Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

В Италии может вспыхнуть бунт: начались нападения на магазины, аптеки и призывы к восстанию

30 Мар 20 27014
В Италии может вспыхнуть бунт: начались нападения на магазины, аптеки и призывы к восстанию
В Италии может вспыхнуть бунт: начались нападения на магазины, аптеки и призывы к восстанию

Подпишитесь на туристические новости:

Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения из-за коронавирусного карантина на юге Италии начинает перерастать в чрезвычайную ситуацию социальных протестов: измученные длительной самоизоляцией и как следствие - потерей работы и отсутствием средств к существованию, итальянцы начинают сбиваться в банды и грабить супермаркеты. На Сицилии власти уже обратились к федеральному центру с предупреждением: «Люди голодны».

Много шума в Италии наделало вирусное видео, на котором девочка кусает кусок хлеба, а её отец в угрожающем тоне предупреждает премьер-министра Италии Конте и мэра Палермо: «Если моя дочь не сможет съесть кусок хлеба, мы будем штурмовать супермаркеты».

Но поздно, сегодня эти штурмы начались. Именно в Палермо впервые в эпоху коронавируса организованная группа из двадцати человек ворвалась в супермаркет Lidl на кольцевой дороге Палермо Viale Regione, забили множество тележек продуктами, и вывезли их, отказавшись платить. Проходя кассы, толпа скандировала: «Достаточно сидеть дома, у нас нет денег, чтобы платить, мы хотим есть». Сотрудники супермаркета вызвали полицию, но бунтовщиков уже поддержали люди, ожидающие входа в магазин на улице в очереди на безопасным расстоянием в один метр друг от друга. Начавшийся хаос, как пишет испанская газета Abc.es, продолжался несколько часов.

Тем временем в Италии в социальных сетях призывы к восстанию начали распространяться как лесной пожар. На Facebook была создана группа под названием «Ной», где поощряется мятеж под лозунгом «Забери назад то, что было у нас отнято». Через несколько часов у этой группы появилось сотни подписчиков, готовых к «войне 3-го числа» - это дата окончания чрезвычайной ситуации, хотя уже никто не сомневается, что правительство продлит карантин. «Мы должны сломать все супермаркеты. Проблема крайне срочная - дети должны есть», - пишут подписчики.

Эти призывы уже возымели действие. В провинции Кампания, особенно в некоторых районах Неаполя, участились случаи грабежей на улице, когда люди похищали сумки с продуктами, которые покупатели выносили из супермаркетов. Как сообщает Abc, сейчас уже стал редким день, когда в южных провинциях Италии не регистрируется хотя бы одного нападения на аптеку.

Спецслужбы Италии подготовили конфиденциальный отчет для премьер-министра Конте и министра внутренних дел Ламоргезе со следующим предупреждением: «Существует потенциальная опасность стихийных и организованных восстаний, особенно на юге Италии, где нелегальная экономика и сохранившиеся структуры мафии являются двумя основными факторами риска». Об этом предупреждает и мэр Палермо Леолука Орландо, который уверен, что организованная преступность воспользуется случаем, чтобы возглавить восстание.

Согласно данным университета Джонса Хопкинса, к вечеру понедельника 30.03.2020 в Италии зафиксировано 97’689 заболевших коронавирусом, из них умерло 10’779, а вылечилось 13’030 человек. Италия к этому моменту находится на втором месте в антирейтинге по числу инфицированных коронавирусом.

Ранее Турпром писал, что беспорядки на фоне коронавируса начались и в Китае. В первоначальном эпицентре пандемии коронавируса - столице провинции Хубэй городе Ухань, после снятия жёстких карантинных ограничений с комендантским часом тысячи разъяренных жителей вышли на улицы. Подробности читайте по данной ссылке.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры в Италию:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!