АТОР обратилась к Мишустину, указав на возможный коллапс на туристическом рынке и создание угрозы сильнейшей социальной напряженности в стране

01 Мар 20 68682
АТОР обратилась к Мишустину, указав на возможный коллапс на туристическом рынке и создание угрозы сильнейшей социальной напряженности в стране
АТОР обратилась к Мишустину, указав на возможный коллапс на туристическом рынке и создание угрозы сильнейшей социальной напряженности в стране

Подпишитесь на туристические новости:

Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к вице-премьерам правительства России Дмитрию Чернышенко и Татьяне Голиковой с открытым письмом, в котором заявила об угрозе коллапса на туристическом рынке из-за запрета на продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран на неопределенный срок.

В АТОР напомнили, что 27 февраля Ростуризм на основе рекомендации Роспотребнадзора рекомендовал туроператорам приостановить продажи туров в Италию, Иран и Южную Корею из-за распространения коронавируса. Представители турбизнеса просят власти обозначить конкретные сроки действия данных ограничительных мер, поскольку неопределенность угрожает стабильности отрасли. «Применяемая Роспотребнадзором и Ростуризмом формулировка «до нормализации эпидемиологической обстановки» не позволяет однозначно определить временные границы действия этих рекомендаций. Таким образом, отсутствие сроков приостановки продаж, т.е. приостановка на неопределенный срок, «безальтернативно устанавливает стопроцентные возвраты туристам и уже привела к массовым отказам туристов о туров, даже от тех, которые запланированы на дальние даты - вплоть до осени текущего года», - говорится в письме.

Проблема усугубляется тем, что туроператоры не имеют права в таких случаях удерживать с туристов фактически понесенные расходы или применять норму об обстоятельствах непреодолимой силы - форс-мажора, тогда как их партнеры из смежных отраслей вправе удерживать денежные средства, полученные от туроператоров за свои услуги, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Речь в первую очередь идет об авиакомпаниях и страховщиках. «В результате туроператоры вынуждены осуществлять возвраты туристам исключительно из собственных средств, неся прямые убытки: например, авиаперевозка зачастую составляет половину и более общей стоимости пакетного тура», - поясняет в своём письме АТОР.

По мнению АТОР, данная норма ставит туроператоров в заведомо неравное положение относительно партнеров из смежных отраслей, из чьих услуг формируются турпродукты.

В итоге АТОР просит правительство «в сотрудничестве с Роспотребнадзором рассмотреть ситуацию на предмет оценки продолжительности вводимых мер и в кратчайшие сроки принять решения, позволяющие определить точные сроки действия рекомендации Ростуризма от 27 февраля 2020 года». По мнению туроператоров, было бы правильно и в дальнейшем определять сроки действия любых рекомендаций подобного рода, адресованных бизнесу. Это минимизировало бы негативные последствия для туристической индустрии.

Эта мера, отмечается в письме, сократит количество обращений туристов к туроператорам с просьбами об аннуляции туров с вылетами в более поздние даты. При этом для определения разумного срока продолжительности действия рекомендаций АТОР предлагает использовать сроки карантина, введенного указом правительства Италии от 23.02.2020 – т.е. до 9 марта 2020 года, а при её продлении – также продлевать на аналогичный срок.

Именно Италия приводится в качестве примера, т.к. из трех перечисленных стран, куда запрещено продавать туры, именно Италия является самым массовым направлением: российские туристы отдыхают в Италии круглогодично, туры сюда включают экскурсионные, круизные программы, отдых на морских курортах, островах, горах и озерах, а также программы, объединенные с другими странами Европы.

«Понесенные убытки от очень большого количества аннуляций, полученных в результате бессрочных рекомендаций федерального органа власти, могут крайне негативно сказаться на туроператорских компаниях, отправляющих туристов в Европу. Неисполнение обязательств перед множеством российских граждан может не только обернуться коллапсом на туристическом рынке, но и создать угрозу сильнейшей социальной напряженности в стране из-за потери отдыха, лишения рабочих мест и других негативных последствий», - говорится в открытом письме Ассоциации Туроператоров России.

Кстати, эксперты по просьбе Турпрома составили список безопасных стран для отдыха в марте. Читайте в материале «Отдыхаем в марте: куда весной поехать на море без коронавируса? Фото».

Подробный обзор ситуации по распространению коронавируса на момент воскресенья читайте в материале «Коронавирус на 1 марта: первая смерть в США, Австралии и Таиланде, в Италии более 1000 инфицированных, «наивысший уровень» опасности от ВОЗ».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в ЯНДЕКС.ДЗЕН: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!