течение прошлого года ждали этого уже раз 5 или 6. В зимний период, естественно, Египет оттянет на себя поток с ряда направлений, но в летом он не даст wow-эффект и не сможет реально конкурировать с базовыми летними направлениями, такими как Турция, Греция, Кипр, Болгария и аналогичными. Конечно есть отложенный спрос у ряда туристов на Египет. Но при наличии альтернативы - комфортных по температуре и проверенных летних направлений, Египет будет интересен только по стоковым ценам. Поэтому мое частное мнение - летом Египет будет реально востребован только при условии прекращения полетов в Турцию. А вот осенью он займёт своё лидирующее положение в спросе туристов – однозначно», - резюмировала Валерия Романенкова.

НАША СПРАВКА: По данным Tez-Tour, наибольшей популярностью в этом году пользуются туры в Турцию на 7-11 ночей с размещением в отелях категории 4-5* и питанием по системе all inclusive. Спрос на туры в Турцию распределяется достаточно равномерно на все месяцы летнего сезона 2020, при этом наибольшая доля продаж приходится на первые летние месяцы - июнь (32.7%) и май (22.3%), далее в порядке убывания - июль (16.7%), август (14.2%) и сентябрь (14.1%). При этом около четверти туристов планируют отправиться на отдых в Турцию с предстоящим летом с маленькими детьми.

Ранее Турпром писал, что «Турция ввела для туристов дисконтную карту на посещения 300 музеев» - полезный инструмент, позволяющий экономить любителям посещать достопримечательности.

✈  А вы планируете этим летом отдохнуть в Турции? Кстати, сейчас можно существенно сэкономить на путёвке: в феврале в самом разгаре акции раннего бронирования, когда скидки на летние туры достигают 40-50%. А подобрать себе такой выгодный тур вам поможет данный агрегатор туров от всех ведущих российских туроператоров - мы рекомендуем его за удобство онлайн-бронирования, моментального подтверждения и безопасной оплаты, а также за многочисленные скидки и бонусы!

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры в Турцию:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!