Московские рестораны и хостелы ждет череда банкротств из-за коронавируса

14 Мар 20 20504
Московские рестораны и хостелы ждет череда банкротств из-за коронавируса
Московские рестораны и хостелы ждет череда банкротств из-за коронавируса

Подпишитесь на туристические новости:

Эпидемия коронавируса в Италии отстаёт от китайской ровно на 2 месяца. А в России, по различным оценкам, эпидемия от китайской отстает примерно на 3 месяца. Исходя из этого эксперты и строят свои оценки рисков для различного бизнеса. Конечно, никому заранее неизвестно, насколько жёсткими будут карантинные меры в той или иной стране, но если России в конечном итоге придется пойти по пути Китая или Италии, московские рестораны, миниотели и хостелы накроет самая настоящая волна банкротств. Разберем, как это происходит сейчас в Китае.

Так, по данным американской CNBC, до 9 миллионов человек в городах Китая потеряют свои рабочие места в этом году, причем из них около 60% придутся на сферу услуг - прежде всего на ресторанный бизнес.

В то время как государственные компании и крупные промышленные предприятия возобновляют работу со скоростью 90% или даже выше, малые и средние предприятия за пределами эпицентра коронавируса в Хубэе возобновляют работу только со скоростью около 60%, сообщило в пятницу Министерство промышленности и информационных технологий Китая. Но для небольших частных компаний, к которым относятся рестораны и миниотели, этот показатель ещё ниже – в районе 50%.

Все предприятия по-прежнему сталкиваются с такими проблемами, как невозможность возвращения всех сотрудников на работу, а также с разрушенными логистическими цепочками, пояснил журналистам заместитель главы этого Министерства Синь Гуобинь.

Но именно рестораны, бары и другие закусочные испытали самое сильное воздействие эпидемии коронавируса, отмечают аналитики. Даже сейчас, когда улицы Пекина становятся оживленнее с каждым днем, на них находится множество закрытых ресторанов. Проблема имеет много граней. Во-первых, правительство запретило групповое питание, и те немногие рестораны, которым удалось открыться, пускают одновременно лишь по два или три гостя. Во-вторых, у многих точек общепита просто нет персонала: на данный момент только в примерно 40% ресторанов и кафе смогли вернуться около 20% сотрудников из-за карантина, который еще не снят во многих регионах Китая. Остальные вообще не могут открыться из-за отсутствия персонала, а также из-за отсутствия нормальных поставок продуктов. Плюс рестораны из-за низкого спроса вынуждены сократить зарплаты сотрудников примерно на 25-50%, что также не способствует быстрому восстановлению отрасли.

Многие рестораторы говорят, что они близки к тому, чтобы уйти, потому что нет никаких клиентов, пояснил аналитик Economist Intelligence Unit Дэн Ван. Он также отметил, что малым и средним предприятиям не хватает капитала и защитных механизмов со стороны государства.

Добавим, что масштаб влияния коронавируса на мировой спрос также добавляет неопределенности экономики Китая. До сих пор экономисты предсказывали быстрое восстановление экономики внутри страны после окончания эпидемии, однако сейчас это поставлено под вопрос именно из-за пандемии коронавируса в остальном мире.

«Чем больше времени потребуется для полного восстановления, тем меньше игроков останется на ресторанном рынке. Компании могут начать банкротиться в любой момент. Когда у нас начнётся так называемое восстановление в июне, мы можем недосчитаться множества игроков», - резюмировал Гао Хуан, старший директор по розничной торговле и производству консалтинговой фирмы «Alvarez & Marsal» в Пекине.

Ранее Турпром писал, что в Москве коронавирус признан форс-мажором - подробнее об этом читайте по данной ссылке.

Подробности о сегодняшней ситуации с коронавирусом читайте в материале «Коронавирус на 13 марта: крупнейший с 1987 года обвал Нью-Йоркской биржи, инфицировано 130 тысяч в 117 странах».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!