В Госдуме призвали не открывать для туристов Египет и не отдыхать в Турции

06 Мар 20 91016 1
В Госдуме призвали не открывать для туристов Египет и не отдыхать в Турции
В Госдуме призвали не открывать для туристов Египет и не отдыхать в Турции

Подпишитесь на туристические новости:

Хамским и неприемлемым поведением назвал отказ Египта признать терактом взрыв над Синаем самолета А321 а/к «Когалымавиа» с 224 гражданами России первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. Далее он призвал власти не открывать Египет, а туристов – туда не ездить, а вместо этого отдыхать на отечественных курортах.

«По-хамски себя ведёт египетская сторона. Наши туристы уникальны. Они в Турцию едут отдыхать, которая сбивает наши самолёты и продолжает себя по-хамски вести к нашей стране и к нашим военнослужащим, и с Египтом тоже самое происходит. Мне эта ситуация крайне непонятна и неприятна. Не надо никуда ездить», - заявил он в эфире «Говорит Москва». При этом депутат пояснид, что «нашим гражданам надо ездить в Краснодарский край, в замечательные курорты в Сочи и Крым».

Напомним, на этой неделе Апелляционный суд Каира отклонил иски семей российских туристов, погибших в катастрофе в субботу 31 октября 2015 года сразу после вылета из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, сочтя личности жертв неустановленными, а крушение - аварией, а не терактом. Как сообщает «Коммерсант», Апелляционный суд подтвердил лишь египетскую юрисдикцию для рассмотрения исков о компенсации, которые могут быть в десятки раз больше, чем в России. При этом судьи не стали рассматривать конкретные иски, посчитав, что личности погибших до сих пор не установлены, одновременно отклонив претензии к правительству Египта, по халатности членов которого, как считают заявители, террористы смогли взорвать самолёт. Более того, само крушение Египет до сих пор считает лишь аварией, а ее расследование продолжается, хотя в СКР и ФСБ России уже говорят о проверке на причастность к преступлению конкретных террористов. Подробности читайте в материале «Египет поставил открытие под угрозу, не признав вины за сбитый с российскими туристами самолет».

Представитель Госдумы в свою очередь призвал МИД подключиться к расследованию: «Надо, чтобы люди не по судам ходили, а надо, чтобы наше Министерство иностранных дел немедленно подключалось к этому вопросу и добилось добровольной выплаты египетской стороной всех полагающихся компенсаций», - заявил он. Также по словам Шергина, в решении дела необходимо принимать участие и египетской верховной власти:  «Надо садиться за стол переговоров и на уровне внешнеполитических ведомств принимать волевое решение самому главе египетского государства и обозначать суммы компенсаций родственникам погибших в результате безалаберных действий службы безопасности египетской стороны в аэропорту. В результате их непрофессионализма, халатности и полного отсутствия международных норм и требований по обеспечению безопасности на транспорте погибли граждане России».

Отметим, что только 30 семей погибших российских туристов решили добиваться справедливости в международных судах, остальные ограничились мизерными компенсациями по российским нормам. Прежде всего, заявители потребовали через суд компенсации по $3 млн за каждого от «Когалымавиа» и «Ингосстраха». Во-вторых, они подали иски к Шерифу Исмаилу, премьер-министру Египта на момент крушения А321, и трем его подчиненным - главам МВД, Минфина и Минтранса, которые в результате «халатности или оплошности» допустили пронос террористами бомбы на борт самолета «Когалымавиа». Как считают заявители, чиновники также должны выплатить совместно $3 млн родным каждого погибшего.

Однако суд Египта, хоть и признал «незаконное вмешательство» в полет лайнера неких «третьих лиц», но никак не связал взрыв на борту и гибель 224 человек с действиями чиновников. Тогда же суд Северного Каира, хоть и подтвердил свою юрисдикцию по рассмотрению исков о компенсациях к российским авиационным и страховым компаниям в соответствии Монреальской и Варшавской конвенциями о правилах воздушных перевозок, все же сами иски рассматривать не стал. Он сослался на то, что якобы не доказан сам факт нахождения погибших на борту самолета, а также родственные и наследственные отношения между истцами и жертвами.

Эксперты при этом отмечают, что именно нежелание Египта признать катастрофу над Синаем в качестве теракта все прошедшие годы и произвести выплаты соответствующих компенсаций стало одной из причин затягивания Россией полноценного открытия курортов Египта для российских туристов.

А пока официально чартеры на курорты Египта не разрешены, возникает вопрос: можно ли сейчас российскому туристу легально отдохнуть в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе? Оказывается можно - с перелетом через Каир. Это несколько дороже, чем на прямых чартерных рейсах, но тоже вполне доступно. По данной ссылке вы смело можете бронировать отели со скидками, сразу получать на них подтверждение и безопасно оплачивать онлайн, не выходя из дома - прекрасного вам отдыха на Красном море уже сейчас, не дожидаясь решения наших чиновников!

А если вы хотите тур с прямым перелетом на курорты Египта - воспользуйтесь турпакетами в Хургаду через Белоруссию – прочитайте по этой ссылке, как это сделать грамотно!

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 1 комментарий

ANDREI ORLOV 07 Мар 20 18:20

Интересно знать ,куда сам депутат полетит отдыхать?

 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!