Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

На фоне кризиса ливанская авиакомпания начала брать оплату только в долларах, а не в национальной валюте

Наталья Афонина
18 Фев 20 3242
На фоне кризиса ливанская авиакомпания начала брать оплату только в долларах, а не в национальной валюте
На фоне кризиса ливанская авиакомпания начала брать оплату только в долларах, а не в национальной валюте

Подпишитесь на туристические новости:

Ливанская государственная авиакомпания Middle East Airlines (MEA) решила отказаться от ливанского фунта и начать брать оплату за авиабилеты только долларами США. По сообщениям местных СМИ, страна переживает период экономического спада и резкого сокращения ликвидности, в результате которого местная валюта обесценивается, а банки устанавливают строгий контроль переводов средств за границу.

Новости об этом решении, о котором впервые стало известно в субботу, привлекли десятки людей в кассу MEA в аэропорту Бейрута, где они пытались купить билеты в ливанских фунтах до того, как решение должно вступит в силу в понедельник, сообщают местные СМИ.

Бывший министр иностранных дел Гебран Бассил объявил это решение незаконным. В своем сообщении в твиттере парламентарий Фуад Махзуми заявил, что этот шаг подверг ливанцев настоящему «домашнему аресту» и должен быть отменен. А президент Ливана Мишель Аун заявил, что цены на авиабилеты должны быть в ливанских фунтах в соответствии с законом. Решение компании также вызвало критику в сети интернет. «MEA: национальная авиакомпания, которая не принимает платежи в своей национальной валюте. Логика здесь не работает», - написал один из пользователей Twitter. Другой пользователь социальных сетей опубликовал в ответ на новость: «Ближний Восток (MEA) принадлежит ливанскому государству. То, что происходит -  это грубое нарушение закона. Мы не идем к краху, наш мир уже рушится».

Через некоторое время представитель авиакомпании выступил с заявлением, в котором сообщил: «По просьбе премьер-министра Хасана Диаба руководство МЭА отменило свое решение продавать билеты только в долларах».

С 1997 года ливанский фунт официально привязан к доллару США, и эти две валюты взаимозаменяемо используются в этой небольшой ближневосточной стране. Неофициальный валютный контроль, введенный с конца прошлого года, вызвал общественное недовольство в стране. Люди все больше злились на банковскую политику и многолетнюю коррупцию. Все это привело к тому, что Ливан столкнулся с наихудшим экономическим и политическим кризисом за последние десятилетия. После нескольких месяцев протестов, предыдущее правительство вынуждено было уйти в отставку. По данным журналистов, фунт теряет ценность и на черном рынке, поскольку нехватка иностранной валюты парализует бизнес и угрожает привести Ливан к дефолту. Крупные банки Ливана начали ужесточать контроль в этом месяце, вдвое уменьшая сумму, которую вкладчикам разрешается снимать каждый месяц.

Ранее Турпром писал о другой авиакомпании, столкнувшейся с проблемами: «Singapore Airlines отменяет рейсы по всему миру до мая из-за отсутствия спроса».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Карта распространения коронавируса от Университет Джонса Хопкинса:

График лучших цен на туры в этом сезоне:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!