Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Когда закончится карантин от коронавируса и начнется нормальная жизнь? Прогнозы ученых и Онищенко

31 Мар 20 117578
Когда закончится карантин от коронавируса и начнется нормальная жизнь? Прогнозы ученых и Онищенко
Когда закончится карантин от коронавируса и начнется нормальная жизнь? Прогнозы ученых и Онищенко

Подпишитесь на туристические новости:

Карантинная блокировка от коронавируса в национальных границах может продолжаться в Европе до шести месяцев. Об этом заявила заместитель главного государственного врача Великобритании Дженни Харрис.

Прогнозы британцев

Выступая на ежедневной пресс-конференции в Великобритании, посвященной последним новостям о коронавирусе, Дженни Харрис сообщила, что исходя из анализа ситуации в США и ЕС, а также предпринимаемых ими действий против распространения коронавируса, блокировка в Великобритании и в континентальной Европе в той или иной форме может продлиться до 6 месяцев. «Я думаю, что нам потребуется минимум два или три месяца, чтобы победить коронавирус. Но скорее всего срок возвращения к нормальной жизни будет лежать в интервале трех-шести месяцев, т.к. в текущей ситуации очень много неопределенности, чтобы давать какой-либо более точный прогноз», - заявила зам главного государственного врача Британии.

Прогнозы Онищенко

Впрочем, прогнозов о сроках окончания пандемии Covid-19 немало, и большинство из них противоречит друг другу. Так, на днях критике со стороны депутата Геннадия Онищенко, экс-главы Роспотребнадзора, подвергся даже главврач больницы в Комунарке. «Наши «пророки» пусть своим делом занимаются. Глава больницы в Коммунарке - инфекционист. Его дело - лечить больных. О сроках пика и окончания эпидемии должны рассуждать эпидемиологи, а он в этом деле ничего не понимает», - приводит издание NEWS.ru цитату Онищенко.

«Будьте оптимистами. Не впадайте в пессимизм, как бы ни старались некоторые СМИ нас в него ввергнуть. И верьте в то, что все это скоро завершится. Мы будем продолжать счастливую жизнь в России», - заявил Геннадий Онищенко в эфире радио «КП».

На чём вообще должны основываться прогнозы?

Тем не менее, если просто подключить к анализу поступающей информации здравый смысл, то окажется, что на скорое восстановление привычной нам нормальной жизни, включая всеми любимые путешествия, рассчитывать не приходится. Дело в том, что эпидемия прекратится только тогда, когда у коронавируса иссякнет возможность заражать новых носителей. В эпидемиологии считается, что это происходит, когда 70% населения приобретает иммунитет к новой болезни. А приобрести иммунитет люди могут только либо естественным путём – переболев коронавирусом, либо искусственным – с помощью вакцины или сыворотки. Поэтому до момента получения вакцины в промышленных масштабах и вакцинации населения карантинные меры в более жёсткой или в менее жёсткой форме власти не снимут.

Прогнозы Скворцовой

Именно поэтому любые прогнозы по возвращению жизни в нормальное русло и восстановлению туризма упираются в сроки создания в России вакцины или сыворотки от Covid-2019. А на этот счет на днях как раз высказалась Вероника Скворцова - глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и экс-министр здравоохранения. «Мы разработали семь прототипов рекомбинантной вакцины, собранной генно-инженерным способом из рекомбинантных белков, на каждом из которых есть точки связывания с вирусом», - пояснила чиновник. При этом Скворцова заявила, что вакцина в России от коронавируса в промышленном объёме будет готова не раньше чем через 11 месяцев, т.е. примерно в феврале будущего года. Все дело в сроках испытаний, которых надо провести целый цикл.

Из этого и надо исходить, планируя сроки окончания пандемии: даже при самых оптимистичных прогнозах по разработке вакцины, ещё нужно время для её производства в больших количествах и для вакцинации большинства населения. Плюс нужно время для получения эффекта от такой вакцинации.

Прогнозы американцев

В 2020 году модель SEIR - наиболее распространенный инструмент для прогнозирования эпидемий и действия мер по их подавлению, была доработана Ричардом Нейером и его сотрудниками в Базельском университете с учетом особенностей эпидемии нового коронавируса. Расчеты по этому варианту SEIR, в частности, использовались при принятии решения о введении ограничительных мер в штате Иллинойс и в его крупнейшем городе Чикаго, пишет «Медуза». В случае если бы власти Москвы и России не предприняли никаких мер сдерживания, к сентябрю в столице от коронавируса умерли бы 117 тысяч человек. Большинство умерших будут составлять старики (почти половина - старше 80 лет), но ожидается и около 7000 смертей москвичей в возрасте до 60 лет. Пик эпидемии пришелся бы на середину мая, после чего она затухла бы сама из-за того, что большая часть населения переболела и приобрела иммунитет. Но на пике потребовалось бы 48 тысяч реанимационных коек, тогда как в реальности в городе в марте было 2.5 тысячи мест в больницах.

При слабых мерах сдерживания эпидемии, вроде тех, что были введены властями в Москве до 28 марта, пик заболевания случился бы позже - в начале июня. А с учётом жёсткого карантина, введенного в Москве и ряде других регионов с 30 марта, согласно этому прогнозу от коронавируса умрет всего 250 человек, а в реанимации на пике, который придётся на середину апреля, единомоментно окажется не более 80 больных. При этом эпидемия в Москве закончится уже к 1 мая, однако риск второй волны пандемии в этом случае будет очень высок, вплоть до получения вакцины и вакцинации ею большинства населения.

Предыдущие прогнозы: оптимистичный и пессимистичный

Как ранее писал Турпром, по самому оптимистичному прогнозу о сроках окончания пандемии – это осень 2020 года, по наиболее пессимистичному прогнозу - осень 2021 года. Подробности читайте тут.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!