Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Кремль сообщил, что «удовлетворение завершилось»: вопрос о закрытии Турции для российских туристов стал снова муссироваться

19 Фев 20 629370
Кремль сообщил, что «удовлетворение завершилось»: вопрос о закрытии Турции для российских туристов стал снова муссироваться
Кремль сообщил, что «удовлетворение завершилось»: вопрос о закрытии Турции для российских туристов стал снова муссироваться

Подпишитесь на туристические новости:

Турбизнес России и Турции крайне негативно отнёсся к дальнейшей эскалации между нашими странами, выразившейся в продолжающимся обмене «любезностями» на высшем уровне, что явно вредит туризму впредверии высокого летнего сезона. «Если турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган начнет военную операцию против властей Сирии, это будет худшим сценарием», - процитировал РБК в среду пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. По его словам, Россия была удовлетворена договоренностями по Сирии, достигнутыми в Сочи в 2018 году, но после обострения ситуации в Идлибе «удовлетворение завершилось».

N.B.В четверг ситуация только обострилась: читайте материал «Эрдоган сделал «последнее предупреждение», турбизнес опасается закрытия Турции».

Желание Москвы решить сирийскую проблему наиболее выгодном для России ключе, вполне понятно, как понятно и использование туризма в качестве инструмента давления на турецкую сторону, ведь российские туристы в Турции занимают с большим отрывом первое место как по посещению, так и по тратам. Однако бизнес беспокоит, что детали этих переговоров вольно или невольно становятся достоянием гласности, вызывая нервозность туристов, а это может привести к обрушению продаж. А ведь Турция сейчас остается чуть ли не единственным доступным зарубежным направлением, где российские туристы могут позволить себе хороший отдых, к тому же без риска заражения коронавирусом.

И действительно, пока бронирования отдыха в Турции идут полным ходом, и спросу не мешает даже политическая напряженность между Россией и Турцией. Более того, самые самые большие скидки по акциям раннего бронирования заканчиваются в конце февраля, поэтому туроператоры ожидают к концу месяца дополнительного всплеска заявок со стороны туристов. Подробности с анализом цен их на туры в Турцию и их средней величиной читайте в материале «Раннее бронирование в Турцию бьет все рекорды: российские туристы раскупают туры на лето по самым большим скидкам».

Тем не менее, необдуманные заявления властей и политиков как Турции, так и России, а также недостаточно жесткая реакция турецких правоохранителей на угрозы экстремистов в адрес нашего посла в Анкаре, может вспугнуть туристов.

Напомним, что вся эта история началась в прошлый четверг, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности сбивать любые самолеты в небе над сирийской провинцией Идлиб. Проблема в том, что помимо сирийских ВВС, там летают и активно «работают» самолёты российских ВКС. А уже в пятницу посол России в Турции Андрей Ерхов сообщил, что ему начали поступать многочисленные угрозы через турецкие соцсети. «Не хочется, но процитирую некоторые из высказываний. «Прощайтесь с жизнью», «Никто не будет вас оплакивать», «Настало время вам сгореть» и все такое прочее», - заявил он в интервью агентству «Спутник. Турция». Посол также отметил, что ему «напрямую угрожают».

Масло в огонь подлил и известный радиоведущий, президент Института Ближнего Востока радиоведущий Евгений Сатановский, который своем Telegram заявил, что «Угрозы, которые получает российское посольство в Турции, свидетельствуют о том, что российским туристам в стране также становится небезопасно». «Обещания «воздвигнуть небоскребы из черепов российских военных» и «отплатить за каждую каплю пролитой крови», которыми полны турецкие социальные сети, не говоря уже о прямых угрозах послу России, о которых он говорит, заставляют предупредить: в Турцию из России ОПАСНО летать. Хоть с туристическими целями. Хоть с любыми другими», - пояснил эксперт.

В итоге, по мнению экспертов, на ситуацию в туризме напряженность между Россией и Турцией может сыграть «в пользу» третьего игрока, которым окажется Египет. При этом к подобной «мягкой мере» Россия может прибегнуть, вовсе не закрывая Турцию - просто в качестве предупреждения и мягкого давления. Если же обстановка обострится всерьез – возможны самые неблагоприятные для туризма варианты. Тем более, что в среду стало известно, что в Египте у туриста, помещенного в изолятор, текст на коронавирус не подтвердился. Подробности читайте в материале «Открытие Египта больше не под угрозой: короновирус у туриста оказался ложным».

Впрочем, большинство экспертов сходится во мнении, что доводить дело до закрытия Турции для российских туристов не выгодно обеим сторонам, особенно самой Турции. Тем более, что согласно новой туристическая стратегия Турции предполагает достижение результата в 75 миллионов туристов и 65 миллиардов долларов доходов от туризма к 2023 году, что невозможно без российских туристов. Да и прошлогодний рекорд был достигнут именно благодаря нашим отдыхающим: согласно данным Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO), Турция стала шестой наиболее посещаемой страной в мире, приняв за 2019 год более 52 млн туристов, и показав темпы прироста в 14%.

✈  А вы планируете этим летом отдохнуть в Турции? Кстати, сейчас можно существенно сэкономить на путёвке: в феврале в самом разгаре акции раннего бронирования, когда скидки на летние туры достигают 40-50%. А подобрать себе такой выгодный тур вам поможет данный агрегатор туров от всех ведущих российских туроператоров - мы рекомендуем его за удобство онлайн-бронирования, моментального подтверждения и безопасной оплаты, а также за многочисленные скидки и бонусы!

➔ Хотите первыми узнавать туристические новости и распродажи? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры в Турцию:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!