Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Вопрос о закрытии Турции для туристов Песков перенаправил в МИД РФ

15 Фев 20 123382
Вопрос о закрытии Турции для туристов Песков перенаправил в МИД РФ
Вопрос о закрытии Турции для туристов Песков перенаправил в МИД РФ

Подпишитесь на туристические новости:

Политическая напряженность между Россией и Турцией уже привела в вопросу о «нерекомендации» для российских туристов не посещать Турцию, либо даже о полном закрытие Турции для наших туристов. Вопрос этот был задан журналистами на брифинге пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, который по ставшей уже традиции перенаправил прессу получать ответ на неудобный вопрос в МИД РФ, который формально ответственнен за внешнюю политику России. При этом, как подчеркнул г-н Песков, сейчас нет «каких-либо индикаций в эту сторону». Как полагают политилоги, такая «игра» в вопросы-ответы может быть заранее продуманным ходом для оказания давления на турецкую сторону.

Напомним, испортить отношения России и Турции снова угрожает сирийский конфликт. В четверг утром президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности сбивать любые самолеты в небе над сирийской провинцией Идлиб. Проблема в том, что помимо сирийских ВВС, там летают и активно «работают» самолёты российских ВКС.

«Вооруженные силы Турции будут сбивать все самолеты в небе над сирийской провинцией Идлиб, которые будут представлять угрозу турецким военным. … Самолеты, которые бомбили мирных жителей в Идлибе, больше не будут летать так свободно», заявил Эрдоган. Особо подчеркнём, что Россия в этом заявлении нигде не фигурирует, однако намек прозрачен: ранее комментируя обострение обстановки в Идлибе, Эрдоган заявил - «режим (имеется в виду Сирия) и Россия бьют в основном не по террористам, а по мирным жителям. Цель - оккупация этого региона, чтобы заставить жителей переместиться к нашим границам».

При этом переходить в «жесткий режим» невыгодно в первую очередь Турции – у России есть все шансы на любые агрессивные ответы отреагировать «системным избиением по всем фронтам». Такую оценку озвучил политолог Геворг Мирзаян новостному агентству RuNews24. По его словам, Турция - важный партнер для России, и Москва не хочет обострять отношения. «Но если Эрдоган не будет выполнять взятые на себя обязательства по Идлибу, то Москва начнет действовать в одностороннем порядке – и ситуация 2016 покажется «легкой поркой», - считает политолог. «Играть» за США, которые Турцию не поддержат, Эрдогану смысла явно нет, добавляет он. Подробности читайте по ссылке.

Однако пока о деэскалации напряженности речь не идёт. Так, в пятницу посол России в Турции Андрей Ерхов сообщил, что ему начали поступать многочисленные угрозы через турецкие соцсети. «Не хочется, но процитирую некоторые из высказываний. «Прощайтесь с жизнью», «Никто не будет вас оплакивать», «Настало время вам сгореть» и все такое прочее», - заявил он в интервью агентству «Спутник. Турция». Посол также отметил, что ему «напрямую угрожают».

Отметим, что официальная Турция к этим угрозам отнеслась всерьез. В частности, власти усилили меры по обеспечению безопасности российского посольства. По оценке дипломатов, люди, пишущие угрозы в соцсетях, «вряд ли пойдут убивать, они тем самым лишь выплескивают свой гнев». Однако считаться с угрозами все-таки приходится. Напомним, что предыдущий посол России в Турции Андрей Карлов в декабре 2016 года был убит выстрелом в спину местным националистом во время открытии выставки в Анкаре.

В итоге, по мнению экспертов, на ситуацию в туризме напряженность между Россией и Турцией может сыграть «в пользу» третьего игрока, которым окажется Египет. При этом к подобной «мягкой мере» Россия может прибегнуть, вовсе не закрывая Турцию - просто в качестве предупреждения. Если же обстановка обострится всерьез – возможны самые неблагоприятные для туризма варианты.

✈  А вы планируете этим летом отдохнуть в Турции? Кстати, сейчас можно существенно сэкономить на путёвке: в феврале в самом разгаре акции раннего бронирования, когда скидки на летние туры достигают 40-50%. А подобрать себе такой выгодный тур вам поможет данный агрегатор туров от всех ведущих российских туроператоров - мы рекомендуем его за удобство онлайн-бронирования, моментального подтверждения и безопасной оплаты, а также за многочисленные скидки и бонусы!

➔ Хотите первыми узнавать туристические новости и распродажи? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры в Турцию:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!