Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Ученые: коронавирус бесконтактно распространяется по планете

21 Фев 20 66438
Ученые: коронавирус бесконтактно распространяется по планете
Ученые: коронавирус бесконтактно распространяется по планете

Подпишитесь на туристические новости:

Инфицированные коронавирусом люди, никогда не вступавшие в контакт с заболевшими Covid-19, и даже никогда не бывавшие в Китае, могут начать стремительно появляться в разных странах из-за скрытого заражения. А значит пророчество недельной давности советника руководителя ВОЗ о том, что при неблагоприятном сценарии заразиться коронавирусом Covid-2019 могут до двух третей всего населения Земли, вполне может сбыться.

Согласно его математической модели, это произойдет, если не поставить на пути коронавируса жесткие карантинные барьеры. Но и они могут оказаться неэффективными из-за того, что коронавирус уже проник в разные уголки мира. А российские ученые как раз и предположили, что коронавирус уже смог проникнуть в большинство стран.

Как такое вообще возможно?

Свою модель российские учёные построили исходя из ситуации, сложившейся в Южной Корее. Там власти в попытке сдержать эпидемию фактически пошли по китайскому пути, объявляя карантин для целого города: в пятницу они призвали 2.5 миллиона жителей города Тэгу не выезжать из города, а маски носить маски даже в помещениях. А все началось с 61-летней в Тэгу, которая не выезжала в Китай и не контактировала с другими больными.

Как сообщают «Известия», согласно новой модели российских вирусологов, она могла заразиться коронавирусом от людей, приехавших из Китая, но у которых в силу длительного инкубационного периода инфекция протекала бессимптомно. «Другими словами - контакт был, просто его не смогли отследить эпидемиологические службы Южной Кореи, - поясняет Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, - поэтому главным путем передачи инфекции остается распространение от человека к человеку».

Учёный предполагает, что на ранней стадии распространения коронавируса власти в Ухане не смоги сразу оценили масштаб потенциальной угрозы, и инфицированных размещали в обычной больнице, где нет защиты, характерной специализированных инфекционных клиник. В итоге Covid-19 стремительно распространился среди пациентов больницы, затем через них вышел сначала за пределы страны Уханя, затем за пределы провинции, а потом – и за пределы Китая, считает Павел Волчков.

Оказалось, что температурный контроль туристов в аэропортах - неэффективен

Косвенно с этим согласны и американские учёные, которые уже заявили, что главная мера по предотвращению распространения патогена – контроль в аэропортах температуры тела прилетающих пассажиров - неэффективна. Ведь уже точно известны случаи бессимптомного протекания коронавируса. Как пишут «Известия», ученые из Калифорнийского университета выяснили: в среднем более половины зараженных остаются при таком контроле незамеченными. Это происходит из-за длительного инкубационного периода коронавируса, во время которого, как стало известно медикам, патоген способен передаваться от человека к человеку.

➔ N.B. Официальную информацию о распространении коронавируса по странам на момент пятницы читайте в материале «Коронавирус на 21 февраля: Южная Корея вводит карантин в 2.5-милллинном городе, Китай сообщает о всплеске новых инфицированных».

Причем делает он это весьма агрессивно: по информации американского медицинского журнала «The Lancet» уровень инфицирования 2019-nCoV составляет 83%, что означает, что каждые 100 человек, инфицированным этим коронавирусом, 83 человека заболеют им.

Кстати, ещё в 20-х числах января американцы опубликовали свою математическую модель того, как коронавирус по дням будет заражать планету. До 3 февраля она полностью совпадала с официальной статистикой по инфицированным. А потом эта статистика вдруг стала резко улучшаться – число вновь заболевших вот уже 3 недели держится примерно на одном уровне от 1.5 до 2 тыс. человек в сутки. Теперь же, после гипотезы российских учёных, та старая модель всё может оказаться верной. Прочитать предсказания американских учёных можно в материале «Составлена математическая модель распространения коронавируса: 5 февраля - точка невозврата».

Исходя из выявленной опасности, руководивший исследованием в аэропортах профессор Джеймс Ллойд-Смит отметил необходимость постоянно отслеживать состояние здоровья прибывающих путешественников, даже если они без проблем прошли температурный контроль на границе, т.к. позднее они начнут демонстрировать характерные для Covid-19 симптомы. В этом случае их надо срочно изолировать, а также выявить все их контакты.

Отправленные в Москву туристы с Diamond Princes потенциально опасны

На этом фоне крайне беспечно, если не сказать халатно выглядят действия Российского Посольства в Японии: по данным СМИ сотрудники дипмиссии на посольской машине 19.02 отвезли двух сошедших с Diamond Princes российских туристов в аэропорт и отправили в Москву обычным пассажирским рейсом, подвергая риску всех с ними контактировавших заразиться коронавирусом.

Причем в Москве никакой Роспотребнадзор не поместил этих туристов на карантин, тогда как туристку с отрицательным тестом на коронавирус в Петербурге через суд обязали провести на карантине в инфекционной больнице 2 недели. Такие непоследовательные действия, напоминающие шараханье из стороны в сторону, вызывают большие вопросы в компетентности тех, кто за это отвечает.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!