Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Минфин отказался помогать туроператорам

12 Мар 20 15494
Минфин отказался помогать туроператорам
Минфин отказался помогать туроператорам

Подпишитесь на туристические новости:

Для туроператоров у Минфина денег нет – в ведомстве «не нашли правовых оснований» компенсировать убытки в связи с закрытием направлений. При этом пока прокомментировано только письмо по поводу Китая. Оснований рассчитывать на поддержку по другим направлениям еще меньше. Так прокомментировал «Интерфаксу» источник в министерстве.

Заявлено, что министерство финансов в соответствии с поручением правительства Российской Федерации рассмотрело обращение Ассоциации туроператоров (АТОР) по вопросу компенсации туроператорам убытков, понесенных в связи с ограничением реализации туристских продуктов в Китай. Побробности читайте в материале «АТОР: коронавирус загнал турбизнес в «беспрецедентную ситуацию», власти никак не пытаются спасти турфирмы».

Напомним, 20 февраля АТОР направила в адрес премьер-министра Михаила Мишустина обращение с просьбой компенсировать фактические прямые убытки как выездных, так и въездных туроператоров. При этом все убытки подчитаны, представлены и в общей сложности составляют 590 млн рублей. В 450 млн туроператоры оценили свои потери от экстренного вывоза туристов из Китая и прекращение программ. Еще 140 млн рублей – это потери от оплаченных китайскими въездными туристами туров на период до лета включительно.

При этом на туррынке подчеркивают – это не «вероятные» денежные потери, а физические средства, живые деньги, и «прямые убытки от форс-мажорной ситуации».

Как и следовало ожидать, туроператорам напомнили, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А именно в ответе Минфин напомнил, что в соответствии со статьей 4 закона о туристской деятельности приоритетными направлениями государственного регулирования в этой сфере являются поддержка и развитие внутреннего и въездного туризма. «Таким образом, предусматриваемые государственные меры поддержки туристской отрасли должны быть направлены исключительно на развитие внутреннего и въездного туризма. Представляется целесообразным проработать вопросы замены въездного туристского потока граждан Китая в Россию иными сопоставимыми турпотоками как на внутреннем, так и международном направлениях», - заявлено в письме.

Также туроператорам заявили, что «туроператорская деятельность является предпринимательской деятельностью, которая согласно гражданскому законодательству является самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». «В этой связи правовых оснований для компенсации заявленных в обращении убытков не предусматривается», — говорится в письме Минфина.

Напомним, что согласно оценке АТОР эпидемия коронавируса поставила российский турбизнес в беспрецедентную ситуацию. Турбизнес оказался между жерновами – закон обязывает немедленно возвращать туристу деньги в случае рекомендаций Роспотребнадзора, самому же туроператору денег не возвращает никто – ни отели, ни перевозчики. При этом даже те скромные меры поддержки, которых удается добиться от органов правительства, «повисают в воздухе». При этом в ассоциации напоминают – «чистых» выездников уже практически не осталось, соответственно – в интересах развития «внутреннего и въездного туризма» работает весь туррынок. Также АТОР попросила Минтранс обязать авиакомпании вернуть деньги туроператорам - подробности читайте по этой ссылке.

Ранее Турпром писал, что туроператоры на фоне кризиса даже запустили антикоронавирусные туры с большими скидками + небывалыми условиями. Читайте в материале «Туроператоры продлевают Раннее бронирование туров в Грецию и запускают антикоронавирусные акции».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры в Китай:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!