Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Вопрос о закрытии Турции может снова всплыть: продолжаются угрозы не только послу, но и всей России

17 Фев 20 284350
Вопрос о закрытии Турции может снова всплыть: продолжаются угрозы не только послу, но и всей России
Вопрос о закрытии Турции может снова всплыть: продолжаются угрозы не только послу, но и всей России

Подпишитесь на туристические новости:

«Под угрозой может оказаться все здание российско-турецких отношений», - так прокомментировал посол России в Турции Алексей Ерхов продолжающиеся угрозы в соцсетях, которые ему поступают от радикально-настроенных турецких граждан. Угрозы эти обусловлены обострением обстановки в Идлибе и чреваты международным скандалом, из-за чего вопрос о закрытии Турции для российских туристов вновь всплывает на авансцену. Впрочем, все эксперты приходят к выводу, что до реальных санкционных действий на этот раз ситуация не дойдёт – у обеих стран слишком тесно переплетены экономические связи, обрубить которые будет стоит неприемлемо дорого.

Как рассказал дипломат в интервью телеканалу «Звезда», угрозы в соцсетях продолжают поступать. «Из последних, что нападало вчера вечером и сегодня утром, такие вещи как: «Мы возведем небоскребы из черепов ваших военных» и «Заплатите цену за каждую каплю пролитой вами крови» и так далее», - рассказал Алексей Ерхов. При этом посол подчеркнул важность пресечения разжигания ненависти между народами России и Турции. «В этих вопросах нужна крайняя осторожность и крайняя щепетильность, нельзя провоцировать злобу и ненависть, разжигать вражду между народами. Такая атмосфера может привести к тому, что под угрозой окажется всё здание турецко-российских отношений», - добавил он.

При этом отметим, что для защиты посольства турецкие власти принимают дополнительные меры. И это логично - предыдущий посол России в Турции Андрей Карлов был убит в декабре 2016 года выстрелом в спину местным националистом во время открытии выставки в Анкаре. С аналогичным заявлением по поводу дополнительной защиты российской дипмиссии выступили и в МИД Турции. Российские власти также выразили уверенность, что Турция примет все меры для безопасности сотрудников посольства и всех до одного россиян.

Тем не менее, вопрос закрытия Турции уже поднят, возможно – лишь в качестве давления на турецкую сторону, чтобы сделать её более сговорчивой. Напомним, в субботу уже был озвучен вопрос о «нерекомендации» для российских туристов не посещать Турцию, либо даже о полном закрытии Турции для наших туристов. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, соответствующий вопрос уже перенаправлен в МИД РФ. При этом, как подчеркнул г-н Песков, сейчас нет «каких-либо индикаций в эту сторону».

Добавим, что резкое похолодание в отношениях между Россией и Турцией произошло в прошлый четверг, когда Реджеп Эрдоган заявил о готовности сбивать любые самолеты в небе над сирийской провинцией Идлиб. Проблема в том, что помимо сирийских ВВС, там летают и активно «работают» самолёты российских ВКС.

На это Кремль ответил устами политологов и депутатов. «Если Эрдоган не будет выполнять взятые на себя обязательства по Идлибу, то Москва начнет действовать в одностороннем порядке – и ситуация 2016 покажется «легкой поркой», - отметил политолог Геворг Мирзаян.

В итоге, по мнению экспертов, на ситуацию в туризме напряженность между Россией и Турцией может сыграть «в пользу» третьего игрока, которым окажется Египет. При этом к подобной «мягкой мере» Россия может прибегнуть, вовсе не закрывая Турцию - просто в качестве предупреждения и мягкого давления. Если же обстановка обострится всерьез – возможны самые неблагоприятные для туризма варианты.

Добавим, что в воскресенье стало известно, что «В Египте найден коронавирус: в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе усилили меры безопасности», что вновь несколько уменьшило шансы на досрочное открытие Египта для российских туристов.

✈  А вы планируете этим летом отдохнуть в Турции? Кстати, сейчас можно существенно сэкономить на путёвке: в феврале в самом разгаре акции раннего бронирования, когда скидки на летние туры достигают 40-50%. А подобрать себе такой выгодный тур вам поможет данный агрегатор туров от всех ведущих российских туроператоров - мы рекомендуем его за удобство онлайн-бронирования, моментального подтверждения и безопасной оплаты, а также за многочисленные скидки и бонусы!

➔ Хотите первыми узнавать туристические новости и распродажи? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры в Турцию:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!